聯發科 5G 研發大樓正式啟用,亞洲最大晶片設計中心在台灣!

聯發科董事長蔡明介。(Credit:TechOrange;攝影:藍立晴)

聯發科「無線通訊研發大樓」今(19)日正式啟用,台灣總部營運規模再擴大。聯發科投入超過新台幣 50 億元,打造亞洲最大晶片設計及高速運算資料中心。

聯發科指出,此棟新建啟用的無線通訊研發大樓,是聯發科這四年來投入超過 2200 億台幣研發經費的重要里程碑,也是在台灣的第 10 棟研發營運大樓。

無線通訊研發大樓

聯發科今日帶領媒體前進無線通訊研發大樓,在實驗室裡,聯發科向媒體介紹了一個造價 1 億台幣的儀器,主要能模擬世界各地的基地台,並與聯發科的手機樣機進行測試,確保全球電信商都可使用,實驗室完全阻絕了外界通訊,確保無線通訊系統測試的準確度。

實驗室內部

實驗室內各家儀器大廠的測試儀表,來自 Keysight, Rohde & Schwartz , Anritsu, Spirent, Anite, NI 等涵蓋射頻晶片、基頻、電源管理、射頻模塊、毫米波的元件、系統、性能、全球認證論壇認證,穩定性以及運營商相關的認證。

聯發科介紹,雖然聯發科並沒有工廠與作業員,但工程師透過自己設計出來的自動化程式,可以做到 24/7、365 天全年無休的自動化測試,與擁有工廠與作業員有一樣的效果。

「無線通訊研發大樓」佔地約 1.26 公頃,為一幢地下 3 層及地上 10 層之建築,新大樓空間除規劃高速運算及資料中心,另設有超過 1,000 個辦公室座位與數個新型實驗室。

該大樓進駐單位為 5G 尖端技術研發團隊,大樓中建置最先進之實驗室以支援研發需求,其中包含電磁微波屏蔽室共 30 餘間,先進 5G 開發及量測設及 5G 基站等設備。高速運算及資料中心的機櫃建置可達 600 櫃,可容納超過 3 萬台高速運算伺服器;機房採用雙饋線供電設計,可確保營運持續不中斷,不受電力設備歲修影響。

布局全球,台灣是聯發科重要研發中心

聯發科技研發團隊目前已投入 5G 相關晶片的研發工作,人力投入數千人,超過 1,000 億台幣。 聯發科董事長蔡明介表示,從 2001 年的 2G 一路累積下來,聯發科在台灣、歐洲、印度、美國、新加坡都有設點,而此棟無線通訊研發大樓內有著許多昂貴且精密的無線通訊設備,「聯發科想要強調的是我們持續布局全球,而台灣仍是我們重要的研發中心。」

蔡明介除了描繪了聯發科未來的戰略布局,也在今日分享了創業 22 年來的心得。他談到了聯發科的幾個核心價值觀,首先就是「創新驅動」,這也是蔡明介認為最重要的理念之一。

蔡明介說,當初還有日本廠商透過代理商表達了「不看好聯發科做晶片」的看法,但是聯發科最終透過創新驅動的理念,投入大量的資源與人力,「把別人口中的不可能最終變成可能。」

而除了創新之外,蔡明介也指出,「人才與併購」是聯發科的發展重點之一。「併購是我們獲得人才的重要途徑,大部分這些併購過來的人才都是被聯發科留下來的,我們沒有什麼 lay off。」

目前聯發科的 5G 戰略布局除了將手機晶片做好之外,怎麼讓手機營運商提供最好的服務,也是聯發科重點發展目標。蔡明介透露,預計在今年 12 月初會公布明年 5G 產品的更多細節,無論中美貿易戰變化如何之大,蔡明介認為,聯發科所要做的就是把產品與解決方案做到更好。

蔡明介也說,5G 市場與其滲透率的確會比大家想像得更快,而 5G 的應用場景也會與過去 3G、4G 截然不同,「未來我們併購的範圍將不限制在無線通訊,讓運營商能提供良好的服務是我們的第一步,隨著未來會有更多產業的客戶進來,聯發科未來的成長動能將不僅限於 5G。」

談到台灣人才的優勢,蔡明介表示,「公司在所有地區要發展新技術與科技,人才永遠是不夠的,聯發科是在比較國際化的商業環境下成長,台灣人才都能做到符合客戶的要求,並且把核心技術做出來,也能給客戶好的解決方案。」

蔡明介說,比起那些不是真正把總部設在台灣的公司,聯發科的總部在台灣,熟悉這裡的環境與決策,而台灣的人才對聯發科而言相當重要,雖然聯發科與國際上許多夥伴合作,但在最終解決方案上,台灣人才仍然扮演了重要的角色。

蔡明介相信,比起外地的公司來台灣搶人才,聯發科更能讓員工看到未來整體的藍圖,對於怎麼培養人才也相當有自信,「因為台灣是我們的 hometown。」

為了讓台灣人才有良好的職場環境,聯發科無線通訊研發大樓設有竹科最大的企業附設幼兒園提供聯發科員工子女使用,占地達 600 坪。目前已招收到 120 位幼兒;大樓內更設有占地 800 坪的健康生活館,提供健身器材、運動場地給員工放鬆身心。

談台灣未來科技競爭力,蔡明介:應更重視 STEM 學科教育

蔡明介認為,過去半導體技術在台灣迅速發展,儘管現在摩爾定律 slow down 了,台灣仍有機會,「因為半導體是一個技術,本來就會有不同的創新不斷出現,台灣半導體如果要長期持續發展,政府應該要讓在台灣的人才可以看到更清楚的未來。」

蔡明介也指出,在學校與教育環境裡,應該要多更鼓勵 STEM 學科的發展,對於數學與物理更加重視,「要發展科技產業基本上就是要硬科學,任何一個社會都不能不重視。」

至於聯發科能為台灣做的貢獻,蔡明介認為,公司的成長來自於社會,隨著公司規模擴大,聯發科成立了基金會去關懷不同族群,「過去我們以技術為主,跟研究型大學合作,過去幾年來我們除了大學研究之外,也開始向下,例如讓高中生能了解未來科技的發展,甚至到中小學,以及在全台灣舉辦的『智在家鄉』,都是為了讓全社會可以了解技術與科技該怎麼使用。」

蔡明介最後指出,5G 晶片是聯發科過去累積成果的階段性成績,除了手機,將來會有更多、更大的布局,「這是一個新的開始,我們已經站在一個 ready 的起跑線上,未來我們在開發上有更多的國際化布局,但台灣將會是聯發科的中心。」

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:TechOrange;攝影:藍立晴)

延伸閱讀

台灣半導體產業的下個成長動能:5G 基礎建設營收將在明年成長 89%
【TO 直擊】半導體市場明年有望回溫!三個趨勢,帶你剖析台灣半導體產業商機
【全球 15 大半導體廠】台積電重登第 3、聯發科首進榜,英特爾奪回龍頭寶座


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: