Telegram 回應香港人訴求?執法機關無法再透過電話號碼肉搜使用者參與過的群組

【為什麼我們要挑選這篇文章】反對修訂《逃犯條例》風暴未平,近日更有媒體報導,香港政府打算動用《緊急法》,政府將可審查通訊,並禁止通訊軟體 Telegram、連登討論區(類似台灣 PTT)等,引起香港民眾反彈。

在反送中運動中成為香港人通訊利器的 Telegram,則在這個時機點補上了安全漏洞,防止有心人士透過電話號碼,侵犯使用者的隱私。(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

近幾個月來很多香港人對 Telegram 的使用率提高,但早前有人就發現 Telegram 安全漏洞,執法機關有方法透過電話號碼,取得該使用者參與過的群組,甚至裡面的留言資料。最近 Telegram 就宣佈將會進行安全性更新,更加保障用戶的個人私隱。

補上一大安全漏洞,Telegram 改變可查看使用者電話號碼的權限

之前 Telegram 被發現的漏洞是一些有心人可以透過匯入大量電話號碼,如果那些號碼的持有人就在某些 Telegram 的群組上,有心人立刻就能夠知道相關群組成員的電話號碼。雖然 Telegram 有措施防止有人濫用這個方法侵犯他人私隱,但仍然被人認為這是 Telegram 的一個重大安全性漏洞。

Telegram 宣佈將會作出更新,改變可以查看用戶電話號碼的權限,查看者與被查看電話號碼的用戶的通訊錄中都必須要有對方的電話號碼,若非如此則無法查看其他用戶的電話號碼。即是要兩個用戶的通訊錄中都有對方的電話號碼,這一對用戶才可以在 Telegram 中查看對方的電話號碼。

另外, Telegram 亦宣佈如果一個人在匯入電話號碼的數量超過一個限額,其後將會被限制至一日只可以匯入五個電話號碼。

(本文經合作夥伴 Unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Telegram 回應港人訴求?堵洩漏電話號碼漏洞 推安全更新 〉。)

延伸閱讀

網路被切斷也不怕!香港人狂推沒網路也能傳訊的超強 App: Bridgefy
【反制中國網軍】YouTube 推出新功能,直接告訴你「這個頻道的後台是中國政府」
紙!
【全球網站大當機半小時】台港多家媒體全遭殃,Cloudflare:沒有證據顯示與外部攻擊有關!


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: