她的 APP 以 26 億台幣出售!創業家 Lykke 的 3 個忠告:別相信一夜成功的新創神話

我們每年都會在新聞看到「又有 XX 新創公司獲得鉅額融資」,但如果你也正在創業這條船上,一定知道這條路有多顛簸。

報導 ,台灣新公司一年內就倒閉的機率高達 90%,而存活下來的 10% 中,又有 90% 在五年內倒閉。換言之,能熬過前五年的創業家只有 1%。

而據 AppWorks 統計,台灣創業原因前三大原因為:缺乏市場需求(42%)、現金用盡(29%)、錯誤的團隊(23%)。而創業新手該如何才能走向成功?日前,以 8500 萬美金(約新台幣 26.6 億)售出其健身 APP 的創業家 Mette Lykke,在與《CNBC》的訪談中提出了以下建議。

別相信那些一夜之間百萬美金的新創神話

Mette Lykke 現為惜食組織 Too Good To Go 的 CEO,她在 2007 年共同創辦了健身應用程式 Endomondo,並在 2015 年以 8500 萬美元的價格將該健身 APP 出售給美國運動服裝品台,並擔任 CEO 直至 2017 年。

這位來自丹麥的成功女創業家警告,建立一個高價值的企業需要極大的耐心與自我推力。

「每天你都必須推著自己向前,並願意這樣持續很長一段時間。很多新創公司給人的印象是:兩個人在地下室創辦公司,然後『砰』!兩年後他們改變世界。但事情並不是這樣運作。創業需花費數年,而且每天都要努力地工作。」

充滿熱情,並富有道德使命

在過去的兩年,Lykke 擔任 Too Good To Go 的 CEO,他們與餐館和食品零售商合作,以折扣方式解決食物浪費的問題。目前,這款 APP 擁有 1100 萬使用者,與 11 個國家、22,000 家商店合作。

Lykke 是在服務推出後的 9 個月才經由介紹加入 Too Good To Go,她十分讚賞該公司的經營理念。

對 Lykke 而言,成為有強力目標且能產生實質影響的公司一部分,是她工作的核心推力。

「我有大量的工作、且全力以赴,所以我想做一些真正重要的事情。」Lykke 解釋:「我的第一家公司目的是讓健身變得有趣,而現在,處理食物浪費帶給我的使命更強大。」

如果要讓公司良好成長,必須確保你真的非常熱愛你所做的事情。熱情才是創業的關鍵所在,倘若缺乏熱情,那些創業艱苦的日日夜夜會非常難熬。

Lykke 補充,創業者除了有本身的熱情,還需要建立一個相信公司宗旨的團隊。

「明確公司的願景很重要,你必須為團隊找到那些相信你的信念的人。這對建立團隊至關重要。」

此外,具有強烈道德意識的目標,在競爭上也是一個巨大優勢。不但能吸引有才華的員工,也更容易說服投資者。

忙到沒日沒夜,還是要走出辦公室!

持續從外界尋求靈感很重要。創辦人必須能從自己繁忙的業務中抽空休息,並保持與外界的聯繫,為了能從朋友、家人、其他企業家那裡獲得建議,你必須離開辦公室。

「令我驚訝的是,企業家實際上對彼此非常有幫助。有些人可能認為競爭很激烈,但事實並非如此,我總是樂意提供協助。」

Lykke 表示,她自己就有一個建立一個良好的人際網路,並經常與他們喝咖啡見一面。

創業是高失敗的領域,但許多成功的創業家也認為「失敗是創業必修課」,他們樂於提供創業經驗與建議。如果你找到了熱情所在,那就仔細聽取教訓,在市場中堅持找到機會。

參考資料來源:
1.《CNBC》:〈This woman sold her app for $85 million — here’s the common mistake she sees in start-ups
2.《聯合新聞網》:〈 創業陣亡率超過 90% 不懂失敗怎麼會成功?
3.《科技報橘》:〈42% 的新創失敗原因都是同一個:市場根本不需要你的產品!

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Too Good To Go, CC Licensed。)

延伸閱讀

42% 的新創失敗原因都是同一個:市場根本不需要你的產品!
創業失敗的三個教訓之一:讓客戶困惑的公司名稱絕對是一大敗筆
告訴你,創業家第一年最容易犯下的 12 個錯誤


前瞻半導體未來十年趨勢

5G、AI 會是台灣半導體製程、材料創新的關鍵推手?

馬上報名 11/8《2019 未來科技展 》半導體製造場次

搶佔製造技術先機

點關鍵字看更多相關文章: