臉書正在考慮隱藏按讚數,是提升用戶心理健康還是自砍廣告營收?

臉書是「讚」的元老,臉書普及後,「按讚」成為大家的日常行為,不少人藉由得到的讚來自我肯定。然而,臉書正在考慮跟進 IG,將按讚數隱藏。

臉書正在考慮移除讚數統計,但仍沒有具體的計劃

根據外媒 TechCrunch 報導 ,工程師 Jane Manchun Wong 正在 Android 系統上設計隱藏讚數的原型,臉書也向 TechCrunch 證實,正在考慮移除計算讚數的功能,但還沒有實際對外測試。

此外,臉書也拒絕分享 IG 測試的結果,也沒提及具體的時間計畫。或許臉書還在評估,拿掉讚數之後是否會影響社群平台的廣告收入。

臉書成為公布重大事件的平台,按讚是用戶間的主要互動方式

考量到使用者互相比較,影響心理健康,IG 今年開始隱藏愛心數,並在澳洲、紐西蘭、義大利、愛爾蘭、日本、加拿大、巴西等 7 個國家做測試,雖然還是可以按愛心,卻不會出現在貼文上,防止使用者互相比較。此外,由於限時動態沒有讚數,也讓用戶願意更分享生活近況。

但臉書的定位與 IG 不同,它也從記錄生活點滴的地方,轉成公布重大事件的平台,例如畢業、展開新工作、結婚等人生里程碑,這些內容吸引朋友按讚留言,成為用戶間主要的互動。如果臉書取消統計讚數,代表削弱人際互動的一個指標,也砍掉自己的「賣點」,可能加速用戶外流到其他平台,進而降低廣告收入。

或許臉書的立意良善,但砍掉讚數可能會流失用戶並降低廣告營收,臉書正在兩者之前權衡,或者是透過新的商業模式或演算法刺激來維持營收。

參考資料來源:
1.《TechCrunch》:〈Now Facebook says it may remove Like counts
2.《INSIDE》:〈 繼 IG 隱藏「愛心」測試 透露:臉書正考慮隱藏讚數!
3.《INSIDE》:〈IG 開始隱藏愛心數 是降低心理壓力還是讓網紅失去重心?
4.《聯合新聞網》:〈 臉書擬跟進 IG 隱藏按讚數統計 恐影響廣告收入
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pexels CC Licensed)

延伸閱讀

【魔鬼藏在細節裡】臉書悄悄更改 slogan,即將向用戶收費?
【掌握 FB 就能贏下台灣!】美媒起底韓國瑜勝選關鍵:中國網軍從臉書干預選舉
臉書研發超強「逆烹飪」技術:只要丟一張食物照片,AI 就可以推算回原本的食譜


確保台灣半導體優勢!

掌握世界變局下的半導體創新商機 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 , 台積電、ARM 講者同步分享!

點關鍵字看更多相關文章: