【CONNECT 資安 to the Future】YouTube 推出新功能,直接告訴你「這個頻道的後台是中國政府」

影片下方顯示來源等相關資訊。圖片來源:Unwire

【為什麼我們要挑選這篇文章】反送中抗爭持續,中國網軍購買 YouTube 廣告播送假消息,YouTube 也祭出反制措施,除了 關閉 210 個相關頻道 之外,近日更推出新功能,在影片簡介中提示影片來源與相關介紹,讓觀眾評估內容的可信度。

TO 上 YouTube 測試,該功能似乎沒有在台灣上線,可能目前僅限香港。若未來能在台灣上線,將能提供觀眾更多的內容資訊,避免被假消息誤導。(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

繼較早前報導, Google 對一些疑似經中國協調的 YouTube 頻道作出了 停權措施 之後,最近又發現 Google 在其他未足以停權但有可疑的 YouTube 頻道上有類似措施。YouTube 在相關頻道的影片簡介中寫上字句,提示觀看影片的人影片頻道的性質,例如與中國政府有關,或者屬於當地的公共廣播服務。

YouTube 提示影片來源,讓觀眾可以評估內容是否可信

現在在 YouTube 中,如果使用者正觀看一條由中國政府控制或與中國政府有關係的頻道, YouTube 會在影片下方寫有一句「… is funded in whole or in part by the Chinese government.」提示觀眾這個影片的來源,讓觀眾自行評估影片中的資訊是否足以取信。這一個提示在網頁和手機版的 YouTube App 都可以用到,不過這個功能目前就只有英文版本的 YouTube 網站才會有,若果需要這一功能,就可能需要將使用語言轉換至英文了。

網頁版中會顯示出相關提示。圖片來源:Unwire
手機版的效果。圖片來源:Unwire
除了上方的 CGTN 頻道,CCTV 頻道也寫有類似提示。圖片來源:Unwire

不過這功能或許並非要針對單一國家或機構的影片,在其他一些頻道中也可以找到類似提示。例如在香港電台的 YouTube 頻道中我們也可以看到 YouTube 在影片下寫有提示「RTHK is a Hong Kong Public broadcast service.」提醒觀眾香港電台是一個香港的公共廣播服務;以及在英國的「BBC」頻道的影片也會在影片下方寫有「BBC is a British Public broadcast service.」。這表示 YouTube 的這個政策並非針對某一國家,而是世界上類似的機構 Google 都會如此處理。

香港電台的影片都有提示香港電台的性質。圖片來源:Unwire
BBC 的影片都有類似提示。圖片來源:Unwire

(本文經合作夥伴 Unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈YouTube 提示頻道後台是中國政府  新功能方便觀眾篩選影片 〉。首圖來源:Unwire

更多關於中國網軍的消息

【BBC 揭露】中國砸重金發動訊息戰!藉臉書、推特散播「北京觀點」
推特如何抓出中國網軍帳號?答:他們這兩個時段的發文數會明顯降低
【撐香港】推特、臉書大砍中國上千水軍帳號,向「反送中」假新聞宣戰


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: