【禿頭救星】加州新創:將幹細胞培育的毛囊植入頭皮,頭髮要多少有多少!

如何根治禿頭?一直是中西生物學家、醫生難解的問題。

在台灣的選舉,候選人的髮量常常成為媒體焦點,行政院長蘇貞昌、高雄市長韓國瑜就因為「光頭」而登上版面。事實上,不只有中老年男性才有禿頭危機,更年期女性也有。

現在可使用的療程包含口服藥物、藥膏、雷射照光、植髮和皮下注射。被視為一勞永逸的植髮,種一株要 50~100 元,全頭要價約 40~80 萬,價格相當高昂,花費時間長。

小鼠幹細胞為掉髮帶來曙光

如何根治禿頭?一直是中西生物學家、醫生難解的問題。而其高昂的治療費用、漫長的療程,更困擾著無數人。

以美國著名的藥物——非那斯特萊(Finasteride)和米諾地爾(Minoxidil,在台灣譯為「落建」)為例,該藥物已在市場上銷售數十年,一個月的費用約為 44 美元(約 1,320 新台幣)。醫學證明其在減緩脫髮方面有效,但卻不能完全預防或根治禿頭。

然而最近,國際上出現一系列的期刊指出,透過幹細胞研究將為毛髮生長技術帶來更新的發展。

根據美國印第安納大學的研究團隊刊登在《Cell Reports》的期刊,具有表皮層(epidermis)和真皮層(dermis)的皮膚易形成毛囊。而團隊利用小鼠幹細胞,在實驗室中成功培養出更接近原有皮膚和毛囊的皮膚模型。

破解細胞治療研究關鍵,台灣醫學如何再創高峰?
12/6(五)世貿一館,免費報名參加
點我即刻報名

研究盛行,幹細胞複製、3D 列印成關鍵技術

來自加州聖地牙哥的新創——Stemson Therapeutics,研發出一種劃時代的植髮技術,先從幹細胞中培育健康的毛囊,再將其植入頭皮中,便可長出新髮,而髮量要多少有多少!

團隊創辦人——Geoff Hamilton 表示,公司在幾年前就發現這一點,當時他們在實驗室複製人類毛囊並將它們移植到老鼠身上。成功長出毛髮,卻發現其生長方向過於凌亂。如應用人的頭皮上,看起來不自然。

在歷經一連串的實驗後, 公司與醫美界最負盛名的肉毒桿菌製藥商——Allergan 合作開發出專屬的「複製髮支架」,用來固定生長方向。Hamilton 表示,他們希望在一年半左右的時間內開始對人體進行臨床試驗。

與此同時,哥倫比亞大學遺傳學和皮膚病學教授——Angela Christiano 也使用 3D 列印技術打造模具「Jell-O」,可以將培育出的毛囊和真皮乳頭固定在頭皮上。

去年 12 月,Christiano 在雜誌  Nature Communications  上公布研究成果,他有信心地表示,此發現將對不同類型的脫髮產生革命性的影響。

參考資料來源:
1.《The Atlantic》:〈Soon There Will Be Unlimited Hair
2.《Nature Communications 》:〈Tissue engineering of human hair follicles using a biomimetic developmental approach
3.《康健》:〈 搶救「頂上危機」應把握黃金治療期 植髮掌握2原則免淪悲劇
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxhere,CC Licensed)

延伸閱讀

【比翼加速器 Demo Day】助台灣走出糖尿病之島陰影,新創把手機變胰島素記錄器
【智慧醫療】AI 翻轉產業樣貌,一次搞懂未來 20 年三大關鍵應用
六秒測出心跳、血壓!交大人臉辨識系統獲聯發科 5 億台幣投資


確保台灣半導體優勢!

掌握世界變局下的半導體創新商機 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 , 台積電、ARM 講者同步分享!

點關鍵字看更多相關文章: