暖化增加太陽能發電效率?MIT :錯!全球能源損失慘重


全球暖化加劇,各國都在加緊速度發展綠能,舉凡風電、水力,還有你我熟知的太陽能發電,希望能減緩全球暖化速度,不過隨著全球平均溫度上升,太陽能的發電效率可能也會受影響。

你以為溫度上升會讓太陽能發電更有效率嗎?答案是:不。

太陽能發電效率將被全球暖化牽制

來自麻省理工學院(MIT)的新 研究 顯示,溫度每升高一度,光伏發電量將降低 0.45%,顯示太陽能發電效率將被全球暖化牽制。別看這數字好像影響不大,成千上萬的太陽能板發電累積下來將損失慘重。

他們對根據國際氣候變化專門委員會(IPCC)預測 的溫度變化做估計,該預測指出,全球在 2100 年前溫度將提高 1.8°C。

預計 2000 年至 2100 年間全球溫度提升 1.8°C(圖取自 MIT)
在 2000 至 2100 之間太陽能模板受溫度提高影響所降低輸出的變化(圖取自 MIT)

能量的損失也會因各地情況而不同,由上圖可以清楚看到,美國南部、非洲南部、中亞所受的影響最深。

目前太陽能材料不能避免效率降低問題

目前太陽能發電發電主流材料分別為單晶矽與多晶矽,兩個轉換率相差不遠,不過多晶矽性價比較高,因此目前太陽能發電材料大多都採取多晶矽,但兩個皆不能逃過溫度高降低效率的問題。

想要解決這情況,除了科學家正研究「碲化鎘」這種由碲元素和鎘元素組成的晶體化合物,據說可以降低太陽能的轉換過程中的損失,各國也應積極發展各式綠電,平衡發展,共同為地球暖化努力。

參考資料來源:
1.《Forbes》:〈Hotter Temperatures Could Reduce Efficiency Of Solar Power
2.《理財網》:〈 太陽能級矽材
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:needpix

延伸閱讀

【地球高燒不退】暖化拖累經濟,全球人均 GDP 將降低 7.22%!

世上最狂抗暖化計畫!哈佛朝天噴灑化學物質,一次性「冷卻地球」

【一張機票的背後】網站「飛行之恥」告訴你:一趟飛行會導致多少冰山融化


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: