不只政府阻撓,第三世界的「地下經濟」也是 Libra 的推行障礙!

臉書運用區塊鏈技術推出加密貨幣 Libra,期望提升交易的效率,打破傳統金融的國界限制。然而 Libra 卻遭到各國央行與金融體系的反對,根據英國金融時報的 報導 ,加入 Libra 協會理事會的 28 家業者遭受各國的主管機關壓力,至少有 3 家想要退出。

金融是保守、高度監管的產業,創新服務本來就相對容易受限。Libra 正在遭遇什麼挑戰?

政府與金融體系:Libra 有隱私、金融穩定、妨礙市場競爭等疑慮

目前最明顯的挑戰是各國政府與金融系統。在臉書的主要市場當中,Libra 皆在面對政府不信任的態度。以美國為例,雖然美國對加密貨幣相對開放,卻沒通過提供明確監管指引的法律;美國聯邦準備理事會要求臉書在未釐清隱私、洗錢、金融穩定性的大疑慮之前,不得繼續開發 Libra 專案。

此外,歐盟擔心 Libra 將不公平地排擠競爭對手,資訊交換與使用也會妨礙市場競爭,因此打算對此展開調查;而印度想要禁止加密貨幣,印尼則將加密貨幣用於支付視為違法,但交易加密貨幣合法。

第三世界國家地下經濟盛行,不想要留下交易紀錄

當地的情況是另一種挑戰。臉書聲稱 Libra 可以讓第三世界國家,金融基礎建設不發達的區域的人可以享受金融服務,但根據經濟日報的 報導 ,這類地區通常仰賴地下經濟運作,墨西哥瓜達拉哈拉金融服務新創公司 Kueski 執行長佛洛斯(Adalberto Flores)表示,他們勉強維持生計,繳不起稅,不想使用銀行帳號,大多使用現金交易。如果使用 Libra 等加密貨幣,代表交易會被記錄,政府就可以追蹤他們的支出並要求繳稅。

因此除了政府與金融單位的直接挑戰,使用者自己的經濟體系也是 Libra 推行的障礙。加入 Libra 協會理事會的業者萌生退意,臉書也在應對美國政府的調查,Libra 距離營運還有一段路要走。

參考資料來源:
1.《FINANCIAL TIMES》:〈Facebook’s Libra backers look to distance themselves from project
2.《iThome》:〈 報導:臉書加密貨幣專案 Libra 至少有 3 家理事萌生退意
3.《經濟日報》:〈 臉書推加密幣…路障多
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr CC Licensed)

延伸閱讀

Libra 最後可能胎死腹中?臉書坦言:情況不樂觀,國會和監管機構的阻力過大
Libra 受到各國政府阻擋而前景堪憂!英國:它只是個數據庫罷了
臉書要用 Libra 打造「超級央行」,如何影響未來 30 年的金融生態系?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: