【工程師界的創世神】近 50 年來最有影響力的 10 種程式語言,到底是誰發明的?

【為什麼我們要挑選這篇文章】每個厲害的程式背後,都有一個偉大的發明家!Java、C 語言和 Python 都是我們耳熟能詳的程式語言,它們促成人類科技與科學研究的進展,那們發明這些程式語言的「神人」是誰?透過下文,我們將認識 10 個程式語言的發明者;此外,如果有去學習這些程式的話,下文還附上資源供你參考。(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

前不久文摘菌(本文作者)曾報導過 4 分鐘看盡 Top 15 程式語言 15 年來的沉浮史,評論中就有網友留言:為什麼 Ruby、Lisp 這些語言沒沒無聞?

軟體世界中有各種各樣的程式語言,每年還會有新的語言出現,最近發佈的程式語言就有 Scala、Kotlin、Go 和 Closure,但歷史車輪滾滾向前,浪花淘盡英雄,它們當中只有少數才能夠存活下來。

程式語言是軟體開發中最重要的東西,多年來隨著人們的討論和批評不斷改進,沒有最好的語言,只有更合適的語言。儘管大家都很熟悉那些比較流行的程式語言的發展歷史,如 James Gosling 是 Java 之父,但並不是每個開發人員都知道是誰發明了 Perl、Pascal、Lisp 或 Erlang。

今天文摘菌帶大家看一看,過去 50 年在軟體開發領域被列為最具影響力的十大程式語言及它們背後的開發者,希望可以站在巨人的肩膀上一睹各種程式語言的風采,在每種語言文末都有免費課程推薦給大家學習。

以下排名不分先後,只是為了讓我們瞭解並記住那些在程式語言和軟體開發領域中做出巨大貢獻的程式大師們!

Java:James Gosling

Java 是最流行和最成功的程式語言之一, James Arthur Gosling 博士因發明 Java 而被譽為 Java 之父,Java 最初由 Sun Microsystems 開發和支持,在 2010 年 1 月 Sun Microsystems 被 Oracle 收購後轉由 Oracle 繼續開發支持。Java 的使命是 WORA(Write Once Run Anywhere)(一次編譯,到處運行),Java 平台的獨立性是它在企業領域取得成功的重要支柱之一。至今,它仍是最流行的程式語言之一。

如果你對學習 Java 感興趣,那麼 The Complete Java Masterclass 課程無疑是極好的選擇。

C:Dennis Ritchie

美國電腦科學家 Dennis MacAlistair Ritchie 於 1967 年至 1973 年間,在 AT&T 貝爾實驗室發明了 C 語言。至今 C 語言還是非常流行並廣泛用於程式設計,它比 Java 的歷史更久遠,但它仍在程式語言中佔據一席之地,另外,Dennis Ritchie 還與他的老搭檔 Ken Thompson 一起創立了舉世聞名的 UNIX 操作系統。他的知名度雖遠不及比爾.蓋茲或史蒂夫.賈伯斯,但其對軟體世界的貢獻幾乎無人能及。

每個工程師都應該了解 Dennis Ritchie 以及他對程式世界的貢獻。如果你想學習 C 語言,你可以加入 Coursera 的 Introduction to Programming in C Specialization 課程。與其他 Coursera 認證課程一樣,所有課程都是免費的,但你需要支付認證證書的費用。

此外,如果你想學習數據結構,那麼可以參考一下這些免費的 C 語言數據結構和演算法課程。

課程 傳送門

C++:Bjarne Stroustrup

Bjarne Stroustrup,1950 年 12 月 30 日生於丹麥奧胡斯(Aarhus Denmark),是一名丹麥電腦科學家,因其發明了廣泛使用的 C++ 語言而聞名天下。顧名思義,C++ 是在 C 流行的時候,作為 C 的下一代語言開發出來的。與偏重結構化的 C 語言不同,它的顯著特性是面向對象,C++ 仍然是最流行的語言之一,並且在高頻交易系統中有著廣泛應用,因為它兼容本地系統並具有面向對象的特性。

如果你想學習 C++,那麼可以參加 Udemy 上的 Beginning C++ Programming——From Beginner to Beyond 課程。它的理論與案例組合十分棒。

如果你不介意學習免費資源,那麼就盡情享用這些免費的 C++ 課程吧。

資源 傳送門

Python:Guido van Rossum

Python 由 CWI 的 Guido van Rossum 設計,是一種通用的高級程式語言,其設計理念強調程式碼可讀性,語法清晰而且通俗易懂。在美國,Python 在學術層面上幾乎取代了 Java。與上一代不同,如今的學生已經開始用 Python 而不是 C 或 Java 寫程式。

如果你還在猶豫用 Python 還是 Java 開啟你的程式之旅,這個 資訊圖 可能會對你有所幫助。

Python 廣泛用於 Web 應用程式開發、軟體開發和資安。谷歌、雅虎、Spotify 等科技巨頭已經廣泛使用 Python。如果你想學習 Python,那麼 Jose Marcial Portilla 的 The Complete Python 3 Bootcamp 無疑是最好的入門課程之一。

課程 傳送門

如果需要更多學習資源,你可以參考這份適合初學者及中級工程師的 Python 資源列表。

資源 傳送門

JavaScript:Brendan Eich

如果你問我哪種語言是過去 5 到 10 年裡的最大贏家,我會說那必須是 JavaScript,它借助 jQuery 這樣的庫,統治了客戶端開發領域,現在正憑藉 NodeJS 這樣的庫,進軍伺服器端開發領域。

JavaScript 是由 Brendan Eich 設計,Netscape Communications Corporation 開發的一種基於原型的腳本語言,具有動態弱類型的特點,其功能十分強大。JavaScript 廣泛用於客戶端腳本編寫、驗證、動畫、事件捕獲、表單提交和其他常見任務。它在瀏覽器中運行,幾乎各大網站都有所使用。

我強烈建議所有工程師都學習一下 JavaScript,Introduction to JavaScript & jQuery 是最好的入門課程。

如果你更傾向於從免費資源起步,這裡就是一些不錯的 JavaScript 課程。

課程 傳送門

更多資源可參見這些網站。

資源 傳送門

PHP:Rasmus Lerdorf

無論你多麼討厭 PHP(Personal Home Page),你都不能忽視這樣一個事實:一半的網路都運行在這一美妙的網路語言上。

PHP 最初由 Rasmus Lerdorf 於 1995 年發明,PHP 借助於 PHP 組生成實現,並以此作為對 PHP 語言的正式引用。PHP 是微軟的 Active Server Pages(ASP)伺服器端腳本引擎,以及其他類似語言(如 Java Server Pages(JSP))的競爭對手;但 PHP 在與這些語言的競爭中脫穎而出,現在已被安裝在 2000 多萬個網站和一百多萬台 Web 伺服器上;PHP 也是開源的,被例如 Facebook、Wikipedia、Wordpress 和 Joomla 等網路巨頭所使用,PHP 廣泛用於建構動態網頁和伺服器端開發。

網上有很多 PHP 的課程,如果你想學習,我強烈推薦 jorge edwin diaz prado 的 PHP for Beginners。

課程 傳送門

如果你需要免費的 PHP 學習資源,這裡列出了一些 PHP 和 MySQL 的免費課程。

課程 傳送門

Perl:Larry Wall

Perl 是一種高級的、通用的、解釋型的動態程式語言,Perl 由 LarryWall 在 20 世紀 80 年代中期設計和開發,因其出色的文本處理能力而聲名鵲起。至今它仍是在 Unix 系統上開發報告和腳本的主要語言,Perl 以解析和處理大型文本文件而聞名,廣泛用於 CGI、數據庫應用程式、網絡程式和圖形程式,Perl 也被 IMDB、Amazon 和 Priceline 等公司廣泛使用。

如果你想學習 Perl,那麼我建議你看看 Udemy 上的 Perl Programming for Beginners 課程。

對於 Java 開發人員來說,Perl 或 Python 是一個很好的補充,因為開發人員通常需要腳本語言來執行維護和支持等特定任務。

Ruby:Yukihiro Matsumoto

Ruby 最初是由日本的 Yukihiro Matsumoto 在 20 世紀 90 年代中期設計和開發的。如果你曾嘗試過 Ruby 和 Rails,你就會發現使用 Ruby 是一件很有趣的事。Ruby 受 Perl、Ada、Lisp 和 Smalltalk 的影響,致力於讓寫程式更加高效有趣。Ruby 主要用於 Web 應用程式開發,被 Twitter、Hulu 和 Groupon 等各大網站所使用。

如果你想學習 Ruby,那麼 Alex Korban 在 Pluralsight 上的 Ruby Fundamentals 無疑是最好的入門課程。

Lisp:John McCarthy

Lisp 是列表處理器(List Processor)的縮寫,由 JohnMcCarthy 開發,是第二古老的高級程式語言,它是像 Haskell、Erlang 或 Scala 這樣的函數式程式語言之父,主要用於軍事開發和防空系統。

教授 Lisp 的課程不多,特別是好的課程,但是 Nikoloz 的 Learn Lisp Programming Basics 課程還不錯。

Pasca:Niklaus Wirth

Pascal 是一種極具影響力的命令式和過程式程式語言,設計於 1968 – 1969 年,由 Niklaus Wirth 於 1970 年正式發佈。Pascal 是一種小型高效的語言,旨在鼓勵使用結構化程式和數據結構,從而帶來良好的寫程式體驗。

與 Lisp 類似,Pascal 因其年代久遠而沒有什麼好的課程,但是如果你想學習 Pascal,你可以在 Udemy 上學習 Learn to Program with Pascal 課程。

原文報導 傳送門

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈近 50 年来最具影响力的 10 种编程语言,都是谁发明的?〉。首圖來源:Flickr CC Licensed)

更多關於程式語言的消息

自學 Python、JavaScript 總是卡?破解學習程式語言 3 大「欠矯正」的心態
【Python 的誕生故事】覺得其他程式語言不好用,超狂荷蘭工程師花三個月打造自己的程式語言
【初學者也能輕鬆上手】MIT 推出「超越深度學習」的新 AI 程式語言,無須數學專業知識就能寫出 AI!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: