九二一 20 周年,更耐震的「創新建築 4.0 工法」能讓建築撐過 100 年!

【為什麼我們要挑選這篇文章】921 大地震將滿 20 周年,那一場地震中造成嚴重的建築物毀損,加上地震發生時間在凌晨時分,因此罹難原因多與房屋建築倒塌而被埋困有關。也是因為這場集集大地震,讓台灣人徹底了解地震的威力,並開始檢討建築物的防震措施。

20 年過去了,能讓我們在強震時保命的建築工法出現了嗎?(責任編輯:藍立晴)

九二一大地震將屆滿 20 週年,結構技師,建築安全履歷協會理事長戴雲發 16 日呼籲,唯有避開大地震倒塌大樓設計施工的危險因素,採用創新建築 4.0 相關工法,讓建築物更耐震。

建築避開這些「危險基因」,才能在強震存活

九二一地震屆滿 20 年,戴雲發呼籲,唯有避開九二一大地震倒塌受損大樓設計施工的危險基因,並透過建築內部鋼筋混凝土結構及施工品質控制,才能確保蓋出禁得起地震考驗的建築。

戴雲發指出,這些危險因素包括結構平面和立面不規則、一戶四根柱,單跨建築柱子太少、軟腳建築,軟弱層問題、短柱短梁效應與搭梁轉角圓弧梁等不佳設計、柱主筋和紮筋搭接綁紮不良、梁柱接頭未綁紮確實及梁筋在梁柱接頭的錨定長度不足等問題。

戴雲發表示,台灣因地理環境關係,每次地震都考驗著建築物對天然災害的承受度,一旦建築的結構不穩固,小則建物牆壁龜裂,產生漏水等;嚴重則鋼筋外露遭受風吹日晒鏽蝕後,影響建物安全。

大部分的人看房子只看外表,而真正攸關房子安全的建築物內部鋼筋結構品質,由於被混凝土包覆所以完全看不見,且交屋驗收時也無法查驗,所以記錄建築物的細節顯得更加重要。

採創新建築 4.0 工法,能助建築超越百年

戴雲發說,建築應該將重要的「結構安全系統規劃設計」及「結構安全施工過程的品質」部分,經過一套嚴謹的規範紀錄,並納入有血統證明的「建築安全履歷」,制定蓋房子的 SOP 標準作業流程,尤其是最關鍵的鋼筋綁紮及混凝土品質,全程以影像記錄公開透明化,並推動建案標準認證機制。

戴雲發指出,採用創新建築 4.0,例如,鋼筋預組工法、鋼筋混凝土預鑄工法、系統化鋼筋工法及系統模板工法,利用自動化加工技術,讓綁鋼筋和灌混凝土一體化與配件化,解決建築工人現場綁紮施工不易的問題,並減少傳統模板施工所需增加的打底粉刷重量。

戴雲發表示,這類建築不僅耐震,甚至室外牆面不用再打底粉刷,即可直接真實呈現,或直接油漆或貼磁磚與石材,就能擁有超強防水能力,並成為「超越百年的建築」。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈九二一 20 週年 結構技師:創新建築 4.0 工法更耐震   〉。首圖來源: 中央社 。)

延伸閱讀

【統計學破除迷信】出現深海魚是地震前兆?日大學研究:沒這回事!
NASA 洞察號偵測到了!人類將首次聽到火星地震的聲音
台灣地震研究的 4 項成果:台南和花蓮大地震都被預估了啊!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: