【中美火星人大激辯】馬雲說科技應該讓地球更好,馬斯克反駁:人類必須精通星際旅行

圖片來源:中央社

【為什麼我們要挑選這篇文章】人類應該如何發展科技?科技正在把人類帶到怎樣的方向?科技界兩大「火星人」:馬雲、馬斯克在世界 AI 大會展開激辯。

馬雲認為人工智慧是人類的助手,馬斯克認為是威脅;馬雲認為科技應該致力於讓地球變的更好,馬斯克則認為人類應該具備星際旅行的能力。同樣的議題,科技巨頭各有不同的看法,他們的技術與企業將如何引導人類的發展?(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

科技巨賈 29 日在上海,就人類未來展開少有的激辯,中國電商巨擘阿里巴巴創辦人馬雲說,人工智慧對人類不會構成威脅,美國電動車大廠特斯拉創辦人馬斯克則反譏「那可不一定」。

兩人以對話為這場在上海舉行的人工智慧會議揭開序幕,馬雲和特立獨行的特斯拉(Tesla)與太空探索科技公司(SpaceX)企業主馬斯克(Elon Musk)在對談過程中時時針鋒相對。雙方的對話範圍涵蓋科技、火星、死亡與就業,挑戰與會者聽懂多少。

不過長達一小時的對話中,熱烈討論的主題則是人工智慧,這是科學家們日益關切的題目,像是已故英國物理學家霍金(Stephen Hawking)曾警告,人工智慧最終將蓬勃發展並「毀滅」人類。

馬雲肯定人工智慧可降低人類工時,馬斯克提出反駁

馬雲說:「電腦可能很聰明,但人類更有智慧,我們發明電腦,而我還沒看過電腦發明人類。」

雖然馬雲堅持他「不是個科技人」,不過他說:「我認為人工智慧有助於我們更了解人類,我不認為人工智慧是個威脅。」

馬斯克則反駁說:「我不這麼認為,你說得好像跟真的一樣。」

他表示,「總體而言,電腦的進展速度超乎常理」,並預期超高速的人工智慧裝置,最終會厭倦與遲鈍的人類打交道。

馬斯克說:「若了無新意,電腦只會變得不耐煩。這就像是對牛彈琴。」

馬雲表示,因人工智慧可包辦人類運輸、餵養與思考的大部分重責,日後人類也將享有更多休閒時光。

他說:「由於科技日新月異,人類可能只需一週工作 3 天,一天工作 4 小時。」

馬雲認為科技應該讓地球更好,馬斯克表示人類應該精通星際旅行

54 歲的馬雲下個月即將卸任阿里巴巴集團董事局主席,他質疑馬斯克致力研發有助人類殖民火星的太空船。

馬雲說:「我們需要像你這樣的英雄,不過我們需要更多像我們這樣把地球變得更好的英雄。」

馬斯克則反駁表示,為防萬一地球變得不適合人居,人類必須精通星際旅行。

諸如霍金等科學家也曾提及同樣觀點,援引的風險包括核戰、毀滅性病毒、全球暖化或小行星撞地球等。

不過馬雲與馬斯克都說不必擔心,人的生命有限是一件好事的,因為每一個世代都會為人類面臨的全球挑戰帶來新思維。

馬雲說:「死真是太棒了。」馬斯克接腔表示:「那可能是真理。」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈人工智慧是否威脅人類 科技界巨賈雙馬激辯 〉。首圖來源: 中央社

更多關於馬雲、馬斯克的消息

馬雲:「新零售會取代電子商務」,那為什麼盒馬鮮生成軍 3 年要關店?
用縫紉機把晶片植入大腦,馬斯克新創 Neuralink 正在打造超科幻「腦機帝國」
【亞馬遜 vs. SpaceX 太空大戰】搶先發射衛星的馬斯克,為何可能被亞馬遜趕超?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: