【TechOrange 年度論壇】5G 發展求快沒用,掌握台灣業者最該注意的 5G 挑戰與趨勢!

TechOrange 年度論壇 CONNECT to the future 開場講者合照,Credit: TechOrange 科技報橘,攝影師:邱如仁

5G 最快將在 2020 年商轉,全球業者皆摩拳擦掌,積極準備搶攻新時代的科技商機。透過 5G 高頻寬、低延遲且聯網設備倍增的特性,企業能夠回收大筆用戶數據,投入研發分析後創造更多產業可能;此外,5G 也將打通過去都市建設難以智慧化的阻礙,以 Data-driven 的態度,提高民眾生活品質,更推動地方政府的最有效營運。除了 5G 之外,未來十年還有哪些爆炸突破的科技進步?未來台灣智慧交通會長什麼樣子?台灣業者的 5G 技術挑戰為何?政府應該如何正確控管?這些問題都將一一解答。

TechOrange 科技報橘 2019 年度論壇「 CONNECT to the Future」於 31 日正式開場。論壇一開始由流線傳媒創辦人暨社長戴季全分享未來的社會、經濟與科技發展趨勢,緊接著由台灣大哥大總經理林之晨發表對 5G 的觀察,最後則邀請交通部長林佳龍說明在發展智慧交通過程中,交通部所扮演的角色及努力。 

流線傳媒創辦人戴季全:掌握未來趨勢,回推最精準的產業策略

流線傳媒創辦人暨社長戴季全,Credit: TechOrange 科技報橘,攝影師:邱如仁

從人口結構來看,未來全球人口將會越來越多,主要成長力道集中在印度和東南亞,人類壽命則會越來越長,戴季全強調。且根據美國衛生所預估,中國在 2030 年的最高壽命為 81.9 歲,西班牙則為 85.9 歲。至於經濟面,在美國帶領下,全球吹起一股降息風,未來將會有越來越多錢在市面上流動。

 而就科技與商用趨勢來看, 5G AI 是未來 30 年很重要的科技複合體,世界 AI、機器學習領域領袖 吳恩達曾說, AI 就像新發明的電,過往人們透過電力取代原本的蒸汽引擎,進而改善交通、製造、農業、健康產業等等,未來 AI 也將如同電力一般,對各產業帶來同等程度的巨大影響。 

綜合上述三大趨勢,未來企業需要新的事業投資,而新投資會促成新工作,新工作又需要新的人才。至於該如何思考新投資的方向,戴季全建議,由未來回溯現在,一般人習慣用過去 10 年發生的事情,推論未來可能的走向,其實這是不正確的,應該先預測未來 10 年可能會發生的事情,再回溯到現在該做哪些努力。 

林之晨:5G 落地不可操之過及,千萬避免重蹈 4G 覆轍

台灣大哥大總經理林之晨,Credit: TechOrange 科技報橘,攝影師:邱如仁

針對戴季全提到的 5G 趨勢,雖然台灣預計今年底就要發出第一張執照,林之晨卻認為不應該操之過及,像新加坡就決定先觀察其他國家的發展經驗,其發展速度可能會比台灣晚個 2~3 年。

林之晨進一步以 4G 為例,說明 5G 發展不應求快的原因。台灣的 4G 起步雖然晚了 2 年,卻沒有因此錯失太多商機,反而在普及率和用量上的表現都較其他國家好。林之晨強調,台灣在發展 4G 上真正的錯誤不是起步晚,而是選錯標準 WiMAX,以及過於注重底層基礎架構,忽略上層的應用和服務。因此,政府在發展 5G 時,必須避免重蹈 4G 覆轍,推動及鼓勵發展 5G 應用。

至於該如何發展 5G 應用,林之晨也提出以下三個思考面向:

第一、跳脫既有思維框架,目前越多人談論的應用模式,往往不會是最後最成功的那一個

第二、找出以前嚐試過卻失敗的服務,也許能在 5G時代捲土重來。例如 App 叫車是 4G 時代相當成功的應用,但其實在網路時代,就已經發展出電腦叫車的服務,只是因為計程車駕駛無法即時接收訊息而宣告失敗

第三、觀察全球創新者的經驗,通常創新應用會在世界某一個角落先成功,最後再慢慢擴散到全球,因此,只要能搶先一步看到應用趨勢,就有可能領先本地業者 1~5 年的時間

智慧交通新樣貌!林佳龍:交通部聚焦 10 大產業研發

交通部長林佳龍,Credit: TechOrange 科技報橘,攝影師:邱如仁

呼應林之晨的看法,林佳龍指出,交通部一直尋找並提供 5G 實驗應用創新的場域,這麼做不是要與民爭利,而是透過實驗場域加速推動 5G 創新應用上路。

另一方面,交通部也積極推動智慧運輸的發展,希望能改寫台灣目前的交通樣貌,為了實現這個目標,交通部除了調整自身角色,強化運輸產業內利害關係人的跨域合作,例如:推動成立自行車協會 A-Team、鐵道產業聯盟 R-Team 等,同時還成立交通部科技產業會報,擔任領頭羊和加速器的角色,驅動智慧交通的產學連結。

林佳龍表示,目前交通部科技產業會報共遴選出 10 個交通科技產業,如:智慧電動機車、智慧電動巴士、智慧公共運輸、鐵道科技產業、無人機科技、智慧海空港、智慧物流、 5G 智慧交通實驗場域、交通大數據、自行車及觀光等,未來,交通部將以這 10 大產業為目標,發展以人為本的交通應用服務,期待產官學能共同攜手迎向未來交通新願景。

(本文提供合作夥伴轉載。)


不治之症的醫學曙光

台灣如何掌握「細胞治療」潛藏的創新趨勢與龐大商機?

搶先報名 12/6《2019 未來科技展 》再生醫療場次

聚焦國際醫學趨勢

點關鍵字看更多相關文章: