【台灣第一個 Podcast 創作平台】顧立楷再創業,SoundOn 搶攻繁中市場 Podcast 生態系

SoundOn 聲浪媒體科技 CEO 顧立楷。(圖片來源:TechOrange/藍立晴攝影。)

你有在收聽 Podcast 嗎?這是一種隨點隨聽,不受時間、空間、頻率限制,可以依個人喜好收聽的新形態網路廣播,正受到全世界年輕人們所喜愛。然而,雖然目前市面上已經有 App 提供各種內容的 Podcast,但關於繁體中文市場,卻沒有一個專屬平台現身。

Uber 北亞洲區前總經理顧立楷,在離開 Uber 後再次創業,帶領勤益投資控股股份有限公司與台灣最大原生網路媒體集團流線傳媒創辦人戴季全、同集團總主筆張育寧共同發起創辦「SoundOn 聲浪媒體科技」,試圖引領 SoundOn 將台灣在地創作能量,以 Podcast 形式呈現,扶植更多創作者,以 App 搶攻音源市場。

美國、中國 Podcast 市場規模可觀!最受「網路原生世代歡迎」

SoundOn 聲浪媒體科技指出,目前 Podcast 在美國、中國已經十分盛行,並且受到 40 歲以下網路原生世代歡迎。

以美國為例,目前有超過 32% 人口有收聽 Podcast 的習慣,每週平均收聽超過 6 小時以上, 而這些聽眾主要都是 Y 世代的年輕人,教育程度普遍偏高,他們追求創新,也重視知識含量 。根據統計,2018 年 Podcast 整體市值高達 4.8 億美元(約新台幣 144 億元),節目數量高達 70 萬個,跟 2017 年相比成長了 53%,知名單口相聲演員 Joe Rogan 的 Podcast 節目一年就擁有 15 億 次的播放次數。

從內容來看,中國 Podcast 市場則以「學習」為主要性質,如「喜馬拉雅」、「得到」、「蜻蜓.fm」都佔有一席之地,其市場價值更是超過 70 億美元(約 2100 億新台幣),光是收聽用戶就有 1.7 億,中、美兩國的 Podcast 蓬勃發展的市場,正彰顯其潛力不可小覷。

而回過頭來看台灣,目前大部分 Podcast 創作者通常仍是透過自己的社群平台、外部網站發布 Podcast 內容,SoundOn CEO 顧立楷說,「我們已經擁有產業的先鋒者們,但尚未有一個完全由台灣團隊開發的 Podcast 專屬平台出現 ,因此 SoundOn 看到了這機會,切入 Podcast 市場,希望能讓台灣 Podcast 產業蓬勃發展,最終達到『內容為王』(Content is King)的境地。」

台灣專屬 Podcast 產製平台,還能鏈結外部精彩 Podcast

SoundOn 平台一上線就有高達 20 個自製節目,顧立楷說,這些節目都是經由內部專業內部製作團隊與創作者們一同催生出來的,包括 YouTuber 丹尼婊姐、資深政治評論媒體人周偉航、專業體育主播卓君澤等。SoundOn App 中也彙整了網路上其他的精彩 Podcast,例如在台灣相當受歡迎的百靈果,科技島讀,目前 SoundOn 的內容累積起來至少有上千小時。

SoundOn 在活動現場設置了黑膠唱片牆,展示現有的 Podcast 節目。(圖片來源:TechOrange/藍立晴攝影。)

顧立楷回想這些創作者們與 SoundOn 合作的契機,他分析了 3 個創作者們願意與 SoundOn 共同嘗試 Podcast 的原因。

首先,一集 Podcast 約有 40~60 分鐘,這個時長能讓主持人、來賓能有更深入的討論,相比起要製作一個 60 分鐘的 YouTube 影片,投入的成本較低;再來,則是個人品牌經營的擴展,以及能擴大接觸到更多的 TA。

SoundOn 今日也邀請了專業體育主播、Podcast 節目「小卓一下」主持人卓君澤到場分享,她說,「我很小的時候就很喜歡廣播節目,也有當電台 DJ 的夢想。回到體育這件事,早期很多人都是透過電台得知最新運動賽事與資訊,如果一早打開 Podcast 、只花一點點時間就能知道很多令人開心、振奮的消息,這不是一件很好的事嗎?」

長期關注台灣移工議題的 One Forty 創辦人陳凱翔則表示,希望可以透過 One Forty 在 SoundOn 的「移工故事書」讓移工們親自來講他們自己的故事,讓更多的台灣人可以聽見這些移工們的故事與心聲,進而消除台灣人對移工的偏見。

搶攻現代人的碎片化時間,更不同於「廣播」受限時間與頻率

顧立楷指出,現在這世界到處都是螢幕,就像是小孩子一樣,拉著我們的衣角說「快看我、快看我」,例如 YouTube、Facebook…… 等,「在現在這種影音市場占據使用者目光的時代裡、無法 100% 專注的情況下,我曾經想要完全戒掉螢幕,但完全失敗,每天平均還是用了 4 個小時的手機。」

不過,顧立楷也指出,「聲音」仍然可以在通勤、做家事、睡前時扮演重要的角色 ,它在這個時候變成了一個最佳的傳輸模式,因為聲音正好能填補我們「碎片化的時間」,而且「它又能讓我們的眼睛休息,雖然為了聽完一集 Podcast,我洗碗會變得非常慢(笑)。」

顧立楷說,Podcast 隨點隨聽的特色恰好符合現代人時間不固定的數位使用習慣,「它只需要我們一部分的注意力、隨時隨地可以聽、極度個人化、能得到更深入的討論,最後, 它之所以如此受歡迎,很重要的一個原因就是『懶』,至少我看到一大長串的字可能就會想要睡覺了,如果有人可以說給我聽,是不是就更有吸引力了呢?」

提供創作者們下一個最「潮」的數位創作基地

顧立楷也指出,台灣創作者擁有源源不絕的創作能量,但無論是文字、長影音、短影音在蓬勃發展下,對創作者都產生了一定的限制與獲利門檻,「SoundOn 內部製作團隊與 Podcast 的型態正是為了「提供創作者另一個發揮創作能力的基地。」

「即使是單人創作者,SoundOn 團隊也能從零開始量身打造節目,若創作者已擁有完整編制團隊,則能夠過 SoundOn 平台相互合作,擴大現有受眾,並可透過 SoundOn 專屬後台深入分析聽眾輪廓,為創作者提供更多數據基礎,將創作能力發揮至最佳狀態。」

流線傳媒集團總主筆張育寧說,「我們正在嘗試要做的事情,其實是要讓『聲音』,能在繁中市場被好好照顧與發展,讓 全世界看到繁體中文市場其實擁有很優秀的創作能量 ,這些創作者們曾經嘗試做一些很好的節目,但卻沒有很好地被看見,我們希望透過 SoundOn,把創作者與他們的受眾連結起來。」

SoundOn 以免費下載,任意收聽的狀態上線提供服務,在數位時代下,SoundOn 欲在台灣連結創作者、收聽者、廣告主三方合作,攜手打造繁中市場 Podcast 生態系。

SoundOn 聲浪:
iOS 下載點
官方網站

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:TechOrange/藍立晴攝影。)

延伸閱讀

臉書祖克伯在 Spotify 開設個人 Podcast,你猜他會在上面說些什麼?
你不能錯過的聲音——推薦給科技人的 10 個 Podcast
Podcast:【張育寧的主筆嗨賴】

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: