Uber 前 CEO 在中國的新賭注:「雲廚房」,共享經濟的風會吹垮小型餐館嗎?

今年 2 月初,前 Uber CEO Travis Kalanick 的名字再次浮上了中國科技媒體的版面。他雖然被趕出了一手創立的 Uber,卻未失去對共享經濟的興趣,這次他把賭注押在了一種名為「雲廚房」的新創概念上。

「WeWork 廚房版」!共享廚房概念正興起

所謂的雲廚房,簡單來說就是「WeWork 廚房版」,也就是將空餘的廚房變身為「共享廚房」,讓餐聽的老闆與其他人共享廚房設施,並且主打能平攤傳統餐飲模式下的廚房租金、廚房設施費用,甚至是廚師/服務生/洗碗工的工資所帶來的成本壓力,這個新創概念不只在中國興起,也包括印度在內的國家及地區。

根據食品行業部落格 The Spoon,如今有越來越多消費者偏好外食——年輕一代一周至少有 5 餐是吃外食,因此雲廚房模式可能帶來不小的商機。目前在中國,已經有北京的熊貓星廚(Panda Selected)、上海的吉刻聯盟(Jike Alliance),餐飲業者只需要付租金就能使用共享廚房,這包括了廚房空間與廚房裡所有設施。

入駐共享廚房的餐廳,只提供外賣服務

現在有越來越多的消費者偏好外食,而更大的商機是外賣。這些入駐中國雲廚房的餐飲業者皆僅提供外賣,不提供內用,效率遠高於那些兩者都做的餐飲品牌,而「共享廚房」的概念在 2016 年時,便已在中國變得流行。

外賣送餐平台已經在中國崛起了數年,如今還在持續成長,中國公眾號《中國企業家》一篇 文章 指出,中國外賣市場如今已經成長為一座約 4000 億的金礦。餐飲業者若要實現更多的利潤,就需要共享廚房登場。因為,這能讓餐飲業者以低成本方式擴點,或者啟動僅供外賣的業務。

Travis Kalanick 押寶雲廚房,二進中國市場

自去(2018)年開始, Travis Kalanick 就展開了他在中國的雲廚房計畫,根據《南華早報》,他計畫將位於洛杉磯的雲廚房控股公司 City Storage Systems(又名 CloudKitchens)帶進中國市場,與當地共享廚房業者展開競爭。

而 Travis Kalanick 的夥伴,是共享腳踏車 Ofo 的前 COO 張嚴琪,在 Uber 於中國市場還相安無事時他曾擔任過 2 年的 Uber 區域經理。Travis Kalanick 接著透過旗下創立的 10100 基金,砸了 1.5 億美元(約 47 億新台幣)收購了雲廚房控股公司:City Storage Systems 的控股權,連續創業家 Sky Dayton 也是該公司的聯合創辦人之一。

這是 2016 年 Uber 黯然退出中國市場後,Travis Kalanick 再次嘗試中國市場。事實上,City Storage Systems 不僅對共享廚房有興趣,其背後的想法主要是購買這些經營不善、陷入困境的房地產(包括停車場)並將其重新改造,並用於一些以線上業務為重點的企業,看準的就是轉租不良資產的商機。

36 氪》指出,未來 City Storage Systems 的角色可能是同時能提供法律、行銷等各種附加服務的孵化器。

共享廚房可能沒有想像中美好

不過,共享廚房面臨著一定程度的法規挑戰。相關行業人士指出,法規的不完善將限制共享廚房的發展,雖然許多人將共享廚房比作 WeWork ,但比起共享辦公室,共享廚房的風險更大,這代表場地經營者需要承認更大的風險與責任。

同時,瑞銀也提出 警告 ——直指「廚房已死」——瑞銀指出,共享廚房可能沒有餐廳業者想像的那麼美好。

報告指出,Deliveroo、Uber Eats 等食品配送 App 已經對家庭餐館、餐廳、超市帶來毀滅性的打擊,年輕一代使用線上平台或外賣 App 的下單次數比他們的父母輩多出 3 倍,若再加上不斷攀升的房價、縮水的住房空間,有可能令經營餐廳越來越不合理,而「廚房」十年後將不復存在。

美食配送成本正在降低(更別提無人機配送了)連帶令食品製作的成本下降,而看似美好的共享廚房,比起廚房,更像是專門製作外賣食物的工廠:由外賣 App 公司提供場地、器材,合作餐廳則安排員工進行大批食物的烹煮。

TechCrunch》引述美食家 Matt Newberg 參觀 CloudKitchen 共享廚房後的心得,「廚房沒有窗戶,這些人(廚師)看起來像是低薪工人,擠在不大的空間裡,到處都是平板電腦、接到外賣訂單的平板響個不停,」他形容,共享廚房相當的瘋狂。

瑞銀指出,現在這些進入共享廚房的餐飲業者,並不是小型餐館老闆們,而是那些已經有固定客群的快餐品牌,他們以出餐速度、平價食品為優勢,而不強調食品的品質。《TechCrunch》指出,共享廚房可能讓我們能更快、更便宜地訂購外賣,但同時也會有後果,而那是我們大多數人還沒想像出來的。

最後,根據《彭博社》(Bloomberg)報導,Uber Eats 正在巴黎測試一項計畫,向這些合作餐館提供廚房出租服務,這也代表了一個有趣的事實:Uber 和 Travis Kalanick 這次,已經是真正意義上的敵人了。

Travis Kalanick 能藉由共享廚房再次在中國市場打下自己的一片天嗎?共享廚房會為政府帶來什麼法規挑戰?世界又會因此有怎樣的改變?這些全都值得拭目以待。

參考資料來源:
1.《TechCrunch》:〈The next big bet for former Uber CEO Travis Kalanick may be cloud kitchens — in China
2.《TechCrunch》:〈A rare glimpse into the sweeping — and potentially troubling — cloud kitchens trend
3.《36 氪》:〈 前 Uber CEO 卡兰尼克押注共享“云厨房”,试图重回中国市场
4.《中國企業家公眾號》:〈 看不見的外賣江湖:在 4000 億的盤子里「討口飯吃」
5.《crunchbase》:〈City Storage Systems
7.《South China Morning Post》:〈Former Uber CEO Travis Kalanick said to plot China comeback with ‘shared kitchen’ business
8.《Bloomberg》:〈Uber and Travis Kalanick Are in Business Again. This Time, as Competitors 

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pexels

延伸閱讀

把獲利還給勞動者,3000 名清潔女工把「共享經濟」最真價值找回來了
Gogoro 的本業才不是賣機車!三分鐘帶你瞭解為什麼他們要拚共享服務
【深度分析】估值 470 億的 WeWork 傳下週 IPO,3 分鐘告訴你共享空間到底在紅什麼


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: