【29 樣必須關注的未來技術】Gartner:「擴增人類」將讓我們擁有鋼鐵人般的體力

藉由穿戴裝備,未來人類將擁有鋼鐵人般的體力。

【為什麼我們要挑選這則新聞】從 2010 年到現在,智慧型手機已普及,平台經濟、大數據、雲端蓬勃發展並邁向成熟,下個十年,那些技術將主導人類社會?

國際研究顧問機構 Gartner 發布 2019 年新興技術發展週期報告,公布 29 樣必須觀察的技術,並分成 5 個項目。2020 即將到來,我們可從這 29 個技術當中,一窺下個十年的樣貌。 (責任編輯:郭家宏)

國際研究暨顧問機構 Gartner 在 2019 年新興技術發展週期報告(Hype Cycle for Emerging Technologies, 2019,見圖 1)公布 29 項必須觀察的技術,從中歸納出五大重點新興科技趨勢將創造並提供全新的體驗。企業若能善加利用人工智慧(AI)和其他重要概念,便能從新興數位生態系中獲益。

Gartner 研究副總裁 Brian Burke 表示:「科技創新能力已成為關鍵的競爭優勢。隨著科技變革腳步持續加速,突破性技術亦不斷對市場帶來挑戰,即使是最具創新能力的商業和科技決策者,都必須非常努力才能跟上趨勢。科技創新主管應利用新興技術發展週期報告裡提到的創新輪廓,評估新興技術的潛在商機。」

圖 1:2019 年新興技術發展週期

五大新興科技趨勢之一:感測與行動力

結合了感測技術與人工智慧的機器,除了能更了解四周環境,也有足夠的行動力及操控物件的能力。對於物聯網(IoT)與其所蒐集之大量資料而言,感測技術是不可或缺的要素,而擁有人工智慧的機器能獲取多樣化的洞察,並將這些資訊應用在各種情境。

舉例而言,未來 10 年利用 AR 雲將可繪製 3D 世界地圖,創造新的互動模式,進一步促生全新的商業模式,使企業得以藉由實體空間獲利。

預期使用感測及行動功能獲益的企業,應將下列幾種技術納入考量:3D 感測攝影機、AR 雲、輕型貨物運送無人機、載客無人機(flying autonomous vehicle),以及 Level 4 和 Level 5 的自動駕駛技術。

TO 編按:AI 加強感測技術,讓自駕車成為可能;除了汽車,現在科學家也在研發需要具備平衡能力的 自駕機車自駕腳踏車

五大新興科技趨勢之二:擴增人類(augmented human)

擴增人類能力(augmented human)技術的進展,讓人們的感知力和體能得以提升,成為人體不可或缺的一部分。比如打造具有特殊功能的義肢,超越人類自然的體能極限,提供超人般的能力。

以擴增人類能力為重點的新興技術包括生物晶片(biochip)、擬人化(personification)、擴增智慧(augmented intelligence)、情緒人工智慧(emotion AI)、沉浸式辦公室(immersive workspace)和生物科技(人工組織培養)。

TO 編按:擴增人類能力相關技術已有成果,例如哈佛研發出 機器短褲 ,減輕人類的走路與跑步負擔,是勞力工作者的福音。

五大新興科技趨勢之三:後傳統(postclassical)運算及通訊

數十年來,傳統的核心運算、通訊及整合技術已透過改善傳統架構而獲得重大進展。正如摩爾定律(Moore’s Law)所預測,中央處理器(CPU)速度越來越快、記憶體密度更高且吞吐量不斷增加。這些技術未來幾代將採用與目前完全不同的架構,不僅有全新的手法,也能透過漸進式改善帶來重大影響力。

舉例來說,低地球軌道(LEO)衛星可提供遍及全球的低延遲網際網路連線功能。這種由小型衛星組成的星系(constellation),未來可針對目前未能連網的家庭(全球占比 48%)提供連網服務,替過去無法提供此服務的國家和地區帶來經濟成長的新機會。Brian Burke 指出:「目前衛星數量仍較少,此技術還在發展初期,但未來幾年可能對社會及商業帶來重大影響。」

企業應評估的技術包括 5G、次世代記憶體、低地球軌道衛星系統和奈米級 3D 列印。

TO 編按:除了 5G,高資安的量子通訊技術正在發展,量子無人機 將成為量子通訊的關鍵節點。

五大新興科技趨勢之四:數位生態系

數位生態系為一群相互依存的參與者(企業、人與物件)相互分享數位平台,達成互惠目的。數位化已造成傳統價值鏈崩解,鑄造更強大、更具彈性與復原力的價值傳遞網路,不斷演變以創造更好的新產品及服務。

企業可納入考量的關鍵技術包括:數位營運(DigitalOps)、知識圖譜(knowledge graph)、合成數據(synthetic data)、分散式網路(decentralized web)和分散式自治組織(decentralized autonomous organization)。

五大新興科技趨勢之五:先進人工智慧與分析技術

先進分析技術通常利用傳統商業智慧(BI)以外的先進技術及工具,自動或半自動檢視資料和內容。Brian Burke 認為:「延遲敏感度高(如自動導航)、易受網路中斷影響(如遠端監控、自然語言處理 NLP、臉部辨識),和資料密集(如影片分析)等應用,已逐漸提高邊緣人工智慧的採用比例。」

值得追蹤的相關技術包括自適應機器學習(ML)、邊緣人工智慧、邊緣分析、可解釋性人工智慧(explainable AI)、人工智慧平台即服務(AI PaaS)、遷移學習(transfer learning)、生成對抗網路(generative adversarial network)和圖形分析(graph analytics)。

TO 編按:成長趨緩的晶片運算速度拖慢 AI 發展速度,但科學家正在從軟體方面著手,例如模擬人腦的 稀疏學習演算法 ,可讓 AI 突破硬體的算力限制。

今年 Gartner 重新調整新興技術發展週期報告的重點,轉而介紹過去幾次報告中未提到的新技術。這雖然代表必須淘汰 2018 年新興技術發展週期報告中提到的多數科技,但並不表示它們不再重要。

新興技術發展週期報告融合了兩千多種技術萃取出獨到見解,並以精煉的方式呈現 29 種新興技術與趨勢;此發展週期報告特別聚焦有潛力在未來五到十年提供企業極大競爭優勢的技術組合。

(本文訊息由 Gartner 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr CC Licensed)

更多關於未來趨勢的資訊

【AI 新趨勢】新創 Kronos 如何在 1 年內利用 AI 模型,優化加密貨幣生態圈?
2020 年 QS 世界大學排名出爐!從百大排行榜,你能看出哪些世界趨勢?
【數位轉型不成功?】勤業眾信破解原因:失敗多半是被「趨勢」沖昏頭


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: