「台灣薪資並不優渥,就業金卡發 400 張已算不錯!」取得金卡的外國人才主要是哪種人?

外國人工作示意圖,非當事人。

【為什麼我們要挑選這篇文章】政府為了吸引海外人才來台,從 2018 年 2 月開始施行「外國專業人才延攬及僱用法」,降低外國人才來台就業的法規障礙,並核發「就業金卡」給海外人才。一年半過去了,目前核發卡數正式突破 400 張。

歐洲商會人力資源委員會主席許修豪表示,「台灣薪資並不優渥,工作前景也不吸引人,能有 400 張『已算不錯』,但還有很大的進步空間。」取得就業金卡的外國人是誰?以哪個產業為主?政府與產業界還能提供哪些誘因,吸引更多人才來台?(責任編輯:郭家宏)

政府攬才成效漸顯,國發會為了吸引國際優秀人才來台,設計「就業金卡」整合機制,目前已核發超過 400 張;國發會表示,會持續檢討鬆綁相關法規,讓外國人才進得來、留得住。

政府放寬外國人才來台工作規定,核發就業金卡超過 400 張

外國專業人才延攬及僱用法自 2018 年 2 月 8 日正式施行,放寬外國專業人才來台簽證、工作、居留相關規定,並優化保險、租稅、退休等待遇,透過建構更友善的工作及居留環境,吸引優秀人才來台。

國發會也設計了結合工作許可、居留簽證、外僑居留證及重入國許可等 4 證合一的就業金卡,增添外國人才在台灣工作、生活的便利性。

國發會 9 日發布新聞稿表示,針對台灣各領域所需的外國特定專業人才,已核發就業金卡超過 400 張;此外,首張就業金卡持卡人 YouTube 創辦人陳士駿也回台投身新創,積極協助青年人創業發展。

持卡者中美國人最多,專業領域以經濟與科技為主

據國發會統計,就業金卡持卡者以專長領域別分析,以經濟領域人數最多,達 213 人,占總核發數的 53%;而後依序為科技領域 84 人、文化領域 50 人、教育領域 27 人、金融領域 23 人、建築 3 人。

若觀察主要來源國家,以美國 103 人最多,占總核發數的 25%,而後依序為香港 44 人、英國 35 人、丹麥 24 人、馬來西亞 23 人、韓國 20 人、新加坡 19 人,以及其他國家。

國發會也說,為了顯示政府對就業金卡持卡人的高度重視,已舉辦多次持卡人交流茶會,未來會持續辦理相關交流活動,並推動海內外廣宣活動,檢討鬆綁相關法規,吸引更多外國人才來台。

TO 編按:發卡數 400 張已算不錯,但還有進步空間

台灣極需人才,「外國專業人才延攬及僱用法」降低外國人才來台就業的法規障礙;其中,最大的突破就是讓外國人可在台自由創業,未必要受雇於人。該法於 2018 年 2 月開始實施,一年半過後,就業金卡發卡數突破 400 張。根據聯合新聞網的 報導 ,歐洲商會人力資源委員會主席許修豪表示,「台灣對外國人來說不是首選國家,雖然生活環境舒適,但因薪資並不優渥,工作前景也不吸引人,法規上路至今,能有 400 張『已算不錯的成績』,但還有很大的進步空間。」

就業金卡剛推出的時候,大眾反應也沒有很積極,不少人在社群媒體上表示,台灣薪資低,吸引不到外國人才,「台灣人不需要擔心外國人搶工作」。雖然外國專業人才延攬及僱用法降低海外人才來台的門檻,但台灣產業仍需要提供薪資、發展潛力等誘因,才能有效吸引人才。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈就業金卡突破 400 張 國發會:讓人才進得來留得住 〉。首圖來源:Max Pixel CC Licensed)

更多關於就業市場的消息

台積電啟動大規模徵才,滿足特定條件者可得到「2 個月薪資」的獎勵!
【廣發英雄帖】KLOOK 在台徵才 200 人,打造大中華區最大的線上客服中心
超奇葩 104 徵才!月薪 12 萬專聘「英文爛」的工程師,就怕以後跳槽外商


用電大戶的能源新解方

工業用電大戶的電力需求與營運需求如何取得平衡?  立即報名 11/29 台達《智慧能源競爭力論壇 找到能源調度的最佳解

點關鍵字看更多相關文章: