臉書幣遭主要國家阻擋,央行總裁對 Libra 明年上路「不樂觀」

【為什麼我們要挑選這篇文章】臉書在 6 月宣布將在明年發行加密貨幣 Libra;另一方面,中國也宣稱,「數位人民幣」已經準備好了。

面對這兩種「幣」可能帶來的影響,台灣央行總裁是怎麼看的?(責任編輯:藍立晴)

臉書推出 Libra 加密貨幣計畫後,中國、瑞典也表態將推官方數位貨幣,對台灣是否可能跟進,央行總裁楊金龍認為,台灣沒有發行的急迫性,且因洗錢等多項風險疑慮,Libra 明年是否能順利發行,還很難說。

楊金龍:台灣沒有發行數位貨幣的急迫性

中央銀行 19 日召開第 3 季理監事會議,會後記者會中有媒體詢問,臉書(Facebook)日前推出 Libra 加密貨幣計畫後,中國表示很快會推出自己的數位貨幣,台灣有沒有可能跟進;此外,Libra 明年若真的發行,是否會允許在台灣使用。

楊金龍表示,目前有意發行官方數位貨幣的國家包括中國及瑞典,尤其是中國,態度更是積極,不過何時會推出還不曉得;兩國各有其目的及考量,舉例來說,瑞典是為因應民眾使用現金比例不斷下降。至於台灣會不會一樣採取積極態度,他表示不會, 目前沒有發行急迫性。

對未來是否允許 Libra 在台使用,楊金龍回應,臉書用戶多、國際化程度高,Libra 發行使用後,預估影響相當大,由於仍存在許多風險因素,目前世界各國主管機關對 Libra 仍抱持許多疑慮,包括中國也是。

遭主要國家阻擋,楊對 Libra 明年推出「不樂觀」

楊金龍說,就個人看法,中國在臉書推出 Libra 計畫後便加速要推動發行官方數位貨幣,加上先前出手封殺比特幣市場,由此可見,不可能會讓它(Libra)出現。各國目前對臉書幣 Libra 監管態度都非常謹慎,Libra 是否能在明年推出,「我個人是覺得,可能不是那麼樂觀。」

楊金龍表示,如果主要國家都不讓 Libra 上路,大概也不會發展到台灣這邊來, 美國、歐洲、日本及中國相關監管機構態度,會先決定 Libra 未來發展。

Libra 存在四大影響與風險

央行於理監事會後記者會參考資料中指出,Libra 可能存在 4 大影響及風險。

第 1,存在消費者保護及個人隱私隱憂。

第 2,提升資本移動管理難度,並增加逃漏稅、洗錢及資恐等風險。

第 3,恐對銀行的支付業務及流動性造成衝擊,影響金融穩定。

第 4,若 Libra 替代貨幣使用,可能將降低央行貨幣政策效果。

TO 編按:祖克伯正為 Libra 親自遊說美國官員

外媒 報導,臉書執行長祖克伯目前仍在為了 Libra 四處奔走,親自前往遊說美國國會,與官員討論監管問題。不過考慮到 Facebook 在處理使用者隱私上的種種醜聞,以及劍橋分析等事件,Libra 的前景可能如臉書 日前所說 ,最終可能「胎死腹中」。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈臉書幣 Libra 擬 2020 年推出 楊金龍認為不樂觀 〉,首圖來源:Libra。)

延伸閱讀

中國央行虛擬貨幣來了!地位等同法定貨幣、可離線交易… 一次看懂「數位版人民幣」
人民幣「國際化」之路困難重重,數位人民幣會是解答嗎?
Libra 將與這 5 國的貨幣掛鉤!不將人民幣列入,因為擔憂中國政府操弄匯率
臉書要用 Libra 打造「超級央行」,如何影響未來 30 年的金融生態系?
遊走歐元區法律邊緣,德法聯合阻擋 Libra


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: