【領導秘笈大公開】要成為專業領導人,你必須要有這八個特質

【我們為什麼挑選這本書】領導不是誰的專利,與每個人都有關。 無論是勞工、父母、老師,或是總裁、經理、中小企業老闆,想成為能夠啟發他人的模範,有智慧與能力解決問題,使家庭、工作或組織成功圓滿,需要的是成熟的領導力。

與領導有約》的作者史蒂芬.柯維,是哈佛大學企管碩士、楊百翰大學博士,同時也是國際知名教育訓練機構「富蘭克林柯維公司」共同創辦人。他曾被《時代雜誌》(Time)雜誌譽為「人類潛能的導師」,並入選為全美二十五位最有影響力的人物之一,在領導理論、家庭與人際關係、個人管理等領域素負盛名。下文,作者將帶我們了解成熟的領導力如何養成。(責任編輯:蕭信隆)

從研究、觀察和自己的體會中,我可以列出有原則的領導人──我稱之為「以原則為重心」(principle-centered)的人,所具備的八項明顯特質。這些特質不單是這些領袖人物的專利,更可做為我們改進學習的指南。

不斷學習

以原則為重心的人不斷地從經驗中學習。他們大量閱讀,找尋受訓的機會,參與課程,聽別人意見;他們眼觀四面,耳聽八方;他們好奇,不斷提問題,持續加強能力,培養新技藝、新嗜好;他們知道,懂得愈多,就愈發現自己其實不懂,隨著知識的增長,對外在事物也愈來愈無知。這種學習與成長的精力,大多數是在自我驅策下產生,並將日趨興盛。

藉由學習訂定目標並完成目標,可以更快速地培養自己的能力。從對自己的小小期許開始,不斷實現期許,直到自覺已掌握一切。然後再進展至下一階段,訂定下一個期許,再去實現。如此下去,你的個人價值感就會增加,自我控制的感覺也與時俱增,讓自己更具信心地去支配下一階段。

整個過程必須全神貫注,因為若打破對自己的期許,不僅自尊受損,連訂定期許與實現期許的能力也跟著降低。

服務至上

以原則為重心的人,將生活當成是一種使命。每天早晨,他們整裝待發,穿戴上服務的甲冑,心中想的只有別人。既要準備當天所交付的工作,也要兼顧他人的負擔,容許別人適應、調節,並學習與身旁的人(可能是工作夥伴或配偶)一起共事。

我特別強調服務的原則,因為我相信,沒有擔負責任的話,不可能成為有原則的人。我們若把原則當成知識或道德上的練習,卻沒有一種責任、服務、貢獻的感覺,一切終將徒勞無功。

散發積極的能量

以原則為重心的人每天帶著歡欣、愉悅、快樂的表情,態度樂觀、積極、向上,充滿熱心、希望與信仰。

這種積極的能量就像是一座磁場或一種氣氛,為四周較弱的磁場帶來改變。積極的能量吸引並增強較弱的磁場,在遇到較強的消極能量時,往往會中和消極能量,使其影響力消退。以原則為重心的人有時只是遠離有害的範圍,智慧使他們能預感傷害的強度,掌握處事時的幽默感和時機。

了解你自身的能量,知道你是如何散發並導引這股能量。當陷身困惑、爭吵或消極能量之中時,盡力做個和事佬,嘗試解脫或改變毀滅性的能量。當與下個磁場交流時,你會發現,什麼是自我實現、預見能力的積極能量。

信任別人

以原則為重心的人對消極的行為、批評或人性弱點,不會反應過度。當發現別人的弱點時,不會趾高氣揚。他們並不天真,也了解自己的弱點,但更知道行為和潛力是兩回事。他們相信人都有未發掘的潛能,衷心感激上天賦與的一切,以憐憫之心寬恕和遺忘他人的不敬。他們不會懷恨在心,也不會對他人亂貼標籤、心存刻板印象、分類或歧視。他們能夠在橡樹種子裡見到橡樹,了解幫助種子成為高大橡樹的過程。

有一次我太太和我對於大家給我兒子取的綽號感到不自在(即使那綽號滿符合他的行為)。了解他的潛能後,我們採取另一方式來對待他。我們相信只要能發掘他的內在潛力,舊的綽號自然就會消失,我們也不試圖在一夜之間改變他,只等待他的天賦與才能在適當時機出現。結果他真的改變了,其他親屬都十分驚訝,但我和太太了解他的本質,所以一點也不訝異。

沒錯,眼見為信,但有時我們必須相信尚未發掘的潛能,創造出一種適合成長的環境。以自我為重心的人認為關鍵即在於自己,在於自己的技巧,在於將「自己的東西」硬塞到他人身上,但這只有短暫的效果。你若認為關鍵是在他人,不在自己,就會放鬆、接受、肯定,並讓它自然發生。這將帶來自我實現預見能力。

均衡的生活

以原則為重心的人閱讀最好的文學作品和雜誌,了解最新情勢。他們活躍於社交界,有許多朋友和夥伴;在知識上不鬆懈,興趣廣泛,隨時閱讀、注意、觀察、學習;只要年齡和健康許可,在運動上也不退縮;樂趣十足,享受人生;有健康的幽默感,調侃自己,而不傷害他人。他們看重自己,對自己誠實。

他們能意識到自己的價值,絕不自誇、出賣他人或炫耀財物、資歷、頭銜或過去的成就。他們開誠布公與人溝通、簡單、直接、沒有操縱欲;知道何謂適度,寧願輕描淡寫,不願誇張。

他們絕非極端份子,不要求「非贏即輸」。不堅持二分法,硬將事情區分為好或壞、是或不是,而是以連續、先後有序和逐層分析的方式來思考問題,有能力分辨、察覺情況之異同。這並不是說他們隨波逐流,他們完全理解事物的真相,有勇氣棄惡揚善。

他們的行動與態度隨各種狀況而定──均衡、合宜、謙虛、明智。他們不會是工作狂、宗教狂熱份子、政治極端份子、暴飲暴食者、追求享樂者,或絕食的烈士;不會受制於自己的計畫或步驟,不會因愚蠢的錯誤或社會上的過失而怪罪自己,不會為昨天感傷,為明天做白日夢;他們理性地活在現在,仔細盤算未來,針對變動的環境而彈性調適。他們的誠懇表現在幽默感,以及願意認錯、並原諒錯誤,愉悅地做能力範圍內的事。

他們不須透過畏懼、憤怒、自憐自艾去操縱他人,因為能為他人的成功感到真正快樂,絕不會感到若有所失。他們適度地接受褒貶,而不致反應過度。他們認為成功只是失敗的另一邊,對於他們,唯一的失敗是學習後卻得不到經驗。

生活充滿趣味

以原則為重心的人喜歡品嘗生活。因為安全感來自於內在,而非外在,他們不須為每件事、每個人分類,才能夠感到確定踏實。他們重新看待舊面孔、舊景象,彷彿初次見到。他們如同航向未知領域的勇敢探險家,雖然不知道前面會發生何事,但相信那將充滿刺激、對成長有所助益,而且終會發現新疆域,並且有所貢獻。他們的安全感在於主動、機智、創造力、意志力、勇敢、體力、天生的智慧,而不是畫地自限,只求舒適、安全和保護。

他們每次見到朋友,都會有新的發現。他們對人興趣十足,喜歡問問題,並實際參與;傾聽時總是全神貫注,以對方為師;他們不以過去的成敗論英雄,不認為有人神通廣大;他們不畏懼達官顯要,也拒絕被納入派系;遇事鎮定,有能力見招拆招。他們過著真正充實、富彈性的生活。

相信合作帶來雙贏

同心協力指的是整體的力量大於各部分力量的總合。以原則為重心的人注重同心協力,他們是變動的催化劑,積極改進各種環境。他們工作勤奮又聰明,生產力奇高,而且是以新穎、有創造性的方式進行。

在團體合作上,他們擅於截長補短,以他人之長補己之短。相信別人的優點與能力,為達到效果而授權,不會因別人比他強而感到威脅,處處給予他人嚴密監視。
在看似敵對的狀態下,以原則為重心的人與他人談判溝通之際,知道謹守人與問題的分際。他們重視其他人的興趣與關切的事,而不在立場上爭辯。其他人會慢慢發現他的誠意,而願意真正進入解決問題的核心。他們共同找出可行方案(通常會比最初提案好很多),而不是雙方各進展一小步的妥協方案。

進行自我更新的活動

最後,他們經常進行有關人性四大層次的活動:生理、心智、心靈和社會情感。
他們經常參與一些有氧體能活動(運用大片的腿部肌肉和心肺能力)。這活動可培養耐力(改善身體和頭腦使用氧氣的能力),帶來許多體能和心智上的益處。其他有價值的活動尚包括:著重柔軟度的伸展運動、增強力量的肌力訓練。

他們藉由閱讀、創造性的問題解決方式、寫作和想像,來訓練他們的心智。在心緒上,他們嘗試培養耐性,以誠意傾聽,表現無條件的關愛,為自己的生活、決定和反應負起責任。精神上,他們側重於祈禱、研讀《聖經》、冥想和禁食。
我相信,一個人若每天花一小時在這些基本活動上,一定能改善其他時間的品質、生產力和滿意度,包括睡眠的深度。

一天裡沒有其他時間能像所投資的這一個小時收穫良多。如果每天進行,你將會感到這種美好的效果。

這些活動有些可在日常作息中進行,有些則必須特別安排。我們是要花點時間,但長期而言,仍將節省許多時間。我們絕不可忙著鋸東西,而沒時間去磨利鋸鋒;只顧開車,而忘了去加油。

如果我在一大早進行這一小時的活動,就像一次個人的勝利,進而保證整天都能獲得大家的肯定。但是如果不情願或三心二意地進行這些活動,不僅喪失個人的勝利,整日還會因公眾壓力而惶惑不安。

這些自我更新的原則,將逐漸造就出強壯、健康的人格,不僅具有強烈紀律感,且具服務的熱忱。

(本文書摘內容出自《與領導有約》,由 天下文化 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Picpedia.Org CC Licensed。)

更多關於領導管理的文章

【鹽罐理論】揭密紐約最夯漢堡店 Shake Shack 創辦人的領導學:「有效領導」的三大要素是什麼?
賈伯斯、歐巴馬都在用的「領導者說話術」,學這 4 點培養出你的說話魅力
指責下屬不能解決問題!海豹部隊的領導哲學:上司與犯錯下屬站在同一陣線


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: