【9/15 更新併購消息】港交所擬砸 1.2 兆併倫敦交易所,倫敦方已拒絕

【為什麼我們要挑選這篇文章】

9/15 更新: 倫敦方已於 9/13 發出正式聲明,拒絕港交所提出的併購交易。

香港交易所 11 日宣佈,向倫敦證券交易所集團董事會提出合併計劃,交易價值高達新台幣 1.2 兆。港交所總裁李小加表示,若成功,將成為一個橫跨亞歐美三大時區的交易所集團,市值超越 700 億美元(約新台幣 2.1 兆),可同時為美元、歐元、人民幣等主要貨幣提供國際化金融交易服務。

港交所、倫敦證交所已互動多年,雙方都想在對方據點建立灘頭堡。但現在香港面臨反送中抗爭,英國在處理脫歐爭議,在詭譎不定的政治環境下,雙方能順利合併嗎?(責任編輯:郭家宏)

香港交易及結算所有限公司 11 日閃電出手,提出以 390 億美元(約新台幣 1 兆 2149 億元)的價碼,併購倫敦證券交易所(London Stock Exchange)。

港交所已在倫敦建立據點,倫敦證交所則希望在亞洲建立灘頭堡

路透社報導,港交所發表聲明說:「香港交易所董事會相信,與倫敦證券交易所集團的建議合併(「該建議交易」)是一項互利共贏的重大戰略機遇,可以打造一個領先的全球性金融基礎設施。」倫敦證交所數週前才宣布將併購資料公司 Refinitiv。

聲明稿中表示,這宗併購案只會在倫敦證交所不會和 Refinitiv 合併的條件下進行。

港交所 2012 年收購倫敦金屬交易所(London Metal Exchange),已在倫敦建立據點;倫敦證交所則是一直想在亞洲建立灘頭堡。倫敦證交所 6 月才和上海證券交易所一起推出連結上海和倫敦股市的「滬倫通」。

倫敦證券交易所、Refinitiv 和 Refinitiv 大股東黑石集團(Blackstone)都未立即對此發表評論。

在政治上超級敏感,若成功則會「屹立於全球資本市場之巔」

香港博大資本國際執行長溫天納表示:「這兩個交易所都是全球主要交易所。而來自中國特別行政區香港的收購提案,恐怕會被視為是中國出手,將不容易獲得監管當局放行,這起交易在政治上超級敏感。」

港交所行政總裁李小加發文表示:「倫敦證交所是歐洲最大的交易所集團之一,業務與香港交易所高度互補…。如果成功,這將是東西方資本市場第一次真正強強結合的聯姻,它將創造一個領先的國際交易所集團,屹立於全球資本市場之巔。」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈逾兆天價併倫敦證券交易所 港交所閃電出手 〉。首圖來源: 維基百科

更多關於資本市場的消息

中國科創板正式開板!證監會主席:這是中國資本市場歷史性時刻
蝦皮母公司 SEA 虧 68 億台幣也能 IPO ,在台灣絕不可能!余宛如:台灣跟不上新資本市場規則
【台灣起薪 35 年沒變】未來無法靠資本賺錢的人,還是吃得飽但只能繼續當奴隸


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: