賈伯斯、祖克伯是特例!經濟學家調查 270 萬家新創,發現最賺錢的創辦人「平均 45 歲」

【為什麼我們要挑選這篇文章】賈伯斯、祖克伯、比爾蓋茲都是 20 多歲就創業成功,並顛覆整個世界,因此很多人都有這種印象,就是創業者大多是年輕人,因為他們有活力、有想像力,能夠帶來破壞式的創新與改變。

然而經濟學家調查 270 萬家新創的數據,發現前 0.1% 賺錢的企業,創辦人平均年齡是 45 歲,根本就不是年輕人。那麼,中年人擁有那些適合創業的特質,是年輕人比較缺乏的?(責任編輯:郭家宏)

矽谷是一個創造年輕企業家神話的地方,前有 Zackburg,後有 Evan Spiegel 都是少年得志。年輕多金的科技公司創始人一時成為了性感標籤。然而研究顯示,成功新創公司的創始人平均年齡為 45 歲,即使有少數年輕有為的個例,大部分人在年輕時還缺少帶領公司走向成功的經驗和成熟度。

這(種現象)是一支經濟學家團隊在分析美國高成長公司時發現的,他們的研究發表在了《美國經濟評論:洞察》雜誌上。

最賺錢的新創公司,創辦人平均年齡 45 歲

研究人員調查了 2007 年至 2014 年間成立的新創公司,並分析了其中排名前 0.1% 的企業:就業和銷售成長最快的企業。這些公司創始人的平均年齡為 45 歲。

當然也有著名的特例。祖克伯在他 19 歲時聯合創立了臉書(Facebook),比爾.蓋茲 19 歲時與保羅.艾倫(Paul Allen)一起創立了微軟(Microsoft),史蒂夫.賈伯斯 21 歲時與與史蒂夫.沃茲尼亞克(Steve Wozniak)一起創立了蘋果公司(Apple)。這些公司與其它一些公司的起源故事塑造了一個神話,即技術和美國的整體創新是由少年得志者(神童)推動的。但研究顯示,新面孔創始人什麼的只能說是特例,並不是常態。

1977 年的賈伯斯,他在 21 歲時聯合創立了蘋果。

這項由麻省理工學院的經濟學家 Pierre Azoulay、西北大學的 Ben Jones、賓夕法尼亞大學的 J. Daniel Kim 和美國人口普查局的 Javier Miranda 共同完成的研究,首次系統地計算了美國高成長新創公司創始人的年齡。

先前的研究表明,小型企業主一般處於 30 多歲和 40 多歲之間。不過許多小公司都相當小,像是餐廳、乾洗店、零售店之類。這些企業很重要,但它們不是經濟創新的核心。

這項新研究將聯邦政府內不同機構收集的匿名數據彙集在一起,從而把注意力集中在高成長的新創企業身上。政府將人口普查局收集的新創企業銷售和就業數據,與從國稅局提取出來的創始人資訊進行了配對。

在剔除識別資訊後,政府向研究人員提供了一份包含 270 萬企業創始人的數據集。研究者們計算得出,創始人的平均年齡為 42 歲。對於那些 0.1% 成長最快的公司創始人來說,他們的平均年齡為 45 歲。那些成功地進行了首次公開募股(IPO)或是被大公司收購的公司表現出了同樣的規律:這些創始人通常都是中年人。

在矽谷打滾 20 年、曾領導 iPod 團隊,法德爾在 41 歲出來創業

一位企業家,花了一番功夫將單調的家用恆溫器重新塑造成了一個美麗的物品,然後靠著這個願景賺了一大筆財富。

這位企業家叫托尼.法德爾(Tony Fadell),他在科技行業,包括像蘋果這樣的公司中摸爬滾打了數十年,終於產生了改造恆溫器的靈感。法德爾先生將他的主意帶入了他的新公司:他於 2010 年在一位蘋果同事的幫助下創立了 Nest,當時他 41 歲。

在領導了創建 iPod 的工程團隊並在 iPhone 的開發中發揮了關鍵作用之後,托尼.法德爾(Tony Fadell)在 2010 年創立了 Nest。與許多企業家一樣,他當時已經過了 40 歲。

Nest 恆溫器的設計圓滑直觀,並配有智慧手機連接和了解擁有者溫度設置偏好的能力。該產品大受歡迎,幾年之後谷歌以 32 億美元(約新台幣 992 億元)的價格收購了 Nest。

法德爾於上世紀 90 年代初開始在矽谷工作,為飛利浦(Philips Electronics)和通用魔術公司(General Magic)設計產品。在 21 世紀初,他跳槽到了蘋果公司,在那裡他領導了創立 iPod 數字音樂播放器的工程團隊,並在早期 iPhone 的開發中發揮了至關重要的作用。2010 年,在積累了這些經驗後,他與一位年輕的蘋果工程師馬特.羅傑斯(Matt Rogers)共同創立了 Nest。

在一次採訪中,法德爾講述了他在離開蘋果後如何與家人一起周遊世界,並在太浩湖為他們自己設計了一款生態友好型家園。他說,他不滿意承包商提供的笨重恆溫器,也不滿意在旅途當中所見到的恆溫器。

「恆溫器又醜又過時,它們既不幫你省錢也不讓你舒服,」他回憶起當時的想法,「這裡有個根本性的問題,然後市場上沒有一款產品來解決這一點。」所以他創立了一個新恆溫器和一家新公司。

法德爾說,他有試著在大學和他的職業生涯早期創立成功的公司,但最後都失敗了,因為他還沒有準備好。

法德爾說:「我需要十分努力地學習很多東西,才能最終顯得毫不費力。」他在通用魔術學習了產品設計,在飛利浦學會了團隊管理和融資。他表示,在蘋果時,賈伯斯向他展示了如何超越設計產品的範疇;他說,關鍵在於從包裝到資訊傳遞來設計整個客戶體驗。

當他需要為 Nest 招兵買馬時,他已經是矽谷的一員老將了。「我在矽谷待了 20 年了,所以我有一個龐大的關係網,他們都是之前和我共事過的人。」他說。

作為一個過來人,他的思維方式也發生了改變。他說,他 20 多歲時對恆溫器幾乎一無所知。「大學生有大學生的需求。當你長大後,你就開始需要了解其它東西。」

法德爾創立 Nest 時有著豐富的經驗與相對成熟的年齡,這在超級明星企業家中十分典型,他們很少是初出茅廬的大學畢業生或者退學生。

別迷信年輕創業,許多創業成功的因素會隨著年齡增加

年輕一代通常具有冒險精神,這或許有助於他們形成耳目一新的想法。此外,原始的問題解決能力——心理學家稱之為流體智力,似乎很早就到達了巔峰。當我們 20 幾歲時,它可能已經在下降。(有關流體智力的 介紹

有關年齡和創業的研究結果與研究人員先前關於科學神話締造者的研究相呼應。雖然愛因斯坦在 26 歲時就已對狹義相對論和光電效應進行了開創性的研究,這種早期發現並不典型。一項對 20 世紀諾貝爾物理學獎獲得者的研究發現,科學家一般在 37 歲左右完成他們的獲獎作品。(有關平均年齡的報導請參考 此連結

在應用科學中,通過經驗獲得的結晶智力(crystallized intelligence)似乎更為重要:醫學領域的突破性發現會花更久的時間,諾貝爾醫學領域平均獲獎年齡為 40 歲。

簡言之,企業成功並不只是原始智商和冒險精神。它取決於一系列因素,其中許多因素會隨著年齡增長而提升。

商業上的許多創新都得益於經驗。年輕自有它的力量,但通往成功的道路是漫長的。它們需要年齡與持久力。

原文報導 傳送門

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈姜还是老的辣!MIT 调研了 270 万家初创公司,发现最赚钱的创始人平均 45 岁 〉。首圖來源:Needpix CC Licensed)

更多關於新創的消息

【AI 新趨勢】新創 Kronos 如何在 1 年內利用 AI 模型,優化加密貨幣生態圈?
直接面對市場,AppWorks:年輕人最該做的自我投資是「加入優質新創」
僅次於矽谷的新創大國,瑞典用「半年無薪假」鼓勵上班族創新創業!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: