冥王星引爆天文學內戰!NASA 署長:它就是行星阿

【為什麼我們要挑選這篇文章】2006 年,國際天文學聯合會修改了行星的定義,冥王星因此被除名,太陽系的「9 大行星」也被縮減成「8 大行星」。自此天文學界展開內戰;直至今日,NASA 署長 Bridenstine 還是認為冥王星是行星,支持冥王星重回 9 大行星行列。

在科研領域,科學家需要藉由概念的定義,替觀察到的物質或現象做分類;但定義牽涉到規範、條件,會有人類價值判斷的主觀成分,例如行星的定義。很多年長的科學家從小被教育「冥王星是行星」,因此對於冥王星不是行星的說法,會比較難以接受。「冥王星是否為行星」不只是科學問題,背後還牽涉了判斷與情感問題。(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

如果你仍在悼念先前被稱為太陽系第 9 行星的小冰球冥王星(Pluto),你並非孤單一人,美國國家航空暨太空總署(NASA)署長布萊登斯坦也想念它,堅稱冥王星就是一顆行星。

NASA 署長:冥王星是一顆行星

美國有線電視新聞網(CNN)網站報導,布萊登斯坦(Jim Bridenstine)在科羅拉多州(Colorado)一場機器人競賽宣稱:「在我看來,冥王星是一顆行星。」他隨後在推特(Twitter)分享:「我堅持這個看法。我就是這麼學的,我對它無二心。」

布萊登斯坦沒有科學背景,加入 NASA 前,曾在國會和美國海軍服務,他在一個特別痛苦的時刻-冥王星遭降級週年紀念日發表這番言論。

2006 年,冥王星被降級成矮行星

國際天文學聯合會(International Astronomical Union)成員投票重新定義什麼天體是「行星」後,2006 年把冥王星從太陽系行星降級為「矮行星」。

冥王星 1930 年被發現,當時研究人員對太陽系其他天體和這顆最小行星的大小,瞭解少之又少。

國際天文學聯合會表示,但 1992 年,研究人員發現超過 1000 顆天體在海王星(Neptune)軌道外運行,這些天體的條件和冥王星不相上下,且它們的體積經常大於冥王星。因此,國際天文學聯合會成員開始限縮天體被歸類為行星的標準,事實變得非常清楚,他們將會排除備受喜愛的冥王星。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈冥王星被降級 13 週年 NASA 署長堅稱:它就是行星 〉。首圖來源: 維基百科

更多關於宇宙科研的消息

【天文史上最深情的男人】為了捍衛冥王星,他差點得罪了整個天文學界
冰塊在兩千度時會變成黑色,太陽系的「超離子冰」居然比地球上的海水還多!
【突破世紀的理論】牛頓定律將被打破,NASA 發表論文「不用燃料的火箭引擎」將帶人類走出太陽系

點關鍵字看更多相關文章: