天眼無所不在!公安局長:上海安裝了 2.4 萬個「電子警察」

【為什麼我們要挑選這篇文章】上海的人均監視器密度是全球第 3 高,公安局長表示,已在上海建置 2.4 萬個電子警察,將提升打擊犯罪與城市治理的效能。

高密度的監視器的確能提升破案效率,遏止犯罪,但是否會成為政府監視市民的工具?(責任編輯:郭家宏)

上海市公安局長龔道安 3 日表示,警方在上海共建置 2.4 萬個電子警察,未來將依治安情況增加,像好市多日前客流爆量後,公安機關將在門口加裝監視器,一旦超過上限就會自動報警。

上海市新聞辦 3 日舉行記者會,邀請上海市副市長、公安局局長龔道安到場簡報「上海依托智慧公安賦能,助力社會治理能力現代化」情況,面對中央社提問時,龔道安作上述表示。

上海是人均監視器密度全球第三高的城市

英國數據研究公司 Comparitech 日前指出,在每 1000 人所分配到的監視器排行榜中,中國有 8 個城市進了前 10 名。Comparitech 並稱,排名第 3 的上海,一共有逾 298 萬個監視器,與龔道安所指的 2.4 萬個電子警察相差懸殊。

不過龔道安說,2.4 萬個電子警察是公安機關安裝的,另外還有老百姓、企業自己裝的監視器,這方面公安局沒有做統計,無法得知確切數量。但他強調,未來會依據社會治安情況,機動增加監視器的配置。

他舉例,像好市多日前在上海開幕造成轟動,半天就湧入 2 萬人次,這個情況超乎公安局方面的預判,但在好市多出現大客流之後,民警就立刻通報閔行分局,警方也出動人力疏導人潮,最後和商家討論決定暫時歇業。

龔道安指出,由於警方的反應迅速,最後確保了安全,以後對好市多等類似場所的管理,會採用大客流監測系統,客流量一旦超過極限值,就會自動報警,避免發生意外。

上海已初步建立「公安大腦」,結合警方辦案經驗研發 AI 遏止犯罪

龔道安在簡報時表示,上海自 2017 年 9 月開始,在智慧城市、智慧政府架構下建設智慧公安,經過 2 年努力,效果逐漸顯現,攜程網評選 2018 年度中國最有安全感十大城市,上海排名第一,並獲英國經濟學人雜誌肯定。

此外,龔道安說,上海已初步建成城市「公安大腦」,結合警方辦案經驗研發了一套人工智慧模型系統,從蛛絲馬跡中發現多起策劃中的搶劫線索,嫌犯剛剛「組隊」就被「滅團」,有效遏止犯罪。

龔道安 2017 年 6 月自中國公安部十二局局長空降上海,「央地交流」是這起人事案調整的看點。在赴公安部就任前,曾長期在湖北工作,任咸寧市委常委、政法委書記、市公安局黨委書記、局長,中央、地方歷練足。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈犯罪無所遁形 上海安裝 2.4 萬個電子警察 〉。首圖來源:Pxhere CC Licensed)

更多關於中國監視系統的消息

瀏覽網站就被植入惡意碼,中國政府利用 iPhone 監控維吾爾族
臉部辨識漢人與維吾爾族人,西方學界正在幫中國打造「社會監控」機器?
【香港反送中】如何在抗議現場避免被監聽與跟蹤?前偵探教你安全 18 招

點關鍵字看更多相關文章: