台積電被格芯控告侵權,背後原因是「中美貿易戰」

總部位於美國加州,全球第二大的晶圓代工廠格芯,26 日控告台積電侵權,並向法院申請禁制令,阻止台積電使用侵權技術生產的產品進口到美國和德國;台積電則在 27 日 發布新聞稿 回應:格芯的控告毫無根據。

這不是格芯第一次對台積電有動作。先前格芯也針對台積電,向歐盟提出反壟斷的調查;但近日格芯在美國提告台積電,專家研判,背後原因極可能是「中美貿易戰」。

格芯控告台積電,想在中美貿易戰「趁火打劫」

根據聯合新聞網的 報導 ,台經院研究員暨產業顧問劉佩真表示,先前格芯向歐盟提出的反壟斷調查尚未成案,這次又向美國法院提出侵權控告,商業策略的操作意味相當濃厚。

格芯向美國國際貿易委員會(USITC)投訴,台積電供應鏈遠離歐美,並投向大中華區,在中國興建晶片廠。格芯企業發展暨法律與政府事務資深副總裁艾薩(Saam Azar)表示,提起訴訟的目的是「保護美國製造基地」。

近年中美兩國大打貿易戰,川普政府要求企業提高美國生產比率,並就業機會帶回美國。因此多位產業專家研判,格芯在這個時間點控告台積電,目的是想趁中美貿易戰,美國政府傾向保護本土企業時,藉機得到美國政府重視,干擾並限制台積電產品進口美國。此外,也有產業專家認為,格芯向其他廠商收取專利授權費未果,趁中美貿易戰熱化的時候控告台積電。

格芯可以告贏台積電嗎?美國政府會介入嗎?

美國政府介入,限制台積電產品進口的可能性很低

劉佩真表示,從專利數、先進製程技術、客戶組成等三大因素來看,美國政府介入的可能性很低。

根據劉佩真的分析,台積電去年全球專利總數達 3.4 萬件,光是在美國就有 1.93 萬件,技術基礎扎實。此外,台積電內部控制做得很好,侵權的可能性相當低,也讓台積電成為全球第一的晶圓代工廠。

以製程技術來說,台積電遠超過格芯。格芯技術停在 14 奈米,在 2018 年 8 月宣布無限期暫停 7 奈米製程研發;反觀台積電,不但站穩 7 奈米技術,還積極布局 5 奈米跟 3 奈米。根據市場研究機構集邦科技(TrendForce)的估計,台積電晶圓代工市占率逼近 50%,在產業界有舉足輕重的地位。

至於客戶,台積電客戶包含相當多的美國科技大廠,例如蘋果、Google、博通、高通、賽靈思、輝達、思科等等,他們都仰賴台積電的製程技術;而且蘋果執行長庫克跟川普有相當好的關係,格芯的影響不如這些廠商。

格芯的控告難以成立,還會得罪自己的客戶

根據產業專家們的推斷,格芯在中美貿易戰「趁火打劫」,趁美國政府推行「美國優先」、「美國製造」的時候控告台積電,希望吸引美國政府的注意與介入。但依照台積電專利數、製程技術、客戶組成來看,劉佩真認為,美國政府介入的可能性很低。

而且就專利數與製程技術來說,台積電都遠遠超過格芯,台積電根本沒必要侵犯格芯的專利,格芯的控告難以成立。

此外,格芯除了控告台積電,也控告多個台積電客戶,例如蘋果、Google 等美國科技大廠,要求 USITC 禁止他們採用台積電的晶片,也禁止採用台積電晶片的商品,例如蘋果的 iPhone XS、iPad mini、AirPods 進口美國。此舉可能得罪格芯現有或潛在的客戶。

台積電是全球半導體晶圓的代工霸主,在這次的事件中, 應該是不會受到重傷 。但這也告訴我們,科技產業想提升話語權與抗攻擊的能力,提升技術、優化商業布局、嚴格遵守法律規範永遠是最基本、最王道的手段,這三點台積電都有做到。

參考資料來源:
1.《聯合新聞網》:〈 經濟解析/格芯告不動台積電的三大理由
2.《中央社》:〈 格芯告台積電侵權 專家質疑賺貿易戰財
3.《科技新報》:〈 格羅方德傳控台積電違反競爭法,要求中國調查
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: 台積電

延伸閱讀

台積電遭格芯控告侵權,先進製程技術發展將受到衝擊?
【翻轉山城】苗栗縣力拚成為「半導體重鎮」,台積電封測廠將落腳
7 奈米不夠看!台積電:2050 年電晶體尺寸將達 0.1 奈米,跟氫原子一樣大


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: