【特斯拉自駕車晶片大揭密】一台車安裝兩個 AI 晶片,馬斯克誇口全世界最強

特斯拉今年 4 月 23 日釋出自己的自駕車晶片,備受市場關注,執行長——埃隆馬斯克(Elon Musk)相當有自信稱其為「全球最強晶片」。

為自己的產品設計晶片很不容易。但身為積極開發自駕車的特斯拉(Tesla)認為,一切都值得。根據外媒《 Cnet》在 8 月 20 日的報導,特斯拉對外分享自駕車的 AI 晶片設計細節,其中兩款將用於未來推出的產品。

特斯拉今年 4 月 23 日釋出自己的自駕車晶片,備受市場關注,執行長——埃隆馬斯克(Elon Musk)相當有自信稱其為「全球最強晶片」。

根據官方的介紹,在新款電腦主機板上,搭載的這兩顆晶片,其周圍都設有 DRAM 記憶體,同時配有電源來保證供電。上面還配有感測器感知訊號輸入功能,包括雷達、GPS,甚至是轉向角度等數據都能獲取資訊。

開發成本低、效能是 Nvidia 晶片的 21 倍

今年八月的 Hot Chips 在美國史丹佛大學盛大展開,在這個被視為處理器產業指標的會議上,特斯拉 晶片設計師展示其優異的性能。 與先前採用的 Nvidia 晶片相比,特斯拉 AI 晶片效能增加 21 倍,開發成本也較低。

特斯拉為實現 2019 年的全自動駕駛目標,積極開發軟硬體相關的產品。「我們很清楚,為了在外在限制下優化我們的產品,我們必須設計自己的產品,」晶片設計師之一的 Ganesh Venkataramanan 堅定地說。

設計處理器晶片是一項繁重的工作。每顆 AI 晶片上有高達 60 億個晶體管,但 特斯拉的內部專業知識涵蓋從處理器、軟體、電池製造和充電站,使其具有優於傳統汽車製造商的超強開發力。

「其他汽車製造商無法參與競爭」調研機構 New Street Research 的分析師——Pierre Ferragu 在受訪時表示。「現有車廠的商業模式不允許他們使用這種昂貴的硬體,他們過分依賴供應商,無法開創專屬的系統。未來,特斯拉將成為市場自駕車的標準。」

提高安全性,一部車有兩個 AI 大腦

為什麼每台特斯拉都有兩個 AI 晶片?晶片設計師 Venkataramanan 提到, 該設計可以提高安全性、保證供電順暢 。即使是汽車的攝影機也建立在兩個獨立的電源上,以防止故障。

特斯拉的 AI 晶片強調安全性,每個晶片都會自行評估汽車下一步應該做什麼,並各自發出兩個訊號源。自駕車電腦對兩個評估進行比較,只有在訊號一致的前提下,汽車才會執行命令。

AI 晶片歷經 14 個月的設計,特斯拉委託三星製造處理器。未來,不只新的車款會導入該晶片,舊款車型也可以透過升級獲取。

參考資料來源:
1.《 Cnet》:〈Meet Tesla’s self-driving car computer and its two AI brains
2.《Business Times》:〈New Tesla Self-Driving Car Computer Has Two AI Brains
3.《EET Taiwan》:〈 機器學習/AI 熱潮席捲 Hot Chips 2019

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Needpix,CC Licensed)

延伸閱讀

【技術突破】可撐起 3 輛特斯拉重量的「4D 陶瓷列印」是怎麼煉成的?

【特斯拉晶片大換新】新款自駕晶片上市,馬斯克:搭載 FSD 的車款可「免費升級」

特斯拉 Q2 交車量創歷史新高!分析師:但這 2 大目標難實現


確保台灣半導體優勢!

掌握世界變局下的半導體創新商機 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 , 台積電、ARM 講者同步分享!

點關鍵字看更多相關文章: