【顏值心理學】普妹被義大利帥哥誇獎 50 天後變正妹,她的心理產生什麼改變?

【為什麼我們要挑選這篇文章】人是因為長得帥、長得正才可以有自信,還是先有自信,接著就會自然變帥變正?

近期日本綜藝節目做了個實驗。她們邀了幾位普妹參與實驗,有人一直被誇獎,有人得到價值 100 萬的首飾;50 天之後,她們的顏值就 level up 了。這背後是怎樣的心理學機制?還有,如果想要變帥哥正妹,我們可以怎麼做?(責任編輯:郭家宏)

最近,日本著名主持人松子和吉村崇聯合推出了一檔綜藝節目。

節目的內容很單純——節目組將在大街上尋訪、邀請四位(下文只提到兩位)想要改變自己的普通女性進行為期 50 天的實驗,看看只改變她們的生活環境,在不整容、不減肥的前提下,能否讓她們的面貌煥然一新。

這些迫切想要改變自己的女性中,有獨自照顧兩個七歲兒子的單親媽媽,有獨居的宅女,也有只穿基本款、從不打扮自己的不起眼女白領。看起來,這些女性都算不上生活中的成功者,短短 50 天,對於她們多年的「不如意」人生來說也實在不值一提,這樣的「改造」真的有用嗎?

和很多醜小鴨變美人的改造類綜藝不同的是,這檔節目不靠鏡頭前的化妝和打扮來取巧,而是跟拍參與者日常生活中真實的樣子,究竟有沒有變美就一目瞭然。

每天被義大利帥哥讚美,宅女大學生變正妹

第一位參與者是節目組在小田急線秦野站前偶遇的女大學生 Kyoka。今年 21 歲的 Kyoka 在大學參加漫畫研究部,平時喜歡自己在家呆著。由於對自己的外表沒有自信,Kyoka 只要外出就一定會帶上口罩,而且不敢和男生說話。

老實說,Kyoka 的外表雖然不算出眾,但也稱得上白皙可愛。只是長期帶著口罩生活,讓她的眼神不停逃避,穿著打扮時也會刻意選擇不顯眼的衣服。而她會主動把臉遮起來,是因為覺得自己不算美人,而且上中學時被同學說過「鼻毛露出來了」。

「男生都很重視女孩的長相,所以我不想露出自己的臉」,就算在拍攝節目時,Kyoka 也不願意摘掉口罩。

於是節目組為 Kyoka 安排了義大利語班。在接下來的 50 天裡,帥氣的義大利老師每天都會看著 Kyoka 的眼睛,稱讚她的外表和每一個進步。「你寫得很不錯」,「你的咖啡色瞳孔很漂亮」,「紅色眼鏡框配烏黑的頭髮很亮眼」,老師每天都在課堂上誇獎 Kyoka。

在老師的連續稱讚攻擊之下,Kyoka 雖然還是不願意摘掉口罩,但已經開始整理自己雜亂的房間,並且打理起自己露在外面的眉毛。

第 28 天,在老師開的家庭派對上,Kyoka 終於在吃飯時放心脫下口罩。第 40 天,她穿了一身新買的純白連衣裙,臉上的笑容也變得開朗了許多。

到了第 50 天,好像是為了回應老師和同學們的鼓勵和讚美,她開始試著突出自己的優點:換了一副更時尚的紅色圓框眼鏡,還把一頭烏黑的長髮放了下來。

即使沒有化妝沒有減肥,Kyoka 也和之前不願露出臉的自己判若兩人了。

戴上 100 萬的首飾,內向小職員變閃亮 OL

另一位參加節目的女性,是在大企業上班的職員 Yu。Yu 對自己的外表並不自信,從高中開始她就很少買衣服和首飾,生活樸素,總是很不起眼。

節目組下重本,為樸素內向的 Yu 買了一套華麗的鑽石首飾,鑽石項鏈和戒指都是名牌,共計 350 萬日元(23 萬人民幣,約 100 萬新台幣)。

然而,Yu 本身並不清楚這套首飾的價值,她還是每天都穿著黑色高領毛衣,獨自工作,獨自在公司食堂吃飯。直到有一天 Yu 出於好奇,走入名店詢問了首飾的價格,這才發現自己一直都低估了鑽飾的真實價值。

就像穿上水晶鞋的灰姑娘一樣,Yu 開始不由自主地露出笑容,變得更加自信開朗。為了搭配鑽石,Yu 開始穿有色彩的衣服,也放下了一直紮起來的馬尾。

Yu 的轉變也慢慢地改變了她的生活。在公司食堂吃飯時,在週末外出看展覽時,Yu 身邊竟然出現了主動搭話的同事和路人,他們會稱讚她的鑽石首飾,也會稱讚她的穿著品味。

到了第 50 天,Yu 無論是外貌還是精神狀態都有了巨大的改變,整個人都變得閃閃發光了。

她們唯一的改變,就是心理障礙的消除

不管是 Kyoka 還是 Yu,她們的外表在參加節目前後都發生了整容級大逆轉,然而在這 50 天內,唯一改變的就只有她們「心理障礙」的消除。

外部因素如同學惡意的嘲笑、同事不自知的忽視固然也是造成她們不自信、個人評估低的原因,但更重要的是她們不斷給自己的「我不夠美」、「我比不上別人」的暗示。來自義大利帥哥老師的誇獎和昂貴的鑽石首飾則恰恰相反,將她們從暗淡無光的日常中解救出來,讓她們以此為契機開始閃耀。

一位推特網友指出:其實,實驗中的女性本來就很可愛,只是被隱藏了而已,世間的女性都像鑽石一樣,稍加打磨便顯示出美麗的本色。

自信讓人漂亮,還是漂亮讓人自信?

當然,Kyoka 和 Yu 的例子不能代表所有人,節目組的實驗設計也存在很多漏洞,不能和嚴謹的心理學實驗相比:歸還昂貴的首飾後,Yu 會不會心理狀態不協調而更加自卑?離開義大利老師,回到熟悉的大學,Kyoka 會不會再次戴上口罩?

兩人的改變到底是暫時性的還是真實的,還需要更多的後續觀察來驗證,但有一點是不容否認的,在接受了誇獎和積極的心理暗示後,這兩位女性確實變得更有魅力、更積極了。

這兩人的處境並不是孤例,事實上,有更多的中國女性與她們有相同的自貶傾向和自卑困境。

新氧 APP 與《南方週末》聯合發起的《2019 中國女性自信報告》顯示,接受調查的 2.5 萬名中國女性中,有五成認為自己「沒什麼魅力」。另有 20% 中國女性表示自己沒有自信,僅有 14% 的女性認為自己非常自信。

在讓女性不自信的因素方面,外貌和體型又佔據了前兩位。如果想讓一位美國女性自信起來,最好的方法是誇獎她的成就和作為,而如果想要讓中國女性感到自信,最快的方法就是稱讚她的外貌和體型。

節目組的實驗,恰恰佐證了這組調查數據。

和低自信、缺乏魅力相對的,是中國女性在「變美」這件事上的焦慮。

調查顯示,儘管美國消費水平高於中國,但美國女性在「主動提高自信(如整形、美容、或僅為了更自信而投資教育和專長班)」方面的預算遠遠低於中國女性。接受調查的中國女性中,有六成願意拿出四位數人民幣(超過新台幣 4.5 萬元)投入自信建設,相對的,有四成美國女性只願意拿出不到一千元人民幣(低於新台幣 4500 元)投入其中。

儘管願意投入大量金錢和精力,中國女性在決定怎麼用這筆預算的時候卻常常迷茫。今年,女性更願意在化妝和穿著打扮上下功夫,而在去年,排行在第一第二的還是讀書和健身。

到底是選擇內在還是外在?這種猶豫到底是為了取悅自己,還是為了回應社會和異性的眼光呢?恐怕身在其中,追求過高外貌標準的女性也說不清楚。

找到自己的長處並放大,就可以培養自信

然而,一個人美或不美,是一件非常微妙且多標準的事情。更何況對於美的追求是沒有終點的,很多女性恐怕要付出很多毫無必要的努力,才能達到讓自己自信的標準。

總而言之,為了迎合所謂的標準而壓抑自己、貶低自己、苛責自己,從根本來講就是一種病態的心理。抱著「只要變美就會自信」的想法,很可能會在苛求自己的道路上一去不返,最後乾脆像 Kyoka 一樣戴上口罩了事。

因此,正確的方法是先建立自信,再嘗試改變。

美國著名管理學家 Roy J. Blitzer 在 1993 年發表的論文裡提出,人們不需要在每個方面都優秀出眾,只需要有自己獨特的價值和長處,並努力放大這種長處,就可以有效塑造自信。比如在義大利老師眼裡,五官平平的 Kyoka 卻有烏黑的頭髮和漂亮的眼睛;不起眼的 Yu,也有光滑白皙的皮膚和豐滿的嘴唇。

此外,找到適合自己的支持系統也是非常重要的。外界的讚美和鼓勵能讓低自信的人得到更多正面回饋,從而肯定自己的價值。因此趕走身邊不停酸自己的「塑料朋友」(中國用語,意旨表面上的朋友),加入 誇誇群(中國近年的風潮,指專門讚美人的群組)也是不錯的選擇!

畢竟很多女孩,都是因為自信才可愛,而不是因為可愛而自信的呀!

看看 100 公斤的美少女渡邊直美吧!

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈“越夸越美”到底有没有科学依据?〉。首圖來源:Flickr CC Licensed)

延伸閱讀

大學讀文科沒用?但文科生有這些強項讓「科技業」搶著要
為什麼現在的年輕人不想性愛?經濟學家用「無風險資產」的概念解釋了這一切
人際關係的藝術祕技:如何讓對方在短時間內對你有好感?


用電大戶的能源新解方

工業用電大戶的電力需求與營運需求如何取得平衡?  立即報名 11/29 台達《智慧能源競爭力論壇 找到能源調度的最佳解

點關鍵字看更多相關文章: