先進國家中下階級為何怒了?央行拿一張「大象圖」說給你聽

美國總統由狂人川普(圖)當選,而後又挑起美中貿易戰左右全球經濟,央行 4 日以圖示向民眾說明先進國家中下階級為何對經濟現況感到憤怒。

【為什麼我們要挑選這篇文章】全球化是世界觀、產品、概念及其他文化元素的交換,所帶來的國際性整合的過程,網路的崛起更是功不可沒。

全球化雖然提高中低度發展國家的所得,但先進國內的所得分配不均卻擴大。央行將以一張「大象圖」,告訴你「先進國家中下階級為何憤怒?」。(責任編輯:施怡婷)

美國總統由狂人川普當選,而後又挑起美中貿易戰,以及英國脫歐,這些左右全球經濟的大事,民眾可能看得霧煞煞;央行(4 日)以一張大象圖,說明「先進國家中下階級為何憤怒?」,用淺顯易懂的敘述,替大眾解惑。

央行解密:先進國家中下階級為何憤怒?

中央銀行臉書粉絲團今天以「先進國家中下階級為何憤怒?一張大象圖說明全球所得分配不均的現況」為主題發布貼文,內容指出,1980 年代以來的全球化(globalization)發展,把經濟大餅做大,使全球數億人口脫貧,或晉升中產階級,更讓台灣、南韓、新加坡等跳脫中等所得陷阱(middle income trap),一舉躍升為高所得國家,同時也帶來其他挑戰。

央行表示,伴隨全球化的快速發展,先進國家開始出現貧富差距擴大、薪資成長停滯,以及中低技術勞工就業機會流失等問題; 全球化雖然拉近中低度發展國家與先進國家間的人均所得差距,但國內的所得分配不均擴大 ,尤其以先進國家最顯著,導致出現階級鴻溝。

【先進國家中下階級為何憤怒?一張大象圖說明全球所得分配不均的現況】  1980 年代以來的全球化(globalization)發展,把經濟大餅做大,使全球數億人口脫貧,甚或晉升為中產階級,更讓台灣、南韓、新加坡等跳脫中等所得陷阱(midd…

Posted by 中央銀行 on Tuesday, September 3, 2019

收入最高的 1%「所得增加 60%」,中下階級卻停滯不前

央行進一步指出,先進國家中下階級的不滿,漸漸形成反全球化的聲浪,連帶使得民粹主義(populism)及貿易保護主義(protectionism)抬頭,促使英國民眾公投決定脫歐、川普(Donald Trump)當選美國總統。

南斯拉夫經濟學家 Branko Milanovic 與 Christoph Lakner 曾以簡單的曲線,總結先進國家中下階級強烈不滿的原因, 這個曲線外貌狀似大象舉起長長的鼻子,經濟學界稱之為大象圖(elephant curve)

依據上述經濟學家的說法,高度全球化時期,急遽增加的財富沒有在全球平均分布,開發中國家的中產階級所得成長逾 70%,全球所得最高的 1% 所得增加 60%,唯獨先進國家中下階級的所得停滯不前; 全球化造成所得分配不均,這便是大象圖所要表達的經濟意涵。

反全球化浪潮來襲,台灣需制定政策因應

央行總結,台灣是小型開放經濟體,與全球經濟整合的程度非常深,當前反全球化浪潮對台灣經濟前景有重大的政策意涵,這也是央行十分關注的全球化議題之一。

其實早在 2016 年底,央行理監事會會後記者會便討論到全球化帶來的不利影響,央行報告也寫道, 應從提振薪資、就業與經濟成長,透過社會安全網補償機制,補償勞工因全球化所受的損害,以及減輕本地勞工受外來勞工的衝擊等諸多面向做起 ,積極運用政策組合來促使經濟明顯成長,朝向人人共享的新全球化模式邁進。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈川普為何當選 央行拿大象圖解釋全球經濟問題 〉。首圖來源: 中央社

延伸閱讀

俄羅斯正趁中美貿易戰,上演一場「取代美國」的中國市場爭奪戰!

【破解矛盾】貿易戰重創美國在中業務,為何卻有 80% 美企選擇不離開中國?

【深入剖析】中國經濟成長創 27 年來新低!但關鍵原因卻不是「中美貿易戰」?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: