微軟總裁抨擊華為禁令,直言華為正受到美國政府的「不公平對待」!

【為什麼我們要挑選這篇文章】華為因為資安風險成為美國政府於中美貿易戰的眾矢之的。受到多國政府、民眾支持的華為禁令,日前受到微軟總裁的抨擊。他的看法如何?作為全球科技領導品牌的高層,為何對華為禁令提出反對?(責任編輯:陳伯安)

微軟公司(Microsoft)總裁兼首席法務官布拉德·史密斯(Brad Smith)近日表示,川普政府對待中國電信巨頭華為(Huawei)的方式是不公平的,一定也不是美國應有的做法(un-American)。

史密斯在接受《彭博商業週刊》(Bloomberg Businessweek)採訪時說, 美國總統川普不應在沒有「事實、邏輯和法律基礎」的情況下,禁止華為購買美國技術

他說,美國監管部門應該讓微軟知道他們所瞭解的情況,這樣微軟才能自己做決定,「這才是美國的行事方式」。

他還打了個比方:「如果你告訴一家科技公司,它可以銷售產品,但不能購買操作系統或晶片,就好比告訴一家酒店它可以開張營業,但既不能在客房放置床具,也不能在餐廳提供食物。不管怎樣,你都把這家公司的生存置於危險之中。」

禁令一下,微軟就少了華為這位大客戶

華為是微軟的關鍵客戶,華為的許多筆記本電腦都搭載了微軟 Windows 操作系統。

據彭博社報導,史密斯還在自己參與撰寫的新書《工具與武器:數字時代的希望和危機》(Tools and Weapons: the Promise and the danger of the Digital Age)一書中著重提及了美中緊張關係。雖然川普政府此次針對的是華為,但史密斯擔心,更廣泛、更嚴格的限制將會隨之而來。

彭博社還報導說,美國商務部正在考慮對微軟押下重注的新興技術出口實施新的限制,其中包括人工智慧和量子計算。但史密斯表示:「如果你不能把技術帶到全球,你就不能成為一個全球技術領導者。」

美國政府稱,華為會應中國政府的要求在其設備中留有「後門」, 把用戶的訊息傳給中國政府,因為中國國家安全法規定企業有責任幫助國家安全部門收集訊息。

華為否認為中國政府收集情報,並且表示不會接受政府的這類要求。但是美國一些專家說, 如果中國政府提出這樣的要求,華為是沒有能力拒絕的

不依賴禁令緩期,華為走向自給自足

美國商務部今年 5 月 15 日將華為列入所謂的「實體清單」,限制華為從美國獲取含有美國技術的零部件產品。美國商務部在 5 天後又表示允許華為在 90 天內繼續購買美國廠商的產品,以最大限度地減少對其客戶的干擾,其中許多客戶在美國農村地區運營網絡。商務部隨後又給了華為緩期,將 8 月 19 日到期的「臨時通用許可證」延長了 90 天。

據《富比世》(Forbes)雜誌報導,華為輪值董事長徐直軍(Eric Xu)說:「我們並不依賴於美國政府的緩期,我們今天已經自給自足了。如果不是這樣,我們早就破產了。」

為應對美國的限制,華為公司於 8 月 9 日正式發佈了自主開發的操作系統鴻蒙(Harmony OS)。華為消費者業務首席執行官余承東稱,鴻蒙系統將「給世界帶來更多的和諧與便利」。據悉,搭載鴻蒙系統的華為筆記本電腦也即將面世。

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈微软总裁称美国政府不公平对待华为 〉,首圖來源: 美國之音 。)

延伸閱讀

【號稱地表最強】華為新 AI 晶片「昇騰 910」,效能超越 NVIDIA 晶片 2 倍

【華為默默承認台灣獨立】手機語言改繁體,中國台北秒變「台灣台北」

俄羅斯正趁中美貿易戰,上演一場「取代美國」的中國市場爭奪戰!

【深入剖析】中國經濟成長創 27 年來新低!但關鍵原因卻不是「中美貿易戰」?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: