【TechOrange 年度論壇】AI 龍頭 AWS 如何重新設計組織,讓自家 ML 技術不斷成長茁壯?

AI 大神吳恩達曾說:「AI is the New Electricity.(AI 就像新發明的電。)」大約就在一個世紀以前,人類透過電氣革命開啟了一個全新的世紀;當 AI 在未來十年之間強勢改變世界:台灣要怎麼透過既有強勢產業成為 AI 強國?2030 年,台灣會在哪?

TechOrange 年度論壇 CONNECT to the Future 在 8/31 正式登場,邀請耐能智慧創辦人暨執行長劉峻誠博士、AWS 機器學習專業架構師楊仲豪、SysTalk.ai 昕力資訊創新暨 AI 產品發展處副總經理林秀明,以及 Kronos Research 量化研究員郭子銘,到場揭開「智慧未來」的樣貌。

AWS 的 AI 與機器學習演進之路

AWS 機器學習專業架構師楊仲豪開場便說:「大家對 Amazon 的印象都會想到 Amazon GO 吧?」這家無人商店,成了外界對亞馬遜的「高科技印象」,但其實亞馬遜每天要能處理的大量訂單,才是這間公司最硬的科技實力。

楊仲豪說,在亞馬遜的 2019 Prime Day,亞馬遜要處理大量的訂單,數量達到百萬張、賣出一億七千五百萬件商品,第三方賣家營業額超過 20 億美金。楊仲豪分享,亞馬遜 AWS 之所以能成為 AI、機器學習領域的領導者,主要有以下幾點心法。

Modernize your Application

楊仲豪說,在亞馬遜內部有個黃金三角,也就是一個產品的 Infrastructure 以及 Support 該系統所花的時間,可以透過「不斷地自動化」越來越少, 進而提升員工們有更多的時間與精力去做「創新」。

No General Purpose Intelligence

楊仲豪話鋒一轉,直接點題:這個世界上沒有所謂的「通用型的 AI」。

AWS 機器學習專業架構師楊仲豪。(Credit: TechOrange 科技報橘,攝影師:邱如仁。)

楊仲豪以亞馬遜自家的語音助理音響 Echo 為例,上頭有麥克風、會顯示現在幾點幾分、天氣如何、播放串流音樂…… 等,當使用者小聲地和 Alexa 說話,她回應時也會變得小聲,而 Alexa 能表現得如此自然,其中最重要的就是:Learning & Personalization Engine,它能讓這些助理越來越了解你,「這是很多公司在做語音助理時忽略掉的,但卻是客戶們最喜愛的一點。」

Build vs Buy?There is no short cut

亞馬遜認為最重要的就是「自建模型」。真正有價值的 AI,是針對特定的商業需求自訂模型與收集資料,楊仲豪說,「大眾化的 AI 模型,只能提供低價值的回報,自建才能持續創造長期的商業價值與核心競爭力。

Apply the Machine Learning Flywheel

楊仲豪表示,對企業來說,要在 AI 領域跑得比別人更快,最後也是最重要的一點,就是「打造三方人才一起工作的環境」。

也就是將「專業領域的知識」、「軟體工程技能」、「數學與統計知識」三方的人才緊密地結合,建立起機器學習的三方人才飛輪循環,透過跨領域的合作、建立互相學習的文化,才能持續進步,而這也是人工智慧的組成因素:數據、運算,以及不斷地修正。

延伸閱讀:
新北市-亞馬遜 AWS 聯合創新中心 Demo Day:平均創業年齡 44.6 歲成亮點
蘋果是亞馬遜 AWS 的最大客戶!每月繳費金額高達 9 億台幣
【雲端爭霸戰】亞馬遜主要收入成長放緩,Google、微軟帶給 AWS 什麼警訊?

被閒聊耽誤的 AI,交談式服務如何開創人機共工新世代?

SysTalk.ai 昕力資訊創新暨 AI 產品發展處副總經理林秀明 Jeff 說,「未來,AI 服務無處不在。我離開三星後,曾一腔熱血投入機器人產業,卻發現現實並不是這麼一回事,這是因為我們先做了實體,然後再去做虛擬。」

而 SysTalk.ai 昕力資訊的 AI chatbot 就是林秀明找到的答案。 SysTalk.ai 團隊致力於開發台灣在地的自然語言理解(NLU)演算法,透過 NLU、FAQ、Flow 三大產品模組建立雙腦一流程服務,搭配 AI 大腦訓練師調教,打造聰明且人性化的交談式服務。

林秀明說,昕力資訊團隊在今年度參加 9 場技術評選,每次都拿到第一,真正的關鍵在於:他們為 AI 交談式服務找到了正確的定位。

SysTalk.ai 昕力資訊創新暨 AI 產品發展處副總經理林秀明。(Credit: TechOrange 科技報橘,攝影師:邱如仁。)

他首先回顧了近年的人機對談史:「2012 年的時候 Siri 剛出來,大家覺得很好玩,也會用整句式命令來與它互動;2014 到 2016 年時,流行的是關鍵字比對式互動,而這些都是所謂的 Rule-based 人機對談。」

直到最近,人機對談已經來到了 Machine Learning 階段,也就是所謂的 AI 理解式。

林秀明說,2016 到 2018 年, 台灣有 34 家大型金融機構,將近八成都在三年之間完成了文字智慧客服系統,但是卻面臨「聽不懂」、「反應不對」、「做不來」的負面循環 ,不如打一通由人類接聽的客服電話,2 分鐘就能解決。

因此金融業者這兩年開始檢討 chatbot。它要能提供專業服務解決問題、擁有仿人理解式的雙向溝通、並且有適合全年齡的直觀使用模式(Conversational UI,CUI),而這就是 SysTalk.ai 正在做的事: 為 AI 交談式服務找到的正確定位。

國際研究調查機構 IDC 預估,到了 2021 年,亞太區有 60% 的一線銀行、保險公司,將採用「數位勞動力解決方案」。林秀明指出,對於企業來說,除了要有第一步: 好的導入 ,後續也要有 好的維運 ,最重要的是要擁有「擁抱 AI 的企業文化 」。

林秀明總結,「科技始終來自人性,這是 Nokia 很久以前教我的事。台灣在過去 3 到 5 年內在 AI 的發展上是有一些落後的,但我相信大家的心態都在改變,要保持更開放的態度,積極開放、有效管理!」

昕力資訊也分享, 今年 8 月「創新暨 AI 產品發展處」正式成立,以 SysTalk.ai 作為 AI 產品品牌,力推台灣在地 AI 技術產品與落地導入服務,期盼更多年輕菁英加入。

延伸閱讀:
NLU、FAQ、Flow 三位一體 SysTalk.Chat 打造完整交談式服務
有今生無來世 為何企業採用 Chatbot 總失敗?

預見未來:使用 AI 重新定義金融科技

傳統投資市場中,往往是金字塔頂端的頂級交易員掌握著優秀的交易策略,與一般民眾擁有的投資資源相比,明顯落差龐大,但在加密貨幣市場中,Kronos Research 認為這是能靠 AI 來改變的。

專研加密貨幣投資演算法的新創公司 Kronos Research 在台灣創立,憑藉過去於紐約華爾街、芝加哥量化對沖基金巨頭 Citadel 的工作經驗,結合計量數學及演算法的交易策略,例如 量化交易(Quantitative Trading)裡的高頻交易(HFT)、趨勢跟蹤型投資策略(CTA),再搭配自行研發的 AI/機器學習模型,專注投入加密貨幣市場,盼能創造多元且有效的投資選擇。

Kronos Research 量化研究員郭子銘說,「加密貨幣本質上是想要利用區塊鏈技術影響傳統金融領域的一種科技技術,而傳統金融生態機構有兩個問題,第一個是金融資源相對『中心化』,都集中在這些金融機構上;第二個則是『投資成本非常高』。投資人在企業開始募資時,是投資銀行引導他們到 IPO,接著進入次級市場交易。」

而區塊鏈出現後,很多新創公司開始注意到 ICO,而非現在的 IPO。郭子銘介紹,ICO 的投資人可以很簡單地透過購買代幣去參與這些新創公司的成長,但經過 2017、2018 年的市場狂熱後,Kronos Research 逐漸看到了一個很嚴重的問題,那就是次級市場的不完善:代幣價格暴漲、暴跌,交易性很差,脫手的成本也相當大。

Kronos Research 量化研究員郭子銘。(Credit: TechOrange 科技報橘,攝影師:邱如仁。)

Kronos Research 的願景與目的,便是希望透過成熟的 AI 技術,去創造一個健康的次級市場。「為什麼我們要拿 AI+ML 來加密貨幣市場應用呢?加密市場 24/7 不間斷而且快速的交易模式,導致交易資料量相當龐大,這也是我們使用 AI+ML 的出發點,而這些資料就是我們的『礦山』。」

Kronos Research 在去年 8 月正式啟動,今年底資產規模預估將達到 4 千萬美元。從創立至今,Kronos Research 的整體交易量也不斷放大,今年 5 月達 5 億美元,年底目標可望上看 10 億美元。

Kronos Research 的願景是希望到了 2030 年,加密貨幣的初級、次級市場能更有效率,所有想要參與投資、募資的投資人,都能進入並參與此種基於區塊鏈技術、去中心化的金融系統之中,讓 AI 在金融科技領域發揮最大潛力

延伸閱讀:
【AI 新趨勢】新創 Kronos 如何在 1 年內利用 AI 模型,優化加密貨幣生態圈?

強 AI 究竟存不存在?

在 4 場精彩會談之後,TechOrange 邀請了耐能智慧創辦人暨執行長劉峻誠博士、AWS 機器學習專業架構師楊仲豪、SysTalk.ai 昕力資訊創新暨 AI 產品發展處副總經理林秀明、Kronos Research 量化研究員郭子銘,一同對談比人工智慧與台灣的未來。

林秀明指出,台灣是一個可以累積實力發展 AI 商務的市場,「我認為在這產業有非常多的機會可以應用這些交談式服務,包括在金融、交通、B2B/B2C 等,服務到更多的消費者,這是一個在未來十年內很明顯的轉變。」

林秀明也認為,「比人類更聰明的強 AI,離我們不會非常遠,但一定要整個產業都為此 Ready。」

耐能智慧創辦人暨執行長劉峻誠博士則指出,「所謂的 AI 浪潮不是強 AI 這種類型,而是關於『識別』的浪潮。Deep Learning 在判別能力上的確比人類還強,但 AI 其實還沒有大家想像的那麼酷,強 AI 必須等到底層技術也有了革命性的突破後,才有可能出現。」

另外,SELF Oasis、萊爾富、foodpanda、臺虎精釀也為 CONNECT to the Future 贊助午餐、零嘴、奶茶等多樣甜點,讓整場觀眾活力滿滿。他們也嘗試將科技融入餐飲、零售業務當中,給予消費者全新的體驗。

(首圖、內文所有圖片 Credit: TechOrange 科技報橘,攝影師:邱如仁。)

延伸閱讀

【TechOrange 年度論壇】5G 發展求快沒用,掌握台灣業者最該注意的 5G 挑戰與趨勢!
專訪吳恩達── AI 大神首次來台演講, AI 領域的愛迪生或特斯拉會不會在台灣出現?
微軟砸 300 億投資馬斯克 OpenAI 計畫,超越人類的「通用人工智慧」是什麼?
文筆好到「太危險」!OpenAI 新自動寫作模型,將成假新聞製造產地?


量子電腦瓦解人類資安機制?

資安即國防!討論「後量子」密碼學的產業重要性

搶先報名 11/6《2019 未來科技展 》量子加密場次

迎戰量子運算技術暗流

點關鍵字看更多相關文章: