【鹽罐理論】揭密紐約最夯漢堡店 Shake Shack 創辦人的領導學:「有效領導」的三大要素是什麼?

【我們為什麼挑選這本書】沒有人天生就擁有「領導力」,一個好的領導者 必須辨別哪些是他天生的強項,以及必須補足哪些先天不足之處,各行皆然。但該怎麼做?

我在世上最困難的行業中,打造事業》本文作者丹尼.梅爾(Danny Meyer)是美國最具創新力的餐飲大亨,二○一五年度《時代》(Time)雜誌全球百大影響力人物。二十七歲開了第一間餐廳——聯合廣場餐廳(Union Square Cafe),曾連續七年榮獲「紐約最受歡迎餐廳」的美譽。從此,餐飲業成為他一生志業。

三十年後,他創辦聯合廣場餐飲集團(Union Square Hospitality Group,USHG),旗下有紐約最受歡迎的格拉梅西小館(Gramercy Tavern)、現代(The Modern)等多家餐廳,其中,奶昔小站(Shake Shack)更於 2015 年成為上市公司。

下文,作者將分享他的領導學,怎麼樣才能成為一名真正的領袖?(責任編輯:藍立晴)

無論你的中心點在哪,自己都要明白並且深信不疑地表達。

與你共事者會知道什麼是你重視的,也會尊重和領會你堅定不移的價值觀。

你對管理經營的內在信念,將指引你度過難關。

對創新的解決問題方法抱持開放態度固然很好,

當你必須犧牲個人核心價值時,便是該求去的時候了。

你在工作上怎麼要求員工,在經營事業上就怎麼要求自己

有效領導的三大要素:一是為企業設定明確的願景,好讓員工知道你要帶他們往哪裡去;二是要求員工負起達成一貫優異標準的責任;三是讓員工了解明確的企業優先要務,以及不容妥協的價值觀。 不過,做一個真正的領袖,最要緊的當屬你在工作上怎麼要求員工,在經營事業上就怎麼要求自己。

我二十七歲首次領導自己創辦的公司,為了具備必要的情緒和技術能力,我花費極大的心力。隨著聯合廣場餐廳日漸成長,我發覺自己也需要培養新技能,才跟得上餐廳和員工的腳步。

未滿三十歲前,好友塞塔有天突然造訪,坐在餐桌前聽我抱怨管理員工是多麼令人頭痛的苦差事,對於無法讓全體員工一致理解我要求的優越標準感到煩惱。侍者和主管們(至少有一半比我年長)不斷試探我,想要逼我退讓,令我不堪其擾。

一個「鹽罐」深深影響丹尼.梅爾的領導學

塞塔用改不掉的紐約腔安慰我說:「為這種事生氣是白費力氣,老弟。」接著他舉了一個例子,這個例子深深影響到我對管理的看法。多年來,隨著公司不斷成長,那簡單的一課在這方面曾助我度過重重挑戰。

塞塔指著隔壁擺著餐具的桌子說:「首先我要你把桌上的東西收走,只留下鹽罐。快去!收掉盤子、銀製餐具、餐巾,胡椒罐也不要。留下的鹽罐就擺在桌子中央。」我照他的吩咐做了,然後他問我:「鹽罐現在在哪裡?」

「就在你要我放的地方,桌子中央。」

「你確定那個地方對嗎?」我仔細一看,鹽罐確實比中心點偏了半公分多。塞塔說:「把它放在真正想放的地方。」我輕輕推動鹽罐到看似不偏不倚的中心點。我一收手,塞塔就把鹽罐推離中心點七、八公分。

「現在再把它放回你想要的地方。」我把鹽罐擺回中央。這次他推得更遠,超出十五公分,又問:「現在你想放哪裡?」

我再推回去,於是他說明用意。「老弟,聽好。員工和客人會一直把你的鹽罐移開中心點,那是他們一定會做的事,也是人生一定會發生的事,就像是物理定律!這點你必須認清,否則每次有人移動鹽罐,你就要發火。」

「你該做的不是生氣,而是認清這是無法避免的。你該做的是把鹽罐再擺回原位,讓他們確實了解你的主張;讓他們知道在你心目中,優越代表什麼。如果你願意讓他們來決定中心點在哪裡,那就把這家店的鑰匙交給他們,把這該死的餐廳拱手讓人吧!

別為了人生必然的現象惱火,而是要建立自己的核心優越標準

塞塔舉這個例子是在告訴我,餐桌的中心點代表我的核心優越標準,桌上其餘的位置多多少少都代表馬馬虎虎,甚至是失敗。他那有力的一課也教我要保存實力,不要為了人生必然的現象而惱怒:「狗屁倒灶的事總會有的,老弟!」

認識「鹽罐理論」後,我發展出自己的管理模式,並稱之為「一貫溫和的壓力」,以此教導他人。每當人生的鹽罐被移走時,我就用這種方式把它擺回中心點。

我和公司其他主管的職責,就是教導替我們工作的人區分中心點與非中心點,以及隨時不忘把東西擺在正確位置。我明確告知主管們:對於桌面上每樣東西的位置,我毫不含糊。我預期外來力量會一直試圖改變桌上的擺設,而我一定會讓一切歸位。

各位也應該這麼做!這是「一貫」的部分; 我絕不會以否定各位尊嚴的方式,把鹽罐再放回中央,這是「溫和」的部分 然而標準就是標準,優越的表現是我們的最高標準,所以 我會不斷觀察每張桌面,把所有動過的鹽罐擺回去。這便是壓力。

一貫溫和的壓力,是我個人偏愛的領導、指引和輔導技巧。任何企業的老闆都有責任明確指出公司的核心價值,在改進企業表現、精益求精的過程中,核心價值如同引導我們前進的河堤。

少掉河堤會形成缺口和濁流,造成航行不易,我要的是流速快而清澈的溪流。河堤不見得會妨礙創造力,我會在河堤兩邊留下充裕空間,以便表達個人意見和自我風格。

所有企業都需要核心策略,才能做到我所謂的「持續改進中」。對我們而言,那就是一貫溫和的壓力。 唯有一貫、溫和、壓力三部分同時運作,才可推動公司向前邁進。少掉任何一個,都會使管理效力大打折扣。

如果你一直很溫和,未在必要時施加壓力,你的事業將不會獲得成長或改善;團隊也會缺乏追求卓越的動力和熱情。如果你溫和地施加壓力,卻沒有保持一貫性,你的員工和顧客將得到錯雜的訊息,認為一切取決於當天狀況;並可能不會相信卓越對你來說真的很重要。如果你持續施加不溫和的壓力,員工們可能因此精疲力盡而辭職,進而難以吸引優秀的員工。

領導者必須辨別哪些是他天生的強項,以及必要時必須補足哪些先天不足之處。比方多年來,我從經驗中得知,一貫及溫和是我天生具有的直覺,所以我必須著重於訓練自己,對壓力處之泰然。

(本文書摘內容出自 《我在世上最困難的行業中,打造事業:美國傳奇餐飲大亨翻轉商業模式、影響全球的款待藝術》,由 商業周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Pixabay,CC Licensed。)

延伸閱讀

紅遍紐約的 51% 管理概念,美國餐飲大亨:好員工都有這五個特質
指責下屬不能解決問題!海豹部隊的領導哲學:上司與犯錯下屬站在同一陣線
我當產品經理學到的領導技術:凝聚團隊共識還不夠,更該搶先一步「設定」期待


確保台灣半導體優勢!

掌握世界變局下的半導體創新商機 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 , 台積電、ARM 講者同步分享!

點關鍵字看更多相關文章: