【臉書訓練守則】數位公民培育計畫:台灣網民識別「假新聞」的能力如何打造?

Facebook 今(4)日舉辦「數位公民(We-Think-Digital)」培育計畫啟動發表會

【為什麼我們要挑選這則新聞】網路時代伴隨假新聞氾濫,資訊爆炸的社會下,數位公民如何培養優秀的辨識能力?臉書啟動數位公民培育計畫,他們認為數位素養可以怎麼打造?(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

Facebook 4 日宣布正式在台灣啟動「數位公民(We Think Digital)」培育計畫,將提供線上資源教材, 以協助提升台灣民眾在使用網路社群時應具備的批判性思辨能力與同理心。Facebook 將攜手台北市電腦商業同業公會、 台灣事實查核中心、弘道老人福利基金會、台灣展翅協會(ECPAT Taiwan)等不同類型的公私機構夥伴, 透過舉辦多場教學工作坊,培訓數位素養種子教師, 種子教師亦將前往台灣各縣市進行公益宣導, 協助民眾培養思辨能力,了解數位素養的重要性, 進而提升辨識訊息可信性的技巧。

「數位公民(We Think Digital)」培育計畫是一項全球性的計畫,Facebook 與亞太區多位專家合作,並將教學資源翻譯成 10 種語言,協助所有年齡層的網路使用者,發展使用網路時應具備的技巧與能力,包含批判性思辨能力與同理心,安全的享受數位科技。目標在 2020 年前於亞太區 10 個國家觸及 200 萬人,以建立更安心與安全的數位世界。

Facebook 亞太區公共政策副總裁 Simon Milner 表示:「數位素養原先聚焦在教導大眾如何使用電腦與網路搜尋資料或工作, 然而隨著全球網路互相串聯, 我們更需要思考如何善用網路連結人與人, 而非僅限於人與資訊的連結。『數位公民(We Think Digital)』培育計畫不僅將教育大眾何謂數位公民, 更將協助台灣民眾提升重要的數位技能,包含培養批判性思辨能力、 同理心、熟悉並善用網路工具, 希望民眾在網路世界中確保自己與他人的安全, 共同維護人人都能盡情分享、安心使用的網路社群。」

根據 Facebook 委託英國調查機構 YouGov 針對台灣民眾 的數位技能進行之調查,結果指出 10 人之中有 7 人在網路社群中曾 看過負面內容,又以假新聞、仇恨言論與詐騙訊息為大宗; 年紀較長的使用者比起年輕使用者在數位技能上仍有學習空間, 但更能辨別假新聞。此外,50% 以上的受訪者表示希望能有更多提 供協助和諮詢的網絡或社群(例如網路群組等),且僅 57% 的受訪 者認為自己能分辨假新聞。

「數位公民(We Think Digital)」培育計畫涵蓋網路隱私、網路安全、 數位交流與認識數位足跡,並統整為 4 大主題:

  1. 什麼是網際網路?解說網路、社群媒體的運作方式, 以及數位公民的重要性。
  2. 你的數位足跡:了解網路安全,如何管理自己的數位足跡。
  3. 培養數位思辨能力:協助使用者辨別各類資訊, 並培養網路交流所需的批判性思辨能力與同理心。
  4. 身為數位公民的你:深入了解網路交流的本質、 網路與面對面交流的差異、作為數位公民的權利與責任, 以及網路禮儀、網路創作者、版權與抄襲的概念。

Facebook 長期投入數位素養教育,致力於培養數位公民,「數位公民(We Think Digital) 」培育計畫正是建立在過去長期累積而來的經驗與資源上,整合 Facebook 安全中心、父母專區及青年專區, 並呼應數位素養概念的轉型,讓社會大眾在上網蒐集資訊外, 能與不受空間限制、超越文化背景的全球社群有更緊密的連結。

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【台灣人都該玩】玩 15 分鐘「製造假新聞」模擬遊戲,看到假消息一秒辨識!

【就像 Chatbot 美玉姨】LINE 推出「謠言查證」官方帳號,一秒破解所有假新聞!

【一個都別想留】臉書擴大打擊假新聞,機器學習自動刪光光


人類陷入空前數據絕境

量子運算數秒瓦解所有加密技術!企業毫無抵擋之力 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》量子加密場次 找到資安機制一線希望

點關鍵字看更多相關文章: