【IKEA 的綠能大計】綠電多到用不完、家具讓你用「租」的,10 年內減碳 50% 真的有可能!

IKEA 近日宣布,該公司一年後所產生的「綠電」,已經可以比其所有建物所要使用的全部電力還多!這包括了 IKEA 的數百家零售店。

外媒《Fast Company》報導,在過去十年之間,IKEA 的母公司已投資了約 27 億美元(約 834 億新台幣)在綠電上,近日還宣布了最新一項投資:美國 2 個大型太陽能發電廠以及 1 個位於羅馬尼亞的風電廠。這也是這家家具零售商的一項里程碑:一年後,IKEA 的綠電可以供應其所有建物使用,甚至比所需求的總電力還要多。

根據 IKEA 的說法,自 2009 年開始 IKEA 已經在綠電產業上持續投入了 17 億歐元(約 580 億新台幣)。《Fast Company》指出,現在 IKEA 擁有超過 90 萬塊太陽能板、500 多台風力機。

IKEA 綠能大計:從「材料」開始做選擇、用「訂閱制」延展家具生命

為了替地球盡一份心力,IKEA 所做的當然不只有發展綠電,另外一項大型計畫,就是重新思考產品設計,例如:在設計產品時,選擇使用永續來源的 木材棉花 。IKEA 集團首席永續發展長 Pia Heidenmark Cook 說,「到 2030 年,我們計畫僅使用回收材料或者可再生材料來設計產品。」

此外,IKEA 也在嘗試「家具訂閱」的新商業模式。根據《愛范兒》報導,今年 2 月 IKEA 開始嘗試小範圍的家具租賃服務,3 個月後他們便宣布要在明(2020)年前將這項計畫推廣到全球 30 個市場進行測試。

據了解,這項家具訂閱服務(租賃服務)是當租約期滿時,IKEA 會直接回收這些出租的家具並進行維修與翻新,完成後再次投入出租,以創造這些家具的第二、第三甚至是第四生命。

根據 IKEA 的目標,該公司計畫到 2030 年減少碳排放量 50%,其他碳排放量則會透過植樹等計畫來抵銷。

參考資料來源:

1.《FastCompany》:〈Ikea has invested in enough clean energy to power all of its operations (plus extra)
2.《IKEA》:〈 善用能源與資源
3.《愛范兒》:〈「出租家具」会是一盘好生意吗?宜家打算在 30 个国家试试

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:IKEA。)

延伸閱讀

家具零售商變成獨角獸!成軍才 8 年的 Made 為何能挑戰 IKEA 龍頭地位?
IKEA 跨界設計:結合自動駕駛,打造超美「移動會議室」節省通勤時間!
【想不到吧】NVIDIA 新建實驗室,用標準款 IKEA 廚房訓練工業機器人!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: