Libra 將與這 5 國的貨幣掛鉤!不將人民幣列入,因為擔憂中國政府操弄匯率

臉書今年六月發表加密貨幣 Libra,卻面臨政府與金融單位的疑慮與相關審查。根據彭博社的 報導 ,FB 在 10 日對美國參議員表示,FB 將以下五種政府發行貨幣列為儲備基金,與 Libra 掛勾:美元、歐元、日元、英鎊和新加坡幣。

人民幣並沒有被納入 Libra 的追蹤貨幣。中國是全球第二大的經濟體,FB 卻沒將人民幣納入追蹤貨幣,他們的疑慮是什麼?Libra 選擇追蹤貨幣的標準是什麼?

美國政府:對 Libra 可能將人民幣列為追蹤貨幣感到擔憂

基本上,美國政府對 Libra 的疑慮之一,就是 Libra 可能會將人民幣列為儲備基金,與 Libra 掛勾。FB 近日發表法定貨幣名單,也回應了民主黨籍參議員 Mark Warner 先前對中國可能會推動將人民幣與 Libra 掛勾的擔憂。

Warner 表示,中國鼓勵各國政府將人民幣納入儲備資產,Libra 也是中國政府希望人民幣可以被納入的場域。然而 Warner 與其他政府官員擔憂,中國政府在操作人民幣匯率,試圖增加人民幣匯率的穩定性,妨礙市場狀況的反應。擔憂 Libra 會因為人民幣而間接被中國政府影響,因此要求臉書將人民幣排除在追蹤貨幣之外。

Libra 以支付為目的,期望藉由法定貨幣維持匯率穩定

不同於比特幣、萊特幣等加密貨幣,Libra 的特色在於它受到政府發行貨幣與債券組成的儲備基金支持,保持穩定的兌換匯率。

原因在於 Libra 的設計初衷是以支付為目的,因此匯兌穩定就是必要條件。提供穩定價值的條件,就是為每個被賣出的代幣,提供與購買價錢完全足額的價值擔保。但是擔保用的資產本身還是會有價值波動,所以 Libra 的支持基金除了法定貨幣的存款,也混和多種幣別的短期低收益政府債券。

目前中國是全球第二大經濟體,但全球貨幣主要還是以美元為標準,中國希望可以提升人民幣的金融地位,然而很多國家對中國政府是否會操弄人民幣匯率感到疑慮,美國議員就因此希望 FB 不要將人民幣納入 Libra 的儲備基金,與 Libra 掛勾。Libra 協會的確也回應議員的期待,並未將人民幣納入;但 FB 還得處理隱私、洗錢等疑慮,Libra 離正式應用還有一段時間。

參考資料來源:
1.《Bloomberg》:〈Facebook Sees Libra Tied to Dollar, Euro, Yen But Maybe Not Yuan
2.《聯合新聞網》:〈 臉書 Libra 幣儲備基金 人民幣可能不納入
3.《自由財經》:〈 沒有人民幣!臉書推加密貨幣 與這 5 國貨幣掛鉤
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay CC Licensed)

延伸閱讀

不只政府阻撓,第三世界的「地下經濟」也是 Libra 的推行障礙!
Libra 最後可能胎死腹中?臉書坦言:情況不樂觀,國會和監管機構的阻力過大
臉書要用 Libra 打造「超級央行」,如何影響未來 30 年的金融生態系?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: