【魔鬼藏在細節裡】臉書悄悄更改 slogan,即將向用戶收費?

近日國外網友發現,過去在臉書登入網頁出現的 slogan:「It’s free and always will be.」,近日悄悄被改為「It’s quick and easy.」,這讓一直標榜免費使用的臉書,不禁被聯想難道要向用戶收費了嗎?

原頁面標語「It’s free and always will be.」
網友發現臉書網頁標語在 8/7 悄悄改成「It’s quick and easy.」

社群龍頭不再免費?

臉書是全球最多用戶的社交網站,自 2008 以來介面都是標榜「免費」,因此聚集了許多想與朋友、家人分享生活的用戶。如今用戶登入會發現,官網上不再標榜「永遠免費」,取而代之的是「臉書快速傳遞訊息且相當簡易」,這讓許多人猜測難道臉書即將採取訂閱制嗎?

Business Insider 詢問了律師 José Antonio Castillo,他推測臉書是為了因應歐洲議會 5 月時公開指出:「數據交換也是種付款方式」而這也是有史以來歐洲議會第一次承認交換數據也是種付款方式。

Reddit 上的不同用戶也同意律師的想法:「Facebook 已不再是免費的,因為他們每分鐘都在處理大量敏感數據。在大數據時代,我們的個人訊息與瀏覽紀錄已經成為網路上最珍貴的東西。」不過臉書始終沒承認他們從交換數據中獲利,只說他們是依靠廣告收入營運。

臉書自相矛盾的說法

針對此事,臉書僅簡單回應:「臉書登入網頁按慣例都會定期更新,另外,臉書將永遠免費。」不過令人尷尬的是,在臉書 平台政策 中第七節第十一條中表示:「我們不保證開放平台永遠免費。」這讓許多網友不知道臉書到底在背後打什麼算盤?

若「交換數據」真是一種新付款方式,我們不用每個月交給臉書幾百塊的訂閱費用,臉書會自行將我們每日使用數據賣給廣告主,賺取更大收益,顯然這是用戶的另一種代價。社群時代讓許多用戶對自己的數據無所保障,讓不少網友戲稱:「If you’re not paying for the product, you are the product.」

參考資料來源:
1.《9GAG》:〈Facebook Quietly Replaced The “It’s Free And Always Will Be” Slogan On Its Homepage
2.《hket》:〈Facebook 主頁改口號 不再標榜免費 
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:pixabay

延伸閱讀

【BBC 揭露】中國砸重金發動訊息戰!藉臉書、推特散播「北京觀點」

【撐香港】推特、臉書大砍中國上千水軍帳號,向「反送中」假新聞宣戰

Libra 最後可能胎死腹中?臉書坦言:情況不樂觀,國會和監管機構的阻力過大


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: