你家門鈴就是監視器!智慧門鈴廠商 Ring 與警方合作,提供監視畫面打擊犯罪

裝在門口的 Ring 智慧門鈴。圖片來源:維基百科

家門口的門鈴,將成為警察打擊犯罪的利器!根據 The Washington Post 的 報導 ,在美國,智慧門鈴製造商 Ring 將與 400 個警察單位合作,允許警方取得攝影機的影像片段,以利警方打擊犯罪。

Amazon 收購 Ring,發展「監視即服務」概念

Ring 是美國的智慧門鈴製造商,它的門鈴可連接 WiFi,上面有攝影機;住戶可透過手機連結門鈴,藉由攝影機監控家門口,保障身家安全。

2018 年,Amazon 用 10 億美元(約 310 億新台幣)的價格收購 Ring,是當年亞馬遜的大型收購案。Amazon 收購 Ring 的目的,是為了布局「送貨入室」服務,住戶可以藉由智慧門鈴辨識送貨員身分,就算住戶不在家,還是可以讓送貨員把貨送到家。

近年 Amazon 推出 surveillance as a service(監視即服務)的概念,並發展相關科技與解決方案。這次 Amazon 旗下的 Ring 與 400 個警方單位合作,讓警方透過 Ring 的畫面打擊犯罪,提升社區安全。

根據外媒 The Hill 的 報導 ,警方可以設定時間與地理區域,透過智慧門鈴的攝影機取得畫面,同時也會寄送 email 通知住戶。根據 The Washington Post 的 報導 ,住戶有拒絕警方使用智慧門鈴鏡頭的權利。

疑慮:住戶隱私、執法單位權力與資安防護

雖然該合作可以提升打擊犯罪的效率,卻也引發隱私的疑慮,因為警方可以透過智慧門鈴的攝影機,監視任何一個被認為有犯罪嫌疑的人。法律教授 Andrew Ferguson 接受 The Washington Post 採訪時 表示 ,Ring 建立了一個全新的監視網路,警方操作時卻沒有審查機制。Ring 的發言人則表示,不會因為政府單位的要求而公開用戶相關資訊。

除了警方與政府單位的權力問題,Ring 的智慧門鈴曾在 2018 年爆出資安漏洞。西雅圖 Rhino 安全實驗室的研究人員表示,駭客能夠輕易破解智慧門鈴,透過遠端操控 Cloud Cam,讓用戶端看不到畫面異常,有心人士就能夠輕易入侵家中。

警方使用權限的規範與資安的強化,將是 Ring 與警方合作的關鍵課題,也是 Amazon 發展 surveillance as a service 時所需要注意的。滿街的監視器的確提升治安,讓城市更安全,若沒有適當法規限制政府與警政單位的權限,以及恰當的治安防護,這些鏡頭將會成為居民的威脅。

參考資料來源:
1.《The Hill》:〈Amazon’s Ring doorbell-camera firm partners with over 400 police forces to share surveillance: report
2.《The Washington Post》:〈Doorbell-camera firm Ring has partnered with 400 police forces, extending surveillance concerns
3.《Fox Business》:〈Amazon’s Ring to partner with 400 police agencies nationwide
4.《科技新報》:〈 亞馬遜 10 億美元收購智慧門鈴製造商 Ring,未因 Amazon Key 安全漏洞卻步
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: 維基百科

延伸閱讀

臉部辨識漢人與維吾爾族人,西方學界正在幫中國打造「社會監控」機器?
外國旅客入境新疆,手機竟被邊境警察偷裝監控 APP!
【死神來電】WhatsApp 驚傳漏洞!接到駭客電話就會被植入監控程式


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: