【CONNECT 糧食 to the Future】AeroFarms 打造科技垂直農場,將單位面積產量提升 390 倍!

AeroFarms 垂直農場。圖片來源:AeroFarms 粉專

全球人口持續膨脹,糧食需求隨之上升,聯合國的糧食及農業組織(The Food and Agriculture Organisation)表示,在 2050 年,農業產量必須比 2009 年再成長 70%,以滿足全球人口需求。但也聯合國統計,全球有 30% 的土壤已經貧瘠化,並有 70% 的水源用於農業。面對人口上升、可耕地下降與氣候變遷的挑戰,糧食問題該如何解決?

重直農耕(Vertical Farming)是個解決方式。目前已有多家企業,正在開發垂直農耕的相關技術,而 AeroFarms 是佼佼者之一。

AeroFarms:科技導向農業公司,可控環境極大化植物生長效率

AeroFarms 位於紐約附近,致力於發展垂直農耕技術,是一家「科技導向」的農業公司。植物生長的地方看起來很像物流業的倉儲,藉由層疊提升土地的使用效率;此外,作物在工廠化的環境生長,光線、溫度、濕度、水分、肥料等因子皆由電腦控制,極大化植物的生長效率,也減少資源浪費。以水源為例,AeroFarms 消耗的水比傳統農業少了 95%。在垂直空間利用與可控環境的操作下,AeroFarms 的單位面積產量是傳統農業的 390 倍。

除了高單位面積產量與低資源消耗之外,由於環境可以控制,所以 AeroFarms 一年 365 天都可以產出作物,也避免了風災、水災、暴風雪對植物的傷害風險。

垂直農場打破地域限制,並提升植物營養價值

AeroFarms R&D 部門的副總裁 April Agee Carroll 進一步表示,AeroFarms 還能夠提升作物的營養價值。因為植物是在可以控制的環境成長,因此可以提供最適化的環境與肥料,種出比傳統農業更營養的植物,提升人類的健康。

低碳排也是垂直農場帶來的效益,因為植物生長的環境可以控制,所以垂直農場可以建在任何地方,例如市中心;由於接近消費者,降低了運送的成本與碳排放。

垂直農耕技術提升土地使用效率、糧食營養價值,降低資源消耗、碳排放,並打破地域的限制。垂直農耕的實現有賴於科技。近代科技(電腦、網路)雖然才出現不到百年,卻顛覆了各種傳統產業,擁有上千年歷史的農業也是其革命對象,AeroFarm 等企業的出現,讓農業與科技業的界線更加模糊。現在是金融結合科技的 FinTech 當道,但是農業結合科技的「AgriTech」也在成長,在不久的將來,農業科技將會革新農業場域,並解決全球的糧食問題。

參考資料來源:
1.《World Economic Forum》:〈This company grows crops inside, stacked on top of one another
2.《World Economic Forum》:〈How to fix our planet: the pioneers fighting to bring nature back
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:AeroFarms 粉專

延伸閱讀

農業正在經歷「工廠化」趨勢:英國公司建造地底農場、C4 基因計畫要讓稻米產量提升 50%
讓農民不再「看天吃飯」,資策會聯手民間企業幫台灣農業數位轉型
台灣智慧城市走在前端!農業、醫界、電子業如何因轉型受惠?


用電大戶的能源新解方

工業用電大戶的電力需求與營運需求如何取得平衡?  立即報名 11/29 台達《智慧能源競爭力論壇 找到能源調度的最佳解

點關鍵字看更多相關文章: