【TechOrange 年度論壇】智慧城市轉型刻不容緩,台灣科技如何把環保、共享經濟變 Sexy?

小智研發創辦人暨執行長 黃謙智,Credit: TechOrange 科技報橘,攝影師:趙健舜

聯合國調查 顯示 ,全球都市人口將於 2050 年提升 25 億,比例從 55% 飆升至 68%,也就是說,我們將活在 每 10 個人就有 7 個人住在都市裡 的未來。想像台北車水馬龍的早晨再多 13% 的人口跟你搶車位、搭捷運、趕著上班,都市於交通、教育、住宿甚至醫療多面向的乘載力超乎過往,且既有資源如何瓜分、生活品質直落的困難也躍上檯面,受到產官學三方的關注。

為了提早解決因都市人口擁擠造成的問題,AI、大數據分析、物聯網的技術興起成為產業的新契機。都市的智慧轉型刻不容緩,目前台灣如何透過科技改變現有的城市問題呢?

《TechOrange 科技報橘》邀請 GoShare 新事業總監姜家煒、光禾感知科技創辦人暨執行長王友光、小智研發創辦人暨執行長黃謙智三位埋首台灣智慧生活的企業家,對都市智慧化做出分享。

GoShare 新事業總監:
從 App 到電池一站式包辦,最大提升城市營運效率

GoShare 新事業總監 姜家煒,Credit: TechOrange 科技報橘,攝影師:趙健舜

台灣地狹人稠,最常見的代步工具非機車莫屬。「機車對台灣人來講就像鞋子一樣」GoShare 新事業總監姜家煒鮮明的點出機車在台灣高度普及的現況,然而除了台灣外,全球大型都會區都正面臨交通壅塞的交通問題,已開發國家美國的核心都市紐約,光是因為交通阻塞損失的 GDP 總值就高達 337 億美金(約 1 兆台幣)。

Gogoro 於 8/29 推出的「端至端」移動共享方案 GoShare 就是打造智慧城市生態系的下一步,姜家煒強調,據統計指出,Gogoro 透過電動車的快速廣布與充電站的普及,總共替地球省下 7,700 公斤的二氧化碳。而 GoShare 就是搭建在這個數據基礎上的共享服務。

姜家煒提到「好的軟體方案不只是一個 Fancy 的 App」,而智慧城市的運作很大一部分需要透過數據分析找到整體都市交通的最優解。GoShare 系統即應用機器學習(Machine Learning)與配合台灣的硬體場優勢,做到 Software as a service(SaaS)的數據整合,協助用戶找到最簡單有效的交通路徑。

姜家煒說明,GoShare 服務從手機、軟體、網路、機車、電池及換電站一站式包辦,並且擁有大量的騎乘習慣數據,藉由 Gogoro 找到台灣機車民眾的交通模式,政府便能與政府合作交通策略,翻新大眾運輸,智慧化台灣路況與交通。「這就是科技創新可以為你的生活帶來改變的地方。」

光禾感知科技創辦人王友光:
透過磁場掌控環境數據,打造最強感知系統

光禾感知科技創辦人暨執行長 王友光,Credit: TechOrange 科技報橘,攝影師:趙健舜

接續 GoShare 智慧交通的未來應用後,光禾感知科技創辦人暨執行長王友光則從「數位感知」的角度切入,透過智慧球場的舉例介紹未來智慧城市的定位、感測新樣貌。

光禾感知科技於感知技術上則是產業中的佼佼者,甚至曾被《日經 Business》譽為「尋找十年後的 Google、改變世界的 100 家公司」評選,台灣唯一獲選之潛力獨角獸。

他們透過視覺特徵點追蹤與定位球員與球場內部位置,更結合其他多種訊號,舉凡地球磁場、低功率藍芽,或是利用電磁波經過不同物體會受到特定頻率干擾的特性,透過機器學習在無光線、無進入房間的狀態下也能確知內部狀況的技術打造精準的感知系統。「這是目前世上最輕量、最快速的計算方法」王友光寫到。

王友光強調,統計指出,智慧球場是一個持續成長的高潛力市場,且將在 2024 年達到 150 億美金(約 4,500 億台幣)的市場規模。光禾感知科技把感知技術帶進球場進行智慧化轉型,做到能 3D 重建球員運動軌跡,將球場數據全部捕捉下來。如此一來,便可分析兩支球隊的競賽策略,更能依照細部數據做出球員的價值辨識系統,教練與物理治療師更可以透過球員細微動作的數據分析,找到最有效的訓練菜單與治療流程。

「環境分析需要 Raw data 而比較不是 Big Data,」王友光解釋「將環境每英吋發生的事情都重新塑造出來的才叫做  Raw Data。」透過細膩的數據感知,都市本身也將獲得智慧化升級,未來都市系統能夠精準的協助消防隊、軍人執行危難救援,也可以在產業中做到 Cost down 節省成本的成果。最重要的是,5G 時代的降臨更將進一步強化感知技術,帶動龐大的產業商機。

小智研發創辦人黃謙智:
100% 資源再利用,把垃圾回收變 Sexy

小智研發創辦人暨執行長 黃謙智,Credit: TechOrange 科技報橘,攝影師:趙健舜

除了透過電動機車降低污染,藉由感測技術提升民眾生活品質,智慧城市的發展中也需要考量如何創造資源的最大利用。小智研發創辦人暨執行長黃謙智直言,全世界回收垃圾中僅有 2% 獲得真正的再利用,其實回收垃圾通常都是送進焚化爐燒掉。如果資源無法有效再利用,城市資源伴隨人口增加瀕臨分配不均,甚至是耗盡的可能。將建築、材料結合科技的小智研發如何解決這個問題?

「Plastic Pollution needs a Smart Technology Solution today(面對塑膠污染,我們需要一個科技智慧的解決辦法)」黃謙智於影片中劈頭首句寫到。小智研發創新發展了一個去中心化的智慧材料搜集站,除了透過搭載影像辨識系統讓攝影機判斷垃圾種類,更推出自有的數位貨幣系統,讓拿垃圾回收的民眾於 App 中獲得獎勵金,並且能兌換回收站中的多種商品。

黃謙智說,智慧材料搜集站內的商品 100% 皆是透過垃圾再利用製造,且智慧回收系統能夠在 5 分鐘內將塑膠垃圾轉化成產品,其中最值得注意的是,小智研發透過自研專利結合壓力與熱,在塑膠還未接觸到燃點,在軟化溫度時就轉型成為產品,如此一來就不會產生煙與毒氣等空汙氣體,更可以遵守法規於室內處理塑膠物。

智慧材料搜集站首次於新加坡捷運站實驗,結果成效良好每天有 1,000 多人在排隊回收垃圾,換取數位貨幣與商品。黃謙智強調「你也可以不要拿東西回家,只為將垃圾變成公共建築的材料」

過往材料回收中,光是運送回收垃圾的交通碳足跡成本就頗高,且因再利用成本高也使得政府選擇一次燒毀。小智研發從技術面改善垃圾回收的流程與成果,最大提升垃圾產生的價值,更創造新型態的智慧生活供應鏈。

「2030 年智慧城市發展沒有你們,會變什麼樣子?」

TechOrange 年度論壇 智慧生活 Panel,Credit: TechOrange 科技報橘,攝影師:趙健舜

GoShare 新事業總監姜家煒、光禾感知科技創辦人暨執行長王友光、小智研發創辦人暨執行長黃謙智於 Panel 中討論到,「如果 2030 的台灣,智慧城市的發展沒有你們三位,會變成什麼樣子?而當初是看到什麼問題,才決定創業的呢?」。

王友光說明,時下在做人、機器與環境互動的企業不少,不過光禾感知科技十分重視系統的 UIUX 互動體驗。好比智慧眼鏡,光禾感知科技不會只想將手機的功能搬上眼鏡,而是讓螢幕真的能夠看懂人與環境的關係。「如果沒有我們的話,可能就會比較無聊一點。」王友光說明,我們希望可以讓科技更自然、更有趣的進入人類生活,並且讓研發更快速一點。

黃謙智也抱持一樣的態度,他講到「沒有我們不會少了什麼,只是收垃圾不會那麼有趣。」黃謙智在創業前是一位建築學大學老師,他看到擁有理工、設計技術的學生紛紛走往金融業,並且發現未來全球能源、材料的狀況,因此決定創業。他強調創業的目的有三,一是想打破世界認為有產品才能投資的迷思,二是以不搶快的方式進行研發,三則是因為覺得自己很不環保,想要改變自己。

姜家煒則談到,Gogoro 於電池、車體上的技術精進與要求,帶動的不只是 Gogoro 自己,「而是整個電動機車的產業與大家對能源的想像」。他提到 Gogoro 一直以來都是一個 Open Platform,與各大廠商合作的過程,Gogoro 堅信要走得快一個人走,要走的遠需要一群人。

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【TechOrange 年度論壇】5G 發展求快沒用,掌握台灣業者最該注意的 5G 挑戰與趨勢!


點關鍵字看更多相關文章: