歐洲央行官員痛斥「臉書天秤幣」:架構充滿極權控制、破壞貨幣政策

歐洲中央銀行(European Central Bank)的執行委員會成員稱,Facebook 為《Libra》所制定的計劃是「誘人但危險的」。

【為什麼我們要挑選這篇文章】臉書宣布將在 2020 年發行天秤幣(Libra),這是一場堪稱史上最具野心的科技金融實驗。消息甫釋出,便引起各國央行反對,像是歐洲央行官員就抨擊天秤幣是「極權架構」。

但為什麼中央監管機構會如此反彈?專家指出,這個擁有 24 億子民的虛擬國家,佔世界人口 1/4 ,天秤幣勢必會動搖美金、歐元或人民幣等主流貨幣的地位。這場新舊典範的衝突到底會如何收場?TO 將持續關注。(責任編輯:施怡婷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至       [email protected]

盧森堡的法學專家伊夫.默施(Yves Mersch),同時也是歐洲央行法律議題的重要官員,在週一(2)於德國法蘭克福舉行的歐洲央行法律會議上發表演說,警告歐洲公民應該謹慎面對來自 Facebook 天秤幣(Libra)的誘惑。

默施首先談論了貨幣的歷史,旁敲側擊地解釋貨幣必須在具備公眾信任度的情況下才有辦法發揮效力。

歐洲央行抨擊:Libra 破壞貨幣政策、降低歐元的國際地位

因此他強調,私人貨幣作為法定貨幣的替代可行性非常低,因為只有由獨立的央行才能為金融機構提供必要的支持,貨幣也才得以成為一個可靠、受信任的產品。

「我衷心希望,歐洲人民不會放棄現有支付方案的安全性和可靠性,轉而去支持 Facebook 『誘人但危險』的承諾。」

默施補充道,歐元在那堆與 Libra 掛鉤的一籃子貨幣中所佔據的地位,也將會觸動到歐元的影響力;因為 Libra 除了能削弱歐洲央行對歐元的控制力,還可能影響歐元區各大銀行的貨幣流動性,這也將進而破壞貨幣政策,並降低歐元的國際地位。

他還抨擊道,儘管 Libra 打著區塊鏈去中心化的名義,但事實上仍是跟法幣一樣高度集中。

「在這樣的架構下,我們很難看到通常與加密貨幣或其它數位貨幣相關的去中心化和去中介化等基本承諾。」

指定經銷商發行,Libra 創造一個極權控制的架構

默施表示,Libra 是一種非常令人擔憂的架構,因為它並不像銀行那樣至少還有央行能出動緊急儲備金;而且,最終 Libra 都還是要對那所謂的 100 位成員,也就是大股東負責,而股東至始至終都不會是良好的公眾信任容器。

默施更斷言,Libra 的發行將完全交由 Facebook 指定授權的經銷商負責發行,形成一個「集中治理、集中發行、集中控制」的結構,而這顯然是在踐踏比特幣(BTC)創造者中本聰(Satoshi Nakamoto)願景。

除了痛批 Libra 生態系統,分明就是為像卡特爾(Cartel)集團那樣的壟斷利益聯盟所打造,默施還諷刺地說:「計畫在 2020 上半年發佈 Libra 的人,與因為其社交平台的數據資料外洩威脅到國家民主,而必須站在美國和歐盟國會議員前進行辯護的人,可完完全全地是同一批人啊。」

監管機構憂:天秤幣拒絕服務競爭對手

另外,歐盟委員會的競爭事務專員瑪格瑞特.維斯塔格(Margrethe Vestager)在接受《彭博社》訪問時也表示,Libra 近期很快會再度成為反壟斷機構和金融監管單位注目的焦點;她透露,歐盟已在 8 月對外發出調查問卷,以搜集更多大大小小的 Libra 情報。

目前歐盟還在研究 Libra 到底將如何運作,以及 Libra 的用戶數據,會如何與 Facebook 在社群平台、通訊軟體上的數據進行連結;監管機構非常擔心,天秤座協會(Libra Assciate)會拒絕服務競爭對手的支付服務提供商,或為參與成員做特別配置等。

(本文經合作夥伴 動區動趨 BlockTempo 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈歐洲央行官員:臉書的《Libra》就是一個為「利益壟斷集團」打造的生態系〉。首圖來源:BlockTempo

更多關於區塊鏈應用

奧丁丁宣布將於 Nasdaq 上市!推出「區塊鏈服務平台」誓言成為全球性區塊鏈企業
光有技術還不夠!林之晨:AI、區塊鏈新創必須把握的 3 大機會
hTC 起死回生了?富比世:宏達電是全球前 50 大的區塊鏈企業