航向「精準醫療」新藍海,這四家新創用半導體翻轉醫療器材

航向「精準醫療」新藍海,這四家新創用半導體翻轉醫療器材。

台灣是製造業大國,擁有半導體的頂級技術和產業鏈,在生醫領域,也漸漸有團隊致力於將半導體和醫材結合,打造更精準、品質更穩定的檢測儀器。 永齡健康基金會 旗下的 H. Spectrum 長期關注健康與醫療領域的新創,在今年與 德國藥廠 默克(Merck)合作,成立 H. Spectrum & Merck Innovation Lab,台灣共有四組團隊入選孵化器計畫。這四組團隊將分享精彩的創業歷程,及第一線產業觀察。

守護長者健康,奈捷生物科技首創「光感測診斷儀」

2018 年,台灣高齡人口(65 歲以上人口)比例已突破 14%,高齡(aged)社會。依據國發會推估,台灣將在 2026 年,高齡人口比例超過 20%,進入「超高齡社會(super-aged)」,老化速度甚至遠快於日本。為因應高齡社會的來臨,行政院推出「長照十年計畫 2.0」,目的是建立我國社區整體照顧模式,而維護長者的健康,就是一大重點。

為了搭上這波商機,專攻精準醫療智慧醫材的奈捷生物科技(Instant NanoBiosensors),推出 POCT「光感測照護點生物指標診斷儀」。

在開始談產品功能前,先帶大家來了解什麼是 POCT?其全名為照護點診斷裝置(Point-of-Care Testing)。相較於醫療院所的設備,這是一種床邊診斷裝置,能放置在居家或社區,為照護者提供快速檢測分析,在歐美國家相當盛行。

除了快速外,POCT 的檢測成本低、檢驗周期短且標本用量少,是檢驗醫學發展的一種新趨勢。目前電視廣告常見的血糖機就是一例。

而奈捷所開發的「光感測照護點生物指標診斷儀」,在技術層面具精準且免標記、能即時定量偵檢,其效能優於現階段的其他裝置,已取得 30 個國際專利且榮獲多項國際發明大獎。 搭配「長照 2.0」,逐漸佈局到全台社區,為長者進行初期檢查,避免重複檢測,降低健保資源的浪費。

由行政院科技部「奈米科技研發成果鏈結產學合作計劃」輔導的奈捷生技,在 2016 年成立成立公司。執行長——鍾尊智表示,為協助病患作進一步診斷和自我健康管理,公司預計今年推出手持式掌上攜帶型檢測儀,針對患者疾病標的物進行分析,並將相關數據同步上傳至後端診療雲端平台。

建立病毒 與檢驗資料庫,永加利開展多元應用

隨著精準醫療的蓬勃發展,從國家衛生研究院,到民營的藥廠、醫療器材廠都投入資料庫的建置,大幅提升診療的準確度與效率,是未來一大趨勢。 成立於 2010 年的 「永加利醫學科技股份有限公司」(Vsense Medtech. Co. Ltd.),也瞄準這波商機,投入該領域的研究。

九年前,永加利從「台大醫學院醫療器材創新研發團隊」是第一間技轉成功的公司,金額破新台幣億元。

永加利創業之初即專研於醫療體外檢測儀及其晶片的生產設計、開發,並取得多國專利。 目前,公司進入產業開發營運階段,未來以此核心技術為基礎,建立病毒與檢驗資料庫,連結各國檢驗資料庫。應用領域相當廣,包含基因檢測、細胞治療和醫學美容等。

加利的林志成表示,公司的製造廠設於台北市內湖科技園區,工廠已通過台灣醫療器材優良製造規範 GMP 及歐盟 ISO-13485 認證,未來計劃再建立第二座。

電子產業跨足生醫,瀚源生醫切入精準醫療市場

看好全球精準醫療產業蓬勃發展,全台規模最大的原料藥廠台灣神隆公司共同創辦人——詹維康博士,於 2016 年策略投資成立「瀚源生醫(Helios Bioelectronics)」,2018 年 6 月進駐新竹生醫園區。 主要產品為新世代分子診斷感測系統,提供前瞻生醫晶片設計服務、製造及銷售,投入開發「陣列式奈米線場效電晶體診斷晶片」,以切入精準醫療中的檢測市場。

「陣列式奈米線場效電晶體診斷晶片」這一串文字不是咒語,它可是瀚源生醫的秘密武器。其可即時針對生物體內數以千計的核酸與蛋白質進行分析,透過表現量與動態的觀察,不僅大幅增加對複雜致病機轉的掌握度,亦提高藥物開發的有效性。

根據官網資料,該技術主要以中性 DNA 為探針,了解大量生物分子等級動態濃度變化,掌握分子間的交互作用。相對於市場現有方法,蛋白質檢測部分的靈敏度高出 100-1000 倍。

此外,工程開發總監——陳林謙表示,透過人工智慧來解讀生物資料庫,呈現更為簡化與圖像化的統整,快速提供醫生與使用者判斷數據,有利醫院診療;未來還可藉由臨床與使用者的經驗,並搭配深度學習方法,建構更完善的數據資料庫。

學者來創業,褚家容讓口腔癌腎臟併發症被早期檢測

口腔癌為發生在口腔部位的惡性腫瘤,高居台灣男性十大癌症第四名,依國民健康署最新的統計分析,2017 年至民國 2011 年國人口腔癌的五年存活率:第零期 83.2%、第一期 76.9%、第二期 67.7%、第三期 54.9%、第四期 33.3%

我們可觀察到,早期治療的效果明顯優於晚期。由於許多疾病仍無法在早期被及時發現,錯過黃金治療期。 矽基分子(Molsentech) 所研發的高端技術可以在未出現症狀之前提早追蹤、預防發病,進而提高治癒的可能性。而對於已生病的患者,也能提供更精準、即時生理數據給醫師。

矽基目前的研發計畫採用台積電所提供的生醫晶片,開發出「微量生醫分子醫電即時檢測儀」及「生醫晶片檢測套組」,將應用於口腔癌以及腎臟併發症的早期檢測,目前正在進行小型臨床前試驗的階段。

矽基分子的創辦人——褚家容早期在中央研究院工作,有感於身邊親友因太晚發現疾病而過世,決定投身創業。並在 2017 年,從 SBIR 創業概念海選計畫中脫穎而出,開啟創業之路。她表示,期待公司的發明能造福人類,讓人間的遺憾少一點。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源: H. Spectrum )

延伸閱讀

【數位轉型必修課】HPE 攜手玉山金控,揭秘轉型成功的眉角、三大關鍵技術
【阿里巴巴基金】台灣關鍵下一步在這!看這三家新創如何讓「智慧製造」完美落地 
【比翼加速器 Demo Day】助台灣走出糖尿病之島陰影,新創把手機變胰島素記錄器
【SparkLabs Demo Day】新興科技轉為實際商用,6 組新創團隊超詳細整理都在這了


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: