德國有 99% 企業是中小企業,政府如何透過 AI 戰略喚醒各產業的「沉睡巨人」?

政府在 2017 年定調「人工智慧」是台灣重要發展主軸,2018 年,行政院推出「台灣 AI 行動計畫」,目的就是為了全面啟動台灣產業 AI 化。台灣西門子與德國在台協會、德國經濟辦事處、台灣永續能源研究基金會於今(12)日共同舉辦「Smart∞ 2019 台灣永續峰會」,盼加速台灣產業 AI 化的實踐。

台灣西門子總裁暨執行長艾偉表示,AI 對全球各產業都造成了破壞式創新,也影響各國經濟發展與企業商業模式,台灣正在加強 AI 發展維持國際競爭力。2019 年是西門子在台灣的第 30 個年頭,希望能透過西門子的產業人工智慧與開放式物聯網雲端平台,致力協助台灣在智慧製造、永續能源、智慧基礎建設等各方面,建立強大的合作夥伴生態系,完成全方位的數位轉型。

德國有 99% 企業是中小企業,政府如何透過 AI 戰略喚醒各產業的「沉睡巨人」?

德國聯邦經濟暨能源部局長 Andreas Hartl 分享了德國 AI 策略。

Andreas Hartl 說,30 年前德國就已經有 AI 研究機構,德國內閣在一年前制訂了該國的 AI 策略,計畫到 2025 年投入 30 億歐元發展 AI。

德國的 AI 策略主要分為 3 部分。首先,要全面思考 AI 對社會各層面的影響,包括道德、法律、文化等方面;第二,透過 AI 繼續保持德國在製造領域的地位;第三,則是重視 AI 在中小企業的應用。此 AI 戰略的目標,是要讓德國與歐洲成為全球 AI 發展上的領袖。

他也指出,德國雖擅長 AI 研究,但也有較弱的一面,那就是「應用面」,怎麼把頂尖技術、研究能量轉移給一般的企業,是德國面對的挑戰。Andreas Hartl 說,德國有 99% 的企業都是中小企業,對於他們來說,數位資訊的取得與評估都正面臨極大的挑戰,但不是每個中小企業都擁有資訊處理相關領域的博士員工。

Andreas Hartl 說,許多大企業都擁有強大的 AI 解決方案與豐富經驗,德國政府正透過扮演大企業與中小企業之間的橋樑,以及相關 AI 政策、各種創新挑戰賽、解決方案等,對中小企業伸出援手,讓他們更加理解 AI 是什麼、能帶給他們什麼效益,未來德國中小企業將不再只是販賣東西而已,而是能夠提供「服務」。

「政府扮演的橋梁角色,就是要透過國家 AI 戰略,讓各個產業沉睡中的巨人甦醒,今年德國政府已經花了 1 億 5 千萬歐元來提供這些協助。」

德國:恭喜台灣,你們有很棒的 AI 行動計畫!

總統蔡英文今日亦出席峰會表示,「從上任以來,『智慧國家』一直是執政團隊最重要的目標之一,智慧國家的意義,除了透過數位建設的普及來平衡城鄉的數位資源,也要進一步把創新科技應用到不同領域,像是透過人工智慧、物聯網帶動創新服務的發展等。」

蔡英文指出,西門子去年和台灣有將近 30 億的合作計畫,今年也計畫投入 1.2 億在台中打造數位體驗及研發中心,整合台灣既有優秀的硬體業者打造智慧示範產線,為產業帶來更多智慧化的解決方案,未來這些技術將繼續應用在不同的領域當中,例如智慧醫療、智慧交通,這些都是政府發展的重點。蔡總統也指出,希望台灣和德國德能繼續攜手,在 AI、離岸風電等方面,共同加速台灣邁向智慧國家的目標。

Andreas Hartl 說,目前全球面臨著 2 個重大挑戰:氣候變遷與數位化,「面對全球議題需要全球的合作,台灣是德國在亞洲的貿易夥伴之一,而台灣是一個民主國家,經濟也相當穩定,這讓各國投資人都擁有強大的信心。」

Andreas Hartl 最後表示,「恭喜台灣,你們有很棒的 AI 行動計劃!」

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Credit:TechOrange 科技報橘/攝影:藍立晴。)

延伸閱讀

台灣「AI 原生世代」來了,政府攜手 Google、微軟推動高中職生 AI 扎根活動
台灣擁有發展 AI 強大能量與優勢!AppWorks 告訴你 AI 新創可以把握的 3 大機會
為何 Google、臉書加碼投資台灣?《富比世》專文分析:台灣人才南波萬


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: