今年第二季收入突破 300 億,Airbnb 計畫明年要 IPO 了!

綜合外媒的報導,Airbnb 週四對外宣布明年的上市消息,不過具體時間目前仍未確定。

Airbnb 是近年來共享經濟發展的代表之一,提供短期出租房屋或房間的服務。讓旅行者可以通過網站或手機、發掘和預訂世界各地的各種獨特房源,該網站成立於 2008 年 8 月,公司總部位於美國加利福尼亞州舊金山。目前,Airbnb 在 191 個國家、65,000 個城市中共有超過 3,000,000 筆房源。

Airbnb 宣布計劃明年上市

綜合外媒的報導,Airbnb 週四對外宣布明年的上市消息,不過具體時間目前仍未確定。但當 Airbnb 發言人被問及是否已提交文件時,則拒絕發表評論。

Airbnb 的 IPO 受到華爾街高度期待。根據 TechCrunch 的消息指出,該公司今年 第二季度的收入超過 10 億美元(300 億新台幣)。去年 11 月,前亞馬遜(Amazon)副總裁斯蒂芬森(Dave Stephenson)加入 Airbnb,也大增市場對 Airbnb 上市的期待。

事實上,早在今年六月份,就有國外媒體曾報導,Airbnb 正考慮效仿 Slack「直接上市」,這是一種科技公司近年來熱衷使用的方式。在直接上市中,公司將不會對外發行新股票,也不需要承銷商來承銷股票,上市公司將把現有股東或者員工的「舊股票」直接在資本市場掛牌交易,由資本市場來確定股票價格和公司市值。

直接上市的好處包含節省承銷的費用、省去繁複的流程,也避免股權遭到稀釋。但會有股價波動大的缺點。

參考資料來源:
1.《TechCrunch》:〈Airbnb says it will go public next year
2.《Business Insider》:〈$31 billion Airbnb announces plan to go public in 2020
3.《Engadget》:〈Airbnb plans to go public in 2020

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay,CC Licensed)

延伸閱讀

【別搞錯了】Slack 並沒有「IPO」上市!一文帶你科普 IPO 和直接上市差在哪
2019 掀獨角獸 IPO 熱潮,但市場正在避開 Uber、Lyft 這類的賠錢貨
【估值 470 億】WeWork 營收都拿去付房租?IPO 招股說明書:未來預計再繳 1.5 兆給房東

點關鍵字看更多相關文章: