人民幣「國際化」之路困難重重,數位人民幣會是解答嗎?

【為什麼我們要挑選這篇文章】中國正力推「人民幣國際化」,但三年努力成效卻不彰,僅換得 0.3% 的增長率,進度緩慢。另一方面,中國央行正在計畫推行「數位人民幣」,這可能會是加速人民幣國際化的解答。(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

中國力推人民幣成國際貨幣,但根據國際結算銀行(BIS)最新公布數據顯示,過去三年,人民幣的「國際化」之路,只取得微不足道的進展。

世界交易榜上,人民幣僅排第八名

國際結算銀行每三年會公布一次外匯調查。根據最新報告顯示,人民幣在世界交易的日均成交量為 2840 億美元,高於三年前的 2020 億美元,但在世界交易排名榜上,人民幣仍僅維持在第八大。

調查也顯示,人民幣佔世界所有貨幣的交易比重,僅從 2016 年的 4%,微幅增加至 4.3%。顯示人民幣想演變成國際貨幣的進展,非常緩慢。

相比之下,美元仍是世界最主要貨幣,在所有貨幣的交易比重,美元佔比高達 88%,與三年前相比幾無變化。第二大為歐元,佔比 32%,第三為 17% 的日圓。

在國際金融中心地位排名,中國則由 13 名晉升至第 8 名,因 2019 年外匯交易量大幅增加至 1360 億美元,較 2016 年成長了 87%。不過,世界前五大金融中心仍依次為英國、美國、香港、新加坡、日本,總和佔外匯市場交易高達 79%。

分析師:中國開放金融市場僅有「象徵」意義

中國為開放金融市場、吸引外國投資人,並進一步使人民幣國際化,上週取消了合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)的投資上限。

然而分析師指出,由於 QFII 的 3000 億美元配額都只有使用約三分之一,本來就沒有用滿過,因此這樣的開放措施,象徵意義恐大於實質意義。

Mizuho Bank 首席外匯分析師 Ken Cheung Kin-tai 表示,近來市場對於使用人民幣最大的擔憂在於,中國本身的經濟持續放緩、生產成本上升,以及人民幣的貶值趨勢。而中國的中產階級對於人民幣的貶值與物價的上漲亦相當擔心

施羅德首席經濟學家 Keith Wade 表示,儘管中美貿易戰火出現緩和,但消費者支出保守,企業對於投資意願仍相對低落,中國甚至整個亞洲的供應鏈都將受到牽連,全球經濟放緩的趨勢難就此扭轉。

TO 編按:中國央行計畫推出「數位人民幣」

根據《動區》、《商業周刊》報導,今年 8 月中國「數位人民幣」雛形已經出現。

中國數位人民幣歷時 5 年研發,功能與紙鈔完全一樣,中國央行數位貨幣研究所新任所長穆長春指出,數位人民幣在技術上不一定使用區塊鏈,但一定會採「中心化」管理。

根據媒體報導,中國數位人民幣可能採雙層營運系統,中國央行並非直接向中國人民發行數位貨幣,而是先將這些數位貨幣兌換給商業銀行或其他營運機構,再透過這些機構兌換給一般民眾。

中國的數位人民幣被認為對外將有助於加速人民幣在國際上的流通,對內則能讓中國政府完全追蹤交易,防止洗錢與偽造。現在,隨著中國數位人民幣雛形出現,未來數年內人民幣國際化的速度能否加速,值得觀察。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈人民幣「國際化」之路裹足不前 三年努力僅換得 0.3%增長 〉。)

延伸閱讀

Libra 將與這 5 國的貨幣掛鉤!不將人民幣列入,因為擔憂中國政府操弄匯率
不只政府阻撓,第三世界的「地下經濟」也是 Libra 的推行障礙!
Libra 最後可能胎死腹中?臉書坦言:情況不樂觀,國會和監管機構的阻力過大
臉書要用 Libra 打造「超級央行」,如何影響未來 30 年的金融生態系?
中國拿「人民幣」當貿易戰武器?一次了解兌美匯價破 7 暗藏的中國手段


一針見血點破工廠轉型癥結點

智慧製造業界常見迷思有哪些?

即刻揭秘

 

點關鍵字看更多相關文章: