建立完整生態系!印尼最大獨角獸 Gojek 推遊戲平台「GoGames 」

印尼知名的獨角獸—— Gojek 將推出遊戲平台 GoGames 。

近年來,隨著東南亞經濟的快速發展,行動裝置數、上網人口都飛快成長。根據遊戲產業調查機構 Newzoo 的報告。2019 年,東南亞遊戲市場估值為 46 億美元(約新台幣 1380 億),成長率約 22.0%,東南亞地區已成為了全球發展最快的遊戲市場。

看好市場潛力,印尼獨角獸 Gojek 推出遊戲平台 GoGames

將視角拉到印尼,根據手機遊戲廣告平台 Pokkt 的《The Power of Mobile Gaming in Indonesia》報告,2018 年當地活躍的手機遊戲玩家達 6000 萬,其中多為千禧世代的年輕人。預計到 2020 年,人數將成長快一倍,來到 1 億人次。

為搶食這塊市場大餅,印尼知名的獨角獸—— Gojek 將推出遊戲平台 GoGames ,誓言建立印尼的完整生態圈。

GoGames 涵蓋三個關鍵的功能:

一、GoGames Top-up:讓玩家使用 GoPay 充值遊戲帳戶、購買虛擬寶物。

二、GoGames Recipe:它如同玩家的新聞資訊中心,它會推播涵蓋了遊戲的攻略、新產品介紹和電競比賽等資訊。

三、GoGames TV:平台上匯集印尼知名電競玩家的直播影片,功能與 Twitch 等服務類似。

Gojek 聯合創辦人——Kevin Aluwi 在新聞稿中表示:「GoGames 的誕生就是為了建立更完整的遊戲生態系。身為一名遊戲玩家,我明白市場需要輕鬆獲取遊戲資訊、購買虛擬寶物的管道,滿足所有用戶的日常需求是我們初衷。」

Gojek:從叫車平台起家,印尼人的生活少不了它

不少台灣讀者或許對 Gojek 感到陌生,簡單來說,它就像印尼版的 Uber。但特別的是,Gojek 提供服務的交通工具主要是「機車」,類似台灣北投地區的「機車車隊」。 除了接送乘客外, Gojek 還能幫忙處理各種雜事 ,舉凡送快遞(Go Send)、送餐(Go Food)、到家幫你修車(Go Auto)和打包東西(Go Box)等,服務項目包山包海。

那為什麼服務的工具以「機車」為主呢?這和首都雅加達(Jakarta)惡劣的交通環境有關,這裡是印尼的經濟、文化和政治中心,而包含周圍城鎮的「大雅加達地區」居住人數超過 3 千萬,是世界第二大都市圈。 在如此壅擠的城市,塞車就成為了所有人的夢魘,能靈活穿梭車陣的機車便是首選。

Gojek 的另一項重點計畫便是線上支付「GoPay」,具備儲值、轉帳、收錢和提款等基本功能。 為加強該服務的完整性,公司在 2017 年更一次三間 FinTech 公司:2001 年就開始在印尼嘗試第三方支付的 Kartuku 、提供線上支付和轉帳服務的 Midtrans 和將標會數位化的 Mapan。

到目前為止, Gojek 的募資金額超過了 30 億美金(約為台幣 930  億元),包含 Google 在 2018 年 1 月投資了 12 億美金(約為台幣 382 億元)。

參考資料來源:

1.《ChianNews》:〈印尼獨角獸 Gojek 推出 GoGames 旨在建立印尼遊戲生態系統
2.《TechInAsia》:〈Gojek launches gaming platform GoGames in Indonesia
3.《TechOrange》:〈GO – JEK:一間印尼本土新創,如何從單純載人服務,變成印尼人生活不可少的一部分?

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Gojek Indonesia Twitter。)

延伸閱讀

【外掛玩家掰掰】Steam 架設獨立中國版 ,「蒸汽平台」首發 40 多款遊戲

【掰掰顆粒畫面】Minecraft 加入 NVIDIA 光線追蹤技術,畫質媲美高畫質遊戲

微軟宣布「Minecraft」開源!玩家修改道具更簡單,未來還可重寫場景更炫酷


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: