【學歷、能力哪個重要】flv.js 開源作者月薪不到 22K 新台幣,因為他只有高中學歷?

【為什麼我們要挑選這篇文章】對工程師來說,是學歷重要,還是技術重要?在中國,有位名叫謙謙的工程師開發了 flv.js,在中國相當受歡迎,GitHub 標星高達 1.5 萬,還被評為「中國工程師在 H5 影音領域的一項傑出成果」。然而,他的薪水連 22K 新台幣都不到。

有人說,可能是因為謙謙只有高中學歷;有人說,可能是他花時間維護 flv.js,沒顧好工作;也有人說,這是因為他的職級較低,或是公司制度問題。真相是什麼?工程師是學歷重要,還是技術比較重要?(責任編輯:郭家宏)

日前文摘菌(本文作者)向大家介紹了在美國當數據科學家的年薪水準,發現科學家們的整體薪資走勢雖然有所下降,但是年薪中位數保持在 12 萬美元(約新台幣 372 萬元)左右。

TO 相關文章:
工程師海外薪資情報:跑去美國當數據分析師,年薪可以拿多少?

同一時間,知乎上一個很老的話題忽然被重提,也和開發者的薪酬有關。B 站三年前開源的 flv.js 專案大紅,標星超過 1.5 萬,但是專案的開源作者謙謙(網名)被曝月薪竟然還不足 5000 人民幣,(換算成新台幣,就是傳說中的 22 K)年薪不到 6 萬人民幣(約新台幣 27 萬元)?對比一下簡直是天壤之別!

那麼當年工程師的薪資情況到底如何呢?根據「2017 年一線城市程序員工資大調查」顯示,一線城市的工程師薪資平均數和中位數均上 10K(約新台幣 4.5 萬),最低只有 3K(約新台幣 1.35 萬),最高則有 25K(約新台幣 112.5 萬),差距較大。

如果只看薪酬的話,謙謙(flv.js 開源作者)只能算是工程師裡的「低收入戶」了?那麼問題來了,flv.js 到底是什麼,為什麼有人說這個專案十分牛逼,但開源作者遭受到的卻是如此冷清的待遇?

高中學歷工程師開發出 flv.js,GitHub 標星 1.5 萬薪資卻不到新台幣 22 K

如果只用一句話介紹,flv.js 就是一個使用純 JavaScript 編寫的 FLV(HTML5 Flash Video)播放器。

具體來說 flv.js 到底厲害在哪裡?根據作者謙謙介紹,flv.js 做了三件事:

1. HTML 5 原生僅支持播放 mp4/webm 格式,flv.js 實現了在 HTML 5 上播放 FLV 格式影片。
2. 使 Bilibili 網頁端平滑過渡到 HTML 5 播放器,歷史遺留不再是障礙。
3. 對於影片直播,在 HTML 5 上支持了延遲極低 HTTP FLV 播放,解開網頁端直播對 Flash 的依賴。

還是不太懂?別急,知乎網友 @飛翔的蝸牛 補充道,如果要解決在手機網頁端用 H5 播放的問題,除了有時候會帶來 18 秒延遲的 HLS,目前來說只有 flv.js,它能將延遲控制在 1 秒內,因此知乎網友 @王平 認為,flv.js 是「H5 上實現直播的目前已知的最優解決方案」。

其次,@王平 還說,flv.js 不僅能實現高質量的影片解碼,還支持 H5 富媒體標準 mse,稱讚說,「這是中國工程師在 H5 影音領域的一項傑出成果」。

flv.js 不僅在國內獲讚無數,其在 GitHub 上的開源項目也有相當高的關注度。

到這裡,大家是不是都開始腦補 flv.js 背後的工程師,到底是何方神聖?

答案揭曉:

其實,flv.js 的開源作者謙謙只是個 95 後(96 年出生,今年才 23 歲),最高學歷居然也只到了高中。

據本人在微博的回覆,對程式語言的學習是基於即時需求。不得不說,大牛就是大牛!

然而,根據謙謙在微博上曬出的工資入帳截圖,顯示只有 4389.32 元(略低於新台幣 2 萬),不到 5K,謙謙自己也感慨「比 star 還少」。

不得不說,在這項突破性成果面前,5K 月薪(約新台幣 22 K)顯得有點 low 了。

到底是什麼原因使得 flv.js 的開源作者的月薪如此之低?有網友直接感嘆 B 站自己親手送走了一個技術大神,並質疑目前大廠的管理制度,認為他們都不重視底層技術員,只重視那些熱門應用的技術人員。也有網友認為,或許是謙謙本人在維護 flv.js 上花費了太多時間而沒能完成領導交付的任務,亦或者是因為謙謙在公司的崗位類型與職級較低,才導致現在的結果。

從謙謙的微博截圖上看,他在公司「三次績效評級拿了三個 C」,或許也是原因之一。

更多的網友則是在為謙謙鳴不平,認為就 flv.js 在 GitHub 上的標星量來看,謙謙完全能找到一個薪資與本身能力相匹配的工作,他早就「應該跳槽」了。

工程師不好當,但薪資是會隨技術增加的

不管是國內還是國外,像謙謙這樣學歷不高技術卻很好的工程師不在少數。在知乎上將關鍵字「程序員」(中國用語,意指工程師)和「學歷」、「高中」、「專科」等詞隨機組合搜尋,能看到不少年輕人在學歷和技術面前糾結掙扎。

工程師這條路終點或許會有高薪等待,但是當中艱辛又有誰知道呢?

加布里埃.戚魯利:2048 背後的少年

提起《2048》,想必大家都會有熬夜刷遊戲過關的「黑歷史」,但是小遊戲背後其實還藏有一段艱辛史。

加布里埃.戚魯利開發出小遊戲《2048》的時候才 19 歲,他也只是抱著試試自己是否能獨立做出一款遊戲的心態,就參照著自己喜歡的遊戲《1024》製作出了《2048》,將其發佈在了 GitHub 上。

沒想到第二天,推特、臉書等社交軟體上全都在討論《2048》,遊戲頁面的訪問人數也是指數級地增長。不少遊戲開發人員找到他,希望能將這個遊戲植入到手機中獲利。但是,考慮到《2048》是基於其他遊戲製作而成,加上當時戚魯利手上還有其他專案,就拒絶了邀約。

於是,各種版本的《2048》相繼出現在手機商店裡,各大開發商想必都賺了個盆滿鉢滿,而開發者戚魯利只能望梅止渴。

直到後來戚魯利改變想法,他說自己不是為了金錢,而是不想讓自己錯失良機,遊戲開發之後也會儘可能地保持初心,他說:「唯一不後悔的方式,就是擁抱它。」

現在,戚魯利已經離開了遊戲行業,在荷蘭一家企業管理軟體公司做著前端開發和設計師的工作,因為懂得設計和寫程式,他成為了公司的重要員工。

阿里工程師:學歷不夠努力湊

現今在阿里工作的一名工程師曾在匿名社區發文,講述自己的奮鬥史。

他說,因為高中成績太差,大學是靠關係才進去的,到大二才發現學制是網路教育。畢業之後第一份工作月薪只有 3 K(約新台幣 1.3 萬),住的是 5 平方米(不到 2 坪)的隔斷房。後來陸續換了兩家外包公司,月薪分別漲到 5 K 和 7.5 K(分別是新台幣 2.2 萬 和 3.4 萬)。

2014 年在某二線大廠遇到了他的伯樂,技術能力得到提升,離開的時候月薪達到 15 K(約新台幣 6.8 萬)。

2016 年加入阿里,剛開始是 P6 級別,現在經過自己的努力升到了 P7 級別,年薪已達到百萬(新台幣 450 萬等級),總包 100+。

學歷只是敲門磚,技術才是硬道理?

從上面的例子中我們看到,只有高中學歷的謙謙進入 B 站開發了 flv.js,19 歲的戚魯利開發出紅遍全球的《2048》,三本院校畢業的阿里工程師現年收入過百萬,他們的學歷都不夠耀眼,但與此對比而言,他們的寫程式能力都十分強悍,也都取得了非常不錯的成就。

那麼對於工程師而言,如果硬技術能力過關,學歷是不是就不那麼重要了呢?公司在招募工程師時更看重什麼,學歷?還是能力?有人說,學歷只是敲門磚,真正決定後期升職加薪走上人生巔峰的還是過硬的技術,但是如果沒有敲門磚,這個門是進不去的。

現實情況真的如此嗎?文摘菌特意去採訪了幾位工程師和網路公司的 HR,來看看他們是怎麼說的吧。

工程師 Y:在深圳做 Java 開發

Y 所在的是深圳某上市公司,公司對工程師學歷的基本要求是本科及以上,沒有例外情況出現過。工程師的工作量需要視情況而定,專案期間的工作量比較大,會經常加班,平時是普通的上班族時間,以及週末雙休。

公司給應屆生的月薪是稅前 7 K(約新台幣 3.2 萬),沒有績效考核。Y 抱怨說有同齡人的薪資水平已經超過 10 K(約新台幣 4.5 萬)了,當被問到為何不跳槽到薪資更高的公司時,Y 表示想先等漲薪,下家的薪酬會適當考慮上家標準,而且「能力越高的人越好跳槽」。

工程師 Z:在重慶做網路

Z 現在在重慶某大學任職,主要做一些網路、雲端平台、虛擬化,還有一點通信和資訊安全方面的工作。學校對工程師的學歷要求也是本科及以上,如果要編製的話就得 985(意指中國頂尖名校)或者海外博士級別。工程師平時的工作量不大,作息也是朝九晚六,只有開學和期末比較忙,但都沒有遇到過加班的情況。

學校給他們的薪質問題與學校職工一樣,會「定級定崗評職稱」。Z 表示目前還不想去網路公司,主要是考慮到華為去年淘汰了一批 35 歲之後的研發人員,現在很多網路公司在效仿,Z 想「為 35 歲之後謀條出路」,Z 還感慨道「IT 始終是一個吃青春飯的行業」。

Z 認為,對於工程師來說,前期能力更重要,後期就主要看學歷了。

網路公司 A:北京某大廠

HR 介紹道,現在公司的工程師有 2000 多人,占比 20% 左右。

公司在招工程師的時候更看重選手的公司背景、教育背景、是否有亮點的專案經驗等。本科學歷是公司對工程師的硬性要求,公司成立初期可能有找過專科畢業的工程師,現在基本沒有了。就以往的面試經驗而言,很少能碰到學歷很低但是專業很強的人,如果有,履歷上還需要多下功夫,比如利用特別優秀的比賽或者知名網路公司經驗做背書,這樣才可能考慮他。

網路公司 B:上海某技術公司

根據 HR 介紹,現在公司規模在 500 到 1000 人左右,工程師占了 70%。

相對於學歷,公司更看重工程師的技術能力和工作能力,相較而言學歷沒有那麼重要,現在公司裡也有專科學歷的工程師,而且後續發展與升遷全看個人能力,「與學歷的關係不是很大」。

HR 還表示,工程師的入職薪酬跟很多因素有關,主要是看崗位類型和職級,與源碼貢獻率等沒有太大關係;後期薪酬的調整也都是按照公司規定來,每年會調整一次,如果對專案貢獻大,漲薪幅度也會相應加大。

希望技術大神們都能得到值得的尊重

儘管有網路公司 B 這種更看重工程師技術能力的公司,但更多公司在招募工程師的時候還是會把學歷放在首位,學歷只是敲門磚的話看來不無道理。

但是回過頭來我們不禁還是會疑惑,為什麼不少像謙謙這樣的技術大神竟會在公司內遭此冷遇,好像不僅和學歷掛鉤,也不僅和公司制度有關。

當今社會給予了工程師群體很多關注,似乎工程師的高薪是理所當然,工程師群體在接受這種注視的同時,對所處的社會身份也就會產生比較高的期待,但在與現實的落差對比中難免被注入不公平因素,謙謙就是一個典型的例子,他的能力與收穫呈現出極端不平衡的態勢。

而在更早的時候,謙謙在微博上就已經表達出了想要遠離 js 圈的想法。

目前,謙謙的微博更新停留在 2018 年 11 月,內容是系統自動發送,在未更新的這段日子裡,或許他在重新學習 C++,或許他已經在某家薪資不錯的公司任職。

不管怎樣,我們都希望國內像謙謙這樣的技術大神們能得到應得的尊重。

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈GitHub 上标星 1.5w,被 B 站使用,flv.js 开源作者月薪还不到 5k!学历对程序员有多重要?〉。首圖來源:大數據文摘

更多關於工程師的資訊

工程師海外薪資情報:跑去美國當數據分析師,年薪可以拿多少?
【工程師界的創世神】近 50 年來最有影響力的 10 種程式語言,到底是誰發明的?
超省時 GitHub 新功能!點選函數就能看定義,記憶差的工程師不用再苦苦尋找了


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: