守護亞馬遜叢林的程式碼:Code of Conscience,工程機械一進去就「讓它關機」

植入 Code of Conscience 的晶片。圖片來源:Code of Conscience YouTube 頻道

近日亞馬遜森林大火,讓全世界的人意識到自然環境的脆弱;儘管如此,還是有不少森林持續遭到砍伐破壞,現在全球三分之一的森林有消失的危機。這些森林的消失會破壞生態系平衡,加劇全球暖化,影響人類的糧食生產、經濟發展等等。

該如何保護這些森林?

如果砍樹的工具無法運作,森林就不會被破壞了對吧?

因此,數位行銷代理商 AKQA 與全球多個 NGO 組織合作,開發了一個軟體「Code of Conscience」,只要工程機具安裝了這個軟體,進到自然保護區就無法運作,讓森林免於被破壞。

Code of Conscience 程式碼 傳送門

工程機具進入自然保護區,Code of Conscience 就會把它關機

根據 AKQA 官網的描述,Code of Conscience 會抓取聯合國 United Nations World Database on Protected Areas 的自然保護區相關資訊,並結合工程機具內的 GPS 定位系統,只要這些機具進入自然保護區,Code of Conscience 就會阻止機具運作。

此外,AKQA 與 NGO 也開發一款植入 Code of Conscience 的晶片,讓老式的、沒有 GPS 定位系統的工程機具也能夠「自動關機」。他們將嵌入該晶片的木造玩偶送給全球前十大的工程機具製造商 CEO,期望他們可以在機具中植入 Code of Conscience;Native Brazilian 的領導人 Chief Raoni Metuktire 表示,希望全球的工程機具製造商都可以加入保護森林的行列。

目標:讓國家立法,要求工程機具安裝 Code of Conscience

AKQA 的執行創意總監 Hugo Veiga 表示,森林砍伐是全球性議題,而 Code of Conscience 讓重機械製造商成為問題解決方案的一環。此外,這在經濟上是可行的,雖然 Code of Conscience 會讓他們少掉一些訂單,但全球環境保護意識持續上漲,植入 Code of Conscience 的製造商會吸引更多組織的支持。

目前 AKQA 已經與多個 NGO 成功開發出 Code of Conscience,他們的下個目標,就是讓國家立法,要求工程機具都要安裝 Code of Conscience,直接剝奪工程機具破壞森林的能力,保護全球的環境。

參考資料來源:
1.《AKQA》:〈Code of Conscience
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Code of Conscience YouTube 頻道

延伸閱讀

【敲鍵盤,拯救亞馬遜大火】動動手指搜尋,瀏覽器 Ecosia 就幫你種回好多樹
加州最強防森林大火:把「山羊」放到山裡,吃出一個防火巷
巴西原住民用 Google AI 結合舊手機,在森林佈下「天羅地網」讓盜伐者無所遁形!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: