「復活」中的傳統手機:市場商機達 280 億美元,FB、Google 正在設計相關應用程式

在台灣,智慧型手機普及,「滑」手機是常態,而按鍵盤的傳統「智障型」手機(比較標準的說法是功能型手機,也就是單純提供通話、上網等基本功能的手機)早已被掃入歷史的灰燼。然而在第三世界國家,功能型手機並沒有死,而且還在快速成長,成為他們連網的首選。

第三世界國家人民買不起智慧型手機,給功能型手機發展機會

從賈伯斯發表第一支 iPhone 以來,過去 10 多,智慧型手機重新定義人類的上網、通訊、互動模式,它們已是我們日常生活中不可或缺的工具。

然而智慧型手機的市場日趨飽和,並在 2018 年出現銷量下滑的情況。話雖如此,在第三世界國家,仍有不少人買不起智慧型手機,別說是動輒 2 萬起跳的蘋果、三星,就連價格 5 千到 1 萬的華為、小米手機,他們也難以負荷。這個市場空缺,給了功能型手機的重生機會。

相較於智慧型手機高價,能夠上網的功能型手機價格不到 1 千台幣,對第三世界國家的人來說,這是可以負擔的金額。此外,功能型手機的功能單純,採用實體鍵盤,對不諳科技產品的人來說相對容易上手。

雖然功能型手機也有缺點,例如運作速度較慢,能夠支援的 APP 有限,螢幕小,但對三世界國家的人來說已綽綽有餘。此外,這類缺點實際上也是優點—它降低手機的耗電功率,提升電池的續航力,在電力沒那麼穩定的第三世界國家,這是很重要的性能。

Jio Phone:售價只要 800 台幣,已在印度銷售 6000 萬支

在印度,數以千萬計的人正在使用「Jio Phone」上網。Jio Phone 是一款功能型手機,看起來跟 Nokia 3310、Sony Ericsson 之類的手機很像,可以通話、發簡訊,也提供簡單的上網與 APP 功能。重點是,它的價格只要 25 美元,不到 800 元台幣就可以買到,遠低於大多數的智慧型手機。

Jio Phone 是印度的電信公司 Reliance Jio 開發的。Reliance Jio 的高階主管們發現,多數用戶有能力負擔行動上網的費用,卻沒有申請,原因就是買不起智慧型手機。於是 Reliance Jio 與總部位於香港的 KaiOS 科技有限公司(KaiOS Technologies Inc)合作,開發了低價但可上網的 Jio Phone。目前 Jio Phone 在印度的銷量已達 6000 萬。

Jio Phone。圖片來源:Wikimedia Commons

Counterpoint:功能型手機銷量將達 3.7 億,帶來 280 億美元商機

除了印度電信公司 Reliance Jio 推出 Jio Phone,法國行動商 Orange SA 也將在象牙海岸、馬利、布吉納法索和喀麥隆推出低價的功能型智慧手機;印尼手機製造商 WizPhone 將推出售價約 7 美元(約 210 元新台幣)的功能型智慧手機;與 Reliance Jio 合作開發 Jio Phone 的 KaiOS,也與巴西的智慧手機製造商合作,將在巴西推出功能型手機。

不只是第三世界國家,已開發國家也有一部份的人使用功能型手機,一些公司正在推出相關產品給這群用戶,例如芬蘭的 HMD Global Oy 正在推出可上網的功能型手機,售價約 3000 台幣;瑞典公司 Doro AB 也在去年推出針對老人的大按鍵翻蓋手機,售價約 1500 到 4500 台幣。

根據市場研究公司 Counterpoint 的預測,在未來三年,功能型手機的全球銷量會達到 3.7 億,為硬體、軟體服務公司帶來 280 億美元(約新台幣 8680 億元)的商機。

FB、Google 正在設計應用程式,讓它們可以在功能型手機上運作

Facebook、Google 等公司看到功能型手機與潛在用戶的商機,正在調整相關的應用程式,讓它們可以在功能型手機上運作。Google 正在推動「下一個十億用戶計畫」(Next Billion Users initiative),開發尚未擁有手機的 10 億個用戶,他們的第一個上網媒介極有可能就是功能型手機。Google 已向 KaiOS 投資 2200 萬美元(約新台幣 6.8 億),計畫副總裁 Caesar Sengupta 表示:「世界各地對可靠、低價技術的需求持續成長。功能型手機為未來 10 億用戶打開了通往更先進、更實惠技術的大門。」

如果功能型手機可以為科技廠帶來商機,又可以讓更多人享受上網的便利,何樂而不為呢?或許在未來的台灣,也會有一部份的人選擇「反璞歸真」,不再使用過於複雜的智慧型手機,而是單純用來通訊,以及上網查資料、查帳單、繳費的功能型手機,讓人與人之間的互動更加熱絡,而不是沉浸在自己的螢幕中。

參考資料來源:
1.《DeepTech 深科技》:〈 功能手机没有死,或将撑起下一批 10 亿手机用户
2.《自由時報》:〈 功能型手機異軍突起!研調:2017 年成長首超越智慧型手機!
3.《Jio Phone》:〈Product Introduction
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr CC Licensed)

延伸閱讀

【夢幻材料】給你雙倍續航力!三星明年推出「石墨烯電池」手機
「滑」手機開始走入歷史?Google Pixel 4 能夠「隔空操作」,秘密全在這塊 Soli 晶片
「手機」是科技時代的貧民標誌,矽谷工程師正將自己的孩子送到無科技學校!

點關鍵字看更多相關文章: