【有望外銷美國】台灣紡織廠用「虱目魚鱗」做布料,富含膠原蛋白還能夠保養皮膚

從虱目魚鱗提煉的紗線做成的布料。圖片來源:中央社

【為什麼我們要挑選這篇文章】虱目魚是南台灣的特產,不但好吃,還很好「穿」。有台廠從虱目魚的魚鱗提煉紗線,並將它們織成布料,由於虱目魚鱗富含膠原蛋白,因此「虱目魚布」具有保濕的特殊功能,也就是說,「把保養品穿在身上」。

未來,這款布料有望外銷美國,提升台灣紡織業的世界地位。(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

台灣紡織業不斷創新,機能布料深受國際大廠歡迎。7 家業者本週在紐約拓銷並拜訪客戶,以虱目魚鱗製成的紗線、具防蚊抗菌功效的布料搶攻商機,在時尚重鎮開拓藍海。

台廠從虱目魚鱗提煉紗線,打造「把保養品穿在身上」的布料

自 2011 年起,財團法人中華民國紡織業拓展會固定籌組流行性紡織品美國專案拓銷團,協助業者開拓市場。拓銷團去年 9 月首度利用駐紐約辦事處舉辦展示洽談會,今年再次舉行,展示新品之餘也接洽潛在買主,省去奔波時間。

拓銷團 16 日抵達紐約,瑞佳數位、誠佳科紡、佳長貿易、彩昱企業、晶安、寧美、纖宇企業共 7 家業者除拜訪品牌廠商,今天也在駐紐約辦事處展示會與買主進行商務洽談。

纖宇主打從虱目魚鱗提煉的紗線,製成的布料含膠原蛋白,具保溼、防臭及抗紫外線等效果,主要應用在貼身衣物與寢具上。由於紐約比台灣乾燥,敏感性肌膚容易發癢,業者認為「把保養品穿在身上」是頗具吸引力的行銷口號。

纖宇負責人林榮隆受訪時說,時下服飾品牌都要求永續環保,虱目魚鱗從廢棄物化為機能性布料,兼具功能與環保題材,即使成品售價高 30% 至 40%,仍有客戶願意下單採用。

看見全球暖化商機,研發防蚊布料

佳長則看準登革熱衍生的商機,以化學模擬菊花萃取的防蚊成分,應用在衣服布料上。經過約 15 年改良,防蚊布料又添加防塵蟎、抗菌、防臭功能,去年取得美國環境保護署(EPA)認證,獲得愈來愈多服飾品牌商青睞。

生產商捷鼎國際商貿有限公司總經理吳志祥表示,隨著全球氣候暖化,家長擔心小孩被蚊蟲叮咬,防蚊布料有「天時」加持,逐漸打開童裝與戶外用品市場,美國廠商十分感興趣。

美國市場對台灣紡織業具有舉足輕重的地位。據官方進出口貿易資料,今年上半年,美國是台灣紡織品第 3 大出口市場,出口總值 3.48 億美元(約新台幣 108 億元),年增 1%,是台灣紡織品前 5 大出口市場中唯一正成長的國家。

駐美投資貿易服務處主任孫良輔表示,台灣紡織產業鏈完整,容易找到運動、醫療、電子等異業結盟夥伴,加上不斷推陳出新,絕非外界口中的夕陽產業。拓銷團訪美除呈現新品,也能面對面接觸客戶,希望加強媒合,協助業者打開藍海市場。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣紡織業者用虱目魚鱗製布料 前進紐約開拓藍海 〉。首圖來源: 中央社

更多關於台灣紡織的消息

用二氧化碳讓布料染色!工研院用「超臨界」黑科技,幫紡織業省下三個水庫水量
導入 AI 讓訂單作業快 24 倍,傳產儒鴻紡織如何完成系統自動化轉型?
亞馬遜替台灣紡織品質背書!生產自有品牌運動服,首選台廠聚陽、儒鴻

點關鍵字看更多相關文章: