川普要用核彈「炸颱風」,科學家:每小時要丟 2000 顆「廣島原子彈」才夠!

【為什麼我們要編譯這篇文章】川普的「核彈炸颱」論引起媒體關注,雖然事後川普駁斥這是一則假新聞,但也令人好奇這個「狂人提案」的可行性,來看看科學家是怎麼看待這件事的。(責任編輯:藍立晴)

「我們為什麼不用核彈炸颱風?」根據外媒 Axios ,川普在討論美國東南部熱帶風暴時,曾提出用核彈消滅颶風(颱風)的建議。「颶風在非洲外海成形,橫跨大西洋,我們為何不朝颶風眼丟核彈,擾亂它?」

每年至少有三、四個颱風侵襲台灣,如果實踐一下狂人川普的提案,我們需要準備多少核彈?以下來讓美國海洋與大氣總署(NOAA)來算給你看。

他才是第一位想用核彈炸掉颱風的

雖然後來川普駁斥該則報導為假新聞,但他並不是想到這個點子的第一人。

早在 1959 年,美國桑迪亞國家實驗室氣象學家 Jack Reed 就提出過這個可能性。他建議用潛水艇載核武到颱風眼,然後在水面引爆將熱空氣推出,讓冷空氣流入風眼,借此修改颶風的路徑與強度。

但美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)颶風研究人員發表的文章,反駁了此論點,而主因是我們「沒有足夠強大的炸彈」。

我們需要 2000 顆「小男孩」才能炸毀颱風!

先來幫大家複習一下颱風的成因。維基百科是這麼寫的:「颱風發源於熱帶海面,由於溫度高,大量的海水被蒸發到了空中,形成一個低氣壓中心。隨著氣壓的變化和地球自身的運動,流入的空氣也旋轉起來,形成一個逆時針旋轉的空氣漩渦,這就是熱帶氣旋。只要氣溫不下降,這個熱帶氣旋就會越來越強大,最後形成了颱風。」

由於強烈日照空氣膨脹上升,或是海水蒸發成水蒸氣上浮,水蒸氣凝結成雨水落下並釋放潛熱,造成氣旋變得更暖,空氣膨脹密度降低,氣旋內外壓力差持續增大,最後形成颱風,平均風速每小時超過 50 公里。

NOAA 表示,一個完全發達的颱風釋放的能量,相當於 1945 年美國在日本廣島投下的「小男孩」原子彈的 666 倍。如果要用核武阻止颱風,為了產生相當的能量,就需要每小時空投近 2000 顆小男孩原子彈。

並不是在海面核爆颱風,陸地就沒事了

即使出動了人類史上最強大的核彈「沙皇炸彈」,50 百萬噸的氫彈,也要一次用上 238 顆,才能剛好抵抗颶風在一天內所釋放出的能量,連帶摧毀人類文明。

此外,如果我們要炸掉颱風,核爆後的放射性落下灰將遠超出颱風的範圍,它會隨著貿易風(信風)快速移動影響陸地,並造成毀滅性的環境問題。遭受落下灰污染的土地將無法居住。 1986 年車諾比核電廠爆炸後,1500 英里內都仍受到核輻射污染。

如果美國試圖用核彈破壞颶風,那加勒比海的島國,或墨西哥灣附近的國家就可能會遭到放射性落下灰蔓延的影響。

結論是,從各方面來說,這個以暴制暴的「核爆颱風」點子,仍然不可行。

參考資料來源:

  1. 《Business Insider》:〈Trump reportedly suggested fighting hurricanes with nukes. Here’s what would really happen if we set off a bomb in the eye of a storm.
  2. 《聯合新聞網》:〈影/核彈炸颱風?最強「沙皇炸彈」威力都微不足道
  3. 《科學人雜誌》:〈颱風:氣流旋轉的怪物

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay。)

延伸閱讀

【群體決策缺陷】美國核試爆讓整座島意外「蒸發」,為何科學家集體低估核彈的威力?
【阿北市長: It’s Science!】颱風假的科學解密:平均風力七級風、十級陣風到底啥意思?
【瘋子掌權的年代】金正恩得意試爆氫彈,毀滅性是廣島原子彈的 700 倍!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: