遊走歐元區法律邊緣,德法聯合阻擋 Libra

臉書目前在瑞士設立了一個的天秤座協會 (Libra Association),致力於和歐洲監管機構合作。

【為什麼我們要挑選這篇文章】自從 6 月 18 日,擁有 24 億用戶的 Facebook,宣佈推出加密貨幣 Libra 以來,受到全球熱烈關注,也引發疑慮。

身為歐洲央行重要官員的法學專家伊夫.默施(Yves Mersch),今年 9 月 2 日於德國法蘭克福舉行的歐洲央行法律會議上發表演說, 痛斥 Libra 的架構充滿極權控制、破壞貨幣政策

如今,德法的財政部長也同聲譴責,Libra 會破壞歐元區的穩定。而為加強和歐洲監管機構合作,臉書日前就在瑞士設立了一個的天秤座協會(Libra Association)。(責任編輯:施怡婷)

周五(13 日)法國與德國聯合警告,臉書的加密貨幣 Libra「天秤座」,將對金融部門構成威脅,將阻止這項計畫在歐元區內運作。

法國與德國的財政部長在歐元區財長會議上指出,這類的加密貨幣,不僅對消費者帶來威脅,也影響金融系統穩定。兩國更強調,不能讓一家私人企業發行貨幣,這將侵犯到國家的主權。

法、德財政部長:將嚴厲監管,並考慮制定加密貨幣的法規

「臉書的「天秤座」沒有辦法說服歐洲國家,他們能妥善解決這些潛在風險」兩位財長表示。

這些財政部長強調,如果臉書尋求授權,希望能在歐洲發行,那麼,歐元區 19 個國家將聯合起來,尋求非常嚴厲的監管方式,並且考慮制定加密貨幣的法規。

致力和歐洲監管機構合作,臉書在瑞士設立天秤座協會

臉書目前在瑞士設立了一個的天秤座協會(Libra Association),致力於和歐洲監管機構合作,以實現安全與透明的加密貨幣服務。目前也正在申請支付服務的許可證。

針對加密貨幣是否可以用來支付服務或成為真的流通貨幣,還在歐元的法律邊緣。歐盟委員會認為,臉書要申請支付服務許可證,需要監管單位的授權,但目前無法確定這是用於哪種歐盟的規範。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈擔心侵犯國家主權 德法聯合阻擋臉書的加密貨幣 Libra〉。首圖來源:Libra Twitter。)

延伸閱讀

Libra 將與這 5 國的貨幣掛鉤!不將人民幣列入,因為擔憂中國政府操弄匯率
不只政府阻撓,第三世界的「地下經濟」也是 Libra 的推行障礙!
Libra 最後可能胎死腹中?臉書坦言:情況不樂觀,國會和監管機構的阻力過大
臉書要用 Libra 打造「超級央行」,如何影響未來 30 年的金融生態系?

點關鍵字看更多相關文章: