歐洲正在進行 Level 4 的自駕車測試!除了充電公路,還有能在雪地運作的「全天候自駕車」

法國自駕小巴 Ligier

近十年來,世界各國大力發展自駕車,除了特斯拉等新興電動車廠之外,奧迪、BMW、Mercedes、福斯、Volvo 等傳統車廠也投入自駕車的研發行列,並在政府單位的協助下,提供自駕車發展的基礎建設與法規環境。

歐洲是自駕車發展的佼佼者。名為《Europe Autonomous Cars Market Size》的報告顯示,歐洲的汽車業者正在藉由合夥、合併、併購、投資等方式提升自駕車技術與擴展市場。目前研發自駕車的主要業者已在進行 Level 4 的測試,法國甚至要開放 Level 5 的自駕車測試,若試驗成功,無須人類介入的自駕車將正式營運,人類司機正式走入歷史。

那麼,歐洲主要大國現在發展自駕車到什麼程度了?

荷蘭:是所有歐洲國家中「自駕車基礎建設」最完善的

根據 KPMG 的研究,荷蘭是所有歐洲國家中自駕車「準備」最完善的,報告表示,荷蘭具有完善的道路基礎建設、高覆蓋率的無線網路,以及高密度的充電站。

荷蘭企業正大力投資無人車物流與貨運服務,例如超市巨頭 Albert Heijn 正在研發自動送貨的機器人。荷蘭政府也在 2018 年通過一條法案,允許自駕車測試時,不需要有人員在車上,讓自駕車更接近真實的營運環境。

自駕車可以上路,背後技術有賴 AIoT 的演進!
10/18(五)2019 邊緣運算論壇,破解未來 3-5 年的重要技術戰略
手刀報名!《《

北歐三國:建造全球首條充電道路,並開發能在雪地運行的自駕車

而北歐三國芬蘭、瑞典、挪威也不惶多讓。挪威在 2018 年立下自駕車測試的相關法規,並發展自架交通工具。例如奧斯陸的大眾運輸公司 Ruter 正在測試自駕小巴,預計在 2021 年,會有大約 50 輛的自架公車上路營運。

至於瑞典,則是在 2018 年開設全球首條「電動車充電道路」。該道路長達 2 公里,位於 Arlanda 機場附近,給 PostNort 的電動卡車使用。此外,瑞典交通單位也允許 Volvo 進行自駕車道路測試,預期在 2021 年上路。

不同於前兩國,芬蘭的自駕車發展重點在「全天候運作」。由於北歐國家常年下雪,因此如何在能見度不佳的下雪環境順暢運作,是自駕車能否在芬蘭上路的考驗。2017 年,芬蘭政府研究單位 VTT 展示一輛能在雪地運作的車輛 Martti。芬蘭自駕車公司 Sensible 4 也在研究能在冰雪環境運作的自架公車。

德、法、西、英:結合政府力量,透過法規推動自駕車發展

至於其他國家,自駕車的重視方向各有不同。德國在 2018 年推出自駕車發展的法律架構,運用國家級的策略發展自駕車,福斯汽車預計在 2020 年完成自駕車的相關專案。法國也是調整法律支持自駕車發展,希望在 2022 年讓自駕車上路。西班牙整合市政單位與相關企業,提升資源的綜效。英國政府在 2018 年宣布,預計 2021 年在蘇格蘭測試自駕公車,在倫敦測試自駕計程車。

比較特別的是奧地利,除了自駕車之外,奧地利自駕車公司 FACC 正和中國公司合作,開發「自駕飛行計程車」,自駕車不但可以在地上跑,還可以在空中飛。

自駕車效益:提升道路安全、貨運效能與大眾運輸效率

歐洲各國結合政府與企業的力量,調整法規與相關基礎建設(道路、通訊),為自駕車的發展鋪路。自駕車的終極目標是不須人類介入,它能夠 24 小時營運,並避免人類的不當駕駛行為,因此可以提升道路安全、貨運效能、大眾運輸效率,打造智慧城市願景。

然而,自駕車也需要面對隱私問題與資安風險,營運的穩定度也是現行的大考驗。哪個國家能夠解決技術與資安問題,讓自駕車上路營運,值得我們觀察。

參考資料來源:
1.《Silicon Canals》:〈Europe autonomous car market: Top 10 countries leading the race in 2019
2.《Built In》:〈ARTIFICIAL INTELLIGENCE IN CARS POWERS AN AI REVOLUTION IN THE AUTO INDUSTRY
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: 維基百科

延伸閱讀

【特斯拉自駕車晶片大揭密】一台車安裝兩個 AI 晶片,馬斯克誇口全世界最強
這台「自駕腳踏車」裝了全球首款異構類腦晶片,AI 跨出了超越人類智慧的第一步!
福斯與 Aurora 一年約滿分手,改與福特合作發展自駕車

點關鍵字看更多相關文章: