團名有 HK 就被封殺!中資手遊「消滅大批香港玩家」還請玩家踴躍檢舉

香港反送中運動延燒至今已超過 3 個月,這場運動的肅殺氣氛甚至蔓延到虛擬世界中,日前有手遊開始大量封殺所有 ID 內含有「HK」的軍團,行為曝光後,遊戲方聲稱只要在遊戲內「發現危害國家安全和統一的人員與團體請向官方舉報(檢舉),將會嚴肅處理」,引起香港與台灣玩家不滿。

團長們帳號「被接管」還把成員全踢出,香港玩家聯盟形同瓦解

科幻手遊《第二銀河》日前傳出正在大量封殺香港玩家帳號,遊戲內「HongKonger」軍團(HKer)團長「神經膠質細胞」在論壇 hkGalden 發文表示,在以香港玩家群體為主的聯盟「Alliance」中,已經有超過 1000 名香港玩家遭到封號,這一聯盟當中的軍團名稱都包含了「HK」。

根據「神經膠質細胞」的貼文,14 日晚間當「Alliance」聯盟正準備攻打星系布里亞特時,聯盟底下各軍團的團長突然被踢出遊戲,當他們想要再度登入時,遊戲畫面顯示「該帳號已被託管」, 這些「被託管」的團長還將底下成員全部踢出,形同這整個由香港玩家為主的聯盟直接瓦解

手遊官方帳號歡迎玩家們「舉報」危害中國國家安全和統一的人員與團體,並表示將嚴肅處理。

這件事情也在巴哈姆特、噗浪等平台上延燒,許多玩家批評遊戲官方向 ID 中有 HK 字樣的軍團做出政治打壓的行為,「神經膠質細胞」則認為這是在製造白色恐怖,「重點是這只是一個遊戲!」

目前已有大量香港玩家已向 App Store、Google Play 平台申請退款,遊戲平台 Steam 上亦湧入了許多負評。

台灣知名實況主「魯蛋」在 噗浪 分享此事,表示未來 ID 上如果有 TW,也會發生一樣的事情。噗友們則在底下表示:「中資遊戲日常,下次拿 TW 開刀」、「在不自由的社會一切行為都是政治行為」、「我玩遊戲少說也有個十年了吧!第一次看見這種操作耶有事嗎」、「中資遊戲真的扯」。

參考資料來源:
1.《巴哈姆特》:〈【情報】[極醜惡] 今晚全線香港公會已被官方消滅
2.《hkGalden》:〈 遊戲第二銀河 HKer 軍團對被官方解散聯盟強制退團並封號一事聲明
3.《巴哈姆特》:〈【情報】關於第二銀河營運公司的一些查證
4.《噗浪:魯蛋大喝采
5.《GAMEAPPS.HK》:〈 玩遊戲都沒自由 手遊《第二銀河》香港公會被大清洗滅團

(本文提供合作夥伴轉載,首圖、文內圖片來源:神經膠質細胞 。)

延伸閱讀

Telegram 回應香港人訴求?執法機關無法再透過電話號碼肉搜使用者參與過的群組
網路被切斷也不怕!香港人狂推沒網路也能傳訊的超強 App: Bridgefy
《紐時》駐港記者觀察:香港人對社群媒體警惕多了,他們永遠不會貼出參與示威的照片


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: